- ベストアンサー
大量の梅ジャム
gookoujiの回答
- gookouji
- ベストアンサー率21% (3/14)
梅ジャムがすっぱく出来たのは、使用用途がたくさんあると思います、 白身魚のソティーのソースにバター醤油で、 好みのサラダのドレッシングに、 好みのピクルスに、冷やし中華そばに、酸味の必要とする料理に、加えたり、添えたり、 梅は偏に工夫しないで、塩漬けなどして自然にそなわった使い方が一番よいとおもいます。 洋風料理がいつに間にか私達の日常の食生活に浸透してしていまいました。 日本の食材を大切にしましょう。
関連するQ&A
- 硬くない梅ジャムが作りたいですが・・うまくいきません。
庭で青梅を収穫しました。 梅ジャムを作ろうと思うのですが、前に作った時は苦い上、冷えたらとっても硬くなってしまいました。 とてもじゃないけどパンに塗りのばせないくらい・・。 以前頂き物の青梅のジャムがトロトロでゆるくて美味しかったのです。 どうしたらトロトロの梅ジャムが作れるでしょうか? それは冷蔵庫に入れてもゆるかったです。 いわゆる、「生ジャム」と呼ばれているジャムのようでした。 どなたか、コツをご存知ないですか? 苦味対策も含めてアドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ブルーベリージャムが大量に有り困っています。
ブルーベリージャムが大量に有り困っています。 消費できるレシピは有りませんか? 姑から大瓶のブルーベリージャムを 沢山頂いてしまい困っています。 夫と子供はジャムが好きでは無く, 私一人が消費するには量が多くて困っています。 賞味期限もそんなに長くは無いし... 一度に大量に消費できるレシピは有りますか? ちなみに 〇食パンに塗る 〇ヨーグルトに入れる 〇ケーキに入れる、ケーキにトッピングする ことはしていますが それ以外に消費するレシピが中々見つかりません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブルーベリージャムが大量に有り困っています。
ブルーベリージャムが大量に有り困っています。 大量に消費できるレシピは有りませんか? 姑から大瓶のブルーベリージャムを 沢山頂いてしまい困っています。 夫と子供はジャムが好きでは無く, 私一人が消費するには量が多くて困っています。 賞味期限もそんなに長くは無いし... 一度に大量に消費できるレシピは有りますか? ちなみに 〇食パンに塗る 〇ヨーグルトに入れる 〇ケーキに入れる、ケーキにトッピングする ことはしていますが それ以外に消費するレシピが中々見つかりません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ブルーベリージャムが大量に有り困っています。
ブルーベリージャムが大量に有り困っています。 大量に消費できるレシピは有りませんか? 姑から大瓶のブルーベリージャムを 沢山頂いてしまい困っています。 夫と子供はジャムが好きでは無く, 私一人が消費するには量が多くて困っています。 賞味期限もそんなに長くは無いし... 一度に大量に消費できるレシピは有りますか? ちなみに 〇食パンに塗る 〇ヨーグルトに入れる 〇ケーキに入れる、ケーキにトッピングする ことはしていますが それ以外に消費するレシピが中々見つかりません。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 梅ジュースを作った後の梅を美味しく食べたい
自分で作った梅ジュースを飲み終わりました。 残った梅はエキスが出てしまい美味しくないので捨てましょう・・・とあるWebに載っていたのですが 捨てるのは忍びなく、何か一工夫して美味しく食べれたら嬉しいなと思っています。 梅ジャムではなく、梅そのものを食べる、なるべく簡単なレシピがあったら教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 駄菓子の梅ジャムの使い道
先日、知人より駄菓子の梅ジャムをとても沢山頂きました。 ミルクせんべいを買って来ようにも、現在海外在住で購入できません。 この梅ジャムを何かに使えないか思案中なのですが、何か美味しいレシピをご存知でしたら、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブルーベリージャムとりんごジャム
お世話になります。 給食にでてくるような少量ずつパックになったブルーベリージャムとりんごジャムが大量に、親から送られてきました。(多分、ご近所さんにいただいたのだと思います…) パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりしてみましたが、普段はジャムを食べないこともあって、すぐに飽きてしまいました。 そこで、ジャムを使ったお菓子にして一気に消費することを思いつきました。寒天やゼリー、アイスクリーム等はちょっと季節的に寒いので、パウンドケーキやクッキーののよう焼き菓子を作れたらいいなと思うのですが、レシピがうまく検索できません。 ブルーベリージャムとりんごジャムを使ったお菓子のレシピをご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
>洋風料理がいつに間にか私達の日常の食生活に浸透してしていまいました。 日本の食材を大切にしましょう。 あ、えーっと、義母がビンごと手作り梅ジュースを くれたので、その梅を何かにしようと思ったら、 梅ジャムレシピを知ったのです。 ジュース漬けに使った梅を塩漬けしたら、 どんな感じになるんですか? 日本の食材ってことは、梅干が出来る? でも作る工程が違いますよね?出来るなら 作りたいので教えてください。