• ベストアンサー

梅ジュースを作った後の梅を美味しく食べたい

自分で作った梅ジュースを飲み終わりました。 残った梅はエキスが出てしまい美味しくないので捨てましょう・・・とあるWebに載っていたのですが 捨てるのは忍びなく、何か一工夫して美味しく食べれたら嬉しいなと思っています。 梅ジャムではなく、梅そのものを食べる、なるべく簡単なレシピがあったら教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shobuen
  • ベストアンサー率60% (46/76)
回答No.2

レシピと云うより、作り方を書いておきます。  まず、梅にフォーク等で一個に付き5~6箇所穴を開けます。鍋に梅を入れ梅がかぶる位の水をいれ、砂糖400~300g(梅の甘さにより加減して下さい)檸檬半分の果汁を加えて弱火で静かに煮ます。水分が無くなって来たら水を足してください。しばらくすると、柔らかく成りますので、鍋を火から降ろして、檸檬の、もう半分の果汁をいれ、さめるまでゴミ等が入らないように布巾等を掛けて待ちましょう。 煮ている間決して橋等でかき混ぜないで下さい。 さめたら、汁ごとタッパに入れ冷蔵庫で2~3日寝かせると、より美味しくなります。 本来は青梅で作るのですが、酸味が弱い分檸檬を入れましょう。もし、梅に充分酸味があれば檸檬はいりません。

dorappi
質問者

お礼

詳しいレシピありがとうございました。 煮詰める前にひとつ食べてみたらちょっと酸味があったので教えていただいたようにレモンは入れずに煮てみました。 砂糖300~400gと入れるのは抵抗があり(どんなお菓子をつくるときも砂糖の多さにはビックリしますよね^^)100gしか入れなかったら、やはり甘みは少なくなってしまいました(言われたとおりもっと大量に入れればよかったです;。;) でも想像以上に美味しく満足です。来年の梅ジュースを飲んだあとには砂糖をちゃんと大量に入れて作ってみます。 アドバイス、ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • shobuen
  • ベストアンサー率60% (46/76)
回答No.1

その梅は梅酒の様に、皺が有る状態ですか。 ならば、その梅に砂糖と檸檬果汁を少し加えて甘酸っぱく煮たらどうでしょう。お菓子代わりとして食べても良いですよ。 あとは、魚なんかを煮るときに細かく切って入れる。 肉じゃがなんかにも合います。

dorappi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。はい、梅には皺があります。 料理に使うというより、教えていただいたようにやわらかく煮てそのまま食べたいのですが、砂糖やレモン果汁はどれくらい入れればいいですか?(500gの青梅でジュースを作ってます)また、煮る際、水とかはいれなくていいのでしょうか? ご回答いただけると助かります。

関連するQ&A

  • 梅ジュースのあとの梅

    先日、蜂蜜を使って4kg ほど梅ジュースを作ったんですが、エキスが出た後のシワシワな梅をどうしようかと悩んでいます。梅ジャムをと考えたりもしたんですが、なにせ4kg もあるので多すぎるし、かといって捨ててしまうのもなんとなくもったいないような気がするんですが、何かいい保存法や利用法、その他なんでもいいので、アイデアを教授いただければ助かります。よろしくお願いします。

  • 梅ジュースについて

    2日前に梅ジュースを作りました。 いくつかビンに小分けにしたのですが 1つのビンだけ変なんです。 他のビンの梅は青くてエキスもそれなりにでてきているのに 1つだけなぜか梅が全部茶色くなってしまい、エキスもほとんどでていないんです。 これは失敗で捨てた方がいいのでしょうか?

  • 梅ジュースをつくってるんですが、これでいいのでしょうか。。。

    梅ジュースをつくってるんですが、これでいいのでしょうか。。。 下の方にシロップ/梅エキスがつかってるんですが、そこにある梅は青い/緑なのですが、上のかかってない部分は茶色いんです。 一応逆さにしたんですがこれでいいのでしょうか?

  • 大量の梅ジャム

    梅ジュースの梅をジャムにしてみました。 初めて作ったので、味がしっかりしてないというか、 なんとなく酸っぱいだけのものに出来上がってしまって。 これが結構たくさんあるんです。 パンにつけてるだけじゃ飽きちゃって、 他にケーキのレシピは見ましたが、 あまりケーキを作らなくなってしまったので、 他に何に使ったら良いかわかりません。 どなたか、梅ジャムを活用するレシピを ご存知でしたら、教えてください。

  • 梅ジュースに変化がない!!

    毎年梅酒と梅干を漬けていますが、今年は初めて梅ジュースを作ってみようとチャレンジ!! ・・・ですが、4日たった今も何の変化もなく、、、 このままにしておくと梅が腐ってカビカビになってきてしまうのではと不安。。。 梅1キロと白糖1キロ入れました。 梅は凍らさない方法で。酢も入れません。 ざっと調べてみましたが、ひょっとして梅に竹串で穴を開けていないから?? それをやらないと梅ジュースになりませんか? やらなくてもこのまま置いておけばエキスが出てきますか? どなたか教えてください。

  • 梅ジュースから梅酒を作る方法は良いでしょうか?

    こんにちは。 今まで普通に梅酒を作ってきました。 今年初めて梅ジュースを作ってみました。梅に氷砂糖を入れるだけの作り方です。 そうしたら、すごく美味しい梅ジュースが出来上がりました。 そこで思ったのですが、梅ジュースにホワイトリカーを混ぜて1年ぐらい熟成させる方法もありかなと。 梅ジュースの梅を見ると、上手にエキスが出ているので、そんな気がした訳です。 そういう方法で梅酒を作っている人はいらっしゃるでしょうか? こういう方法もアリでしょうか?

  • 梅ジュースについて

    約一か月前に梅ジュースを作り、そろそろ飲み頃かなと瓶をみたらびっくり!氷砂糖がまだ溶けていませんでした。もう10年くらい同じ方法で作っているのにこんなことは初めてです。 少しかき混ぜて上下逆さにしたりしましたが、どうすればいいか教えてください。 少し味見もしましたが溶けていない分、やや酸っぱいですがまあエキスは出ていて美味しかったです。

  • 梅ジュースの凋まない梅について

    今年初めて梅ジュース作りに挑戦しました。 6月15日に24時間冷凍した梅2キロ、グラニュー糖2キロ、米酢200ccを8L瓶に漬け、翌日から日に2度程、瓶を揺すり、梅全体にエキスがかぶるようにして、10日待ちました。その時点で梅は1/3程しか凋んでいませんでした。今日(7月1日)現在、凋んだ分は取り出し、未だ半分程は少し凋んでいる物、全く変化のない物があります。 爽やかな香りはしておりますが、梅の味は少し物足りないかなと思います。 このまま梅を漬けていると、凋んできて、味が濃くなるでしょうか。 それとも、もう梅は取り出した方が良いでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 梅ジュースのカビ

    昨年、初めて梅を砂糖、蜂蜜、黒酢につけて梅ジュースを2瓶作りました。そのうちの一つが温度の高めの部屋に置いたためか、汁につかっていない部分に白カビがはえました。ところが、しばらくすると梅からエキスも出て全体が漬け汁に浸り、白カビがなくなりました。 梅に、黒酢、砂糖に蜂蜜をふんだんに使ったので捨てがたく、いまだに漬け込んであります。 果たして飲んで良いものか、カビは気にしなくてよいのかどうか、どうぞ教えてください。

  • 梅ジュース

    私は梅が大好きです 美味しい梅のジュースを探してます 皆さんが知ってる美味しい お勧めの梅のジュース 教えてくれませんか? 普通にコンビニやスーパーで売ってるのでも 良いですしご当地限定の梅ジュース ある有名店でしか売ってない 梅ジュース 梅ジュースならなんでも良いので情報を教えてくれませんか?

専門家に質問してみよう