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梅ジュースについて

約一か月前に梅ジュースを作り、そろそろ飲み頃かなと瓶をみたらびっくり!氷砂糖がまだ溶けていませんでした。もう10年くらい同じ方法で作っているのにこんなことは初めてです。 少しかき混ぜて上下逆さにしたりしましたが、どうすればいいか教えてください。 少し味見もしましたが溶けていない分、やや酸っぱいですがまあエキスは出ていて美味しかったです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • y_element
  • ベストアンサー率48% (14/29)
回答No.2

我が家では、ほぼ毎日瓶を揺らして熟成させます。 氷砂糖はゆっくり溶けるので、瓶を揺らしてやることによって溶けやすくするのです。 今まで混ぜずに1ヶ月置いておいて、氷砂糖が溶けきっていたとのことに逆に驚いています。 これから毎日混ぜてやれば数日のうちに溶けると思いますよ。

elmomaisy
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 揺らすって大切だったんですね。 何日か揺らしたら溶けて今は美味しくなりました。 返事遅くなり、失礼しました。 来年からは混ぜますね! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • botamoti
  • ベストアンサー率23% (103/442)
回答No.1

>>もう10年くらい同じ方法で作っているのにこんなことは初めてです。 との事。今まではうまくできていたのでしょうか。 我が家では毎日下に出てきた液体を全体にまぶすように傾けたりしています。 その時氷砂糖にも液体がかかり溶けるのでは。 でないと梅が黴たりしませんか。 今までうまくいっていたのなら不思議ですね。 酸っぱい目が好みなら関係ないですけどね、甘目が好きなのでかき混ぜ番は私です。

elmomaisy
質問者

お礼

今まではあまり混ぜずにうまくいっていました。 何日か混ぜたりしたら溶けました。 美味しくなりました。 来年からは気を付けます。 早速、回答いただいたのにお礼が遅くなりすみませんでした。 ありがとうございました。

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