• ベストアンサー

この資格をとるには?

結婚式のウェディング司会進行の資格の取り方はどうすればよろしいのでしょうか。 また,この職業の名前も教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dhish
回答No.3

職業の名は司会業でいいと思います。 これといった資格はないと思いますが、大勢の人の前で話す技術や発音、マナーなどなど教えてくれる教室や学校はあるとおもいます。 アナウンス関係もそのひとつなので、アナウンス検定とかいかがですか? 妹が副業で司会業をしています。。 あいた土日や祝日に登録しているブライダル系やイベントをプロデュースする会社から仕事をもらっていました。 資格というよりも、こなしてきた実績の方が評価されるみたいです。 能力があったとしても、若いという理由で信用を得られないという理由で ブライダルの司会をしたくてもイベント系に回されるとか… 本人はブライダル司会がしたくて登録したのですが、依頼されるようになるまではいろいろ大変だったようです。 なので経験を積む為に、知人や派遣先の先輩から仕事をまわしてもらって 場を踏む努力をしていました。 なので資格の前にまずそのような業界にもぐりこんで実績をつくったり、 同業者の人に司会をしていく上でどのような事をしてきたのかを 聞くほうが早いと思いますよ。

その他の回答 (2)

• jyamamoto
回答No.2

一般の「司会業」であって、特に資格は要りません。 結婚式場に雇われて、普段は職員をしながら結婚式の時は「司会」をするケースと、プロあるいはセミプロの司会者として派遣を依頼されるケースが多いようですね。

noname#14502
noname#14502
回答No.1

そもそも司会の資格なんてあるんですか?聞いたことないですが・・・