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手作りの野菜ジュースの保存期間
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お作りになる手作り野菜ジュースは生ものですから、鮮度、おいしさを長持ちさせるためには、冷蔵保存でなく、毎回使う分だけ小分けにして冷凍保存袋に入れて、且つ出来るだけ空気に触れないようにして冷凍保存することが大切です。 そのため、ジュースなどの液体の入った保存袋の空気を抜き取るのに、例えば、下記URLの「密封パック器」 http://www.endoshoji.co.jp/QA/QA/XMT01.html の説明にありますように、ジュースの量を保存袋の半分程度入れて脱気します。(但し、実際には、脱気前に保存袋の中のジュースを一旦凍らせておかないと、ジュースも空気と一緒に吸い込まれますので、要注意) 空気を抜くのにストローを使うことがありますが、ストローでは十分空気を抜けない場合があります。 このような場合、上記真空パック器の他にも最近安価なものも普及してます。
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- Yamatuki
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こんにちは!! 酸化が早いので 直ぐに変色してしまい新鮮さが損なわれます。 又味も変わると思われますので、 一回飲み切りの量を作られて、製氷した氷を浮かべて飲むようにされてみては如何でしょうか?? 又は 小分けして(製氷皿に入れて)冷凍室で瞬間冷凍されると、酸化がある程度防げますので、1日~2日は持つかも知れません??
お礼
おれいが遅くなって申し訳ありません。小分けして冷凍質で瞬間冷凍はいいアイデアですね。どうもありがとうございました!
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お礼
おれいが遅くなって申し訳ありません。真空パック、いいですね。試してみます。ありがとうございました!