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手作り野菜ジュースの保存期間
手作り野菜ジュースの冷蔵庫での保管による、 経過時間と栄養・酵素の減少の関係を知りたいです。 最近スロージューサーが流行っているので買ってみようかと思っているのですが、 準備から後片付けまで、なかなか手間がかかりそうです。 一杯の野菜ジュースのために毎度手間をかけるのはたいへんだし、 ましてや朝の忙しい時間ともなると、毎日続ける自信がありません。 そこで、夜に一日分を含めまとめて作り、冷蔵庫で保存し、 翌朝から昼、夜と、一日かけて飲むという方法を考えたのですが、 栄養の面から見てどうなのでしょうか? よろしくお願いたします。
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- 栄養・サプリメント(健康)
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無理です。 保存は利きません。 絞ってすぐ飲む・・のが原則です。 植物には細胞内外に様々な酵素を含んでいます。それが解き放たれるのですから、何が起きるかわからないというのが正直なところです。どの野菜・果物のどの成分が、どの物質に対してどのような作用をするかなんて、空の星以上に組み合わせがあるのですから・・もちろん、良い効果もあるかもしれませんがね。 また、細胞壁が壊れるのですから細菌も繁殖しやすくなります。 理由はともあれ、家庭で作った野菜ジュースは、即消費です。高温滅菌やクエン酸を添加などきちんと対策をすれば冷蔵保存が出来るでしょうが、それなら買ってきたほうが良いでしょう。
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