• 締切済み

退去→引越しの流れについて

今、ワンルームのアパートに住んでいて今度引越しをすることを考えています。 それで退去から引越しまでの流れについていくつか疑問があります。 1.今住んでるとこの大家さんに退去すると伝えるのは、次の新しい部屋が見つかってからで大丈夫ですか? 2・退去については具体的にどんな手続きがありますか?それとこの手続きは新しい部屋に引っ越す前と後どちらでしょうか?あと新しい部屋について不動産と  契約する日と同じ日にすることは可能でしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

みんなの回答

noname#12813
noname#12813
回答No.4

まず今お住まいのアパートの契約書をよく読んでみましょう。 退去告知は1ヵ月前までに、などという約定はありませんか? 1ヵ月前までということなら、例えば今(8月26日)に退去を申し出た場合、9月分の家賃は全額支払わなければなりません。 翌月の家賃が日割り計算になっているかなど、確かめてください。 つまり新居を決めてからだと、退去するアパートの家賃を無駄に支払わなければならなくなることがあります。 逆に、新居は気に入ったところを見つけたらすぐ契約しないと、待ってはもらえないでしょう。 どちらにしてもうまく月境にでも調節しないと、現住居と新居との家賃がダブる時期があるということです。

mata__ri33
質問者

お礼

退去告知は一ヶ月前となっており、家賃のほうは日割り計算になってました! 家賃がダブらないように注意しないといけませんね(ーー;) 回答ありがとうございましたm(._.)m

回答No.3

退去時は、部屋を借りたときの状態に戻さなくてはなりません。タバコ、静電気等による壁紙汚染による張替え、床材補修等々です。 退去時に、この補修内容、費用に関するトラブルが結構多いので注意しましょう。 退去時は、不動産屋、もしくは補修屋さん等と立会いのもと補修の状況を確認をして明け渡すことになると思います。たまにボッタクリ業者もいるようなので、補修する見積書の内容と金額の妥当性の確認をしてください。 入居時の敷金が、この現状復帰補修費に当てられることが多いようです。足りなければ追金が必要になります。

mata__ri33
質問者

お礼

退去時はトラブルが多いみたいですね。 現状復帰補修費に敷金で足りるかちょっと心配です(^^;;; 素早い回答ありがとうございました!

• jinochan
回答No.2

引越はいざとなるとあれこれやることがあって、大変ですよね。 1.現在の賃貸契約書に書いてありませんか? ハガキまたは電話で不動産屋に伝えることが多いです。 (ハガキの場合、大抵付属しています) 2.#1の方が挙げたこと以外ならば、電気・ガス・水道・電話の移転手続きが必要です。住民票の異動もありますね。 参考URLは「引越業者の選び方」というHPですが、引越の準備について等あれこれ便利な情報が載っていますので一読をオススメします。

参考URL:
http://www4.ocn.ne.jp/~corgies/
mata__ri33
質問者

お礼

回答ありがとうございます! URLのほう参考にしてみます! またなにかあったときはよろしくお願いします(^^;)ゞ

• -ayana-
回答No.1

1.大体退去日の最低1ヶ月前だと思います。 書面で伝えるのですが、契約書にハガキがついてたりしませんか? もちろん新しい部屋が見つかってからで大丈夫です。 2.退去については退去通知をして、あとは引っ越し後に立会いをします。 業者立会いのもと、修理箇所の確認があります。 >あと新しい部屋について不動産と  契約する日と同じ日にすることは可能でしょうか? これはどういうことでしょうか? 新しい部屋とは契約が別なので問題ないと思いますが・・・。

mata__ri33
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございますm(__)m だいたいの流れはつかむことができました! 契約書のほうはこれから見てみます。

mata__ri33
質問者

補足

>あと新しい部屋について不動産と契約する日と同じ日にすることは可能でしょうか? あ、これは退去のときって立ち会わなきゃいけないんですよね?今の保証人が親なので、そのとき立会いの日に上京してもらったときに、ついでに次の新しい部屋の契約を済ませたいなぁって思ったんです。