- 締切済み
大家に引越しの通告をするタイミングについて
今住んでいる賃貸マンションの更新前に引っ越そうと思い、次の部屋を探すようになりました。 そんな中、偶然、大家さんに会ったので、「5月の連休くらいに、引っ越そうかと考えてます」と口頭で伝えました。 伝えたのが3月25日でしたが、それからすぐに不動産屋から解約のハガキが届きました。 ハガキには、いつ明け渡すかを記入する欄があったのですが、まだ次の部屋も引越しの日も、何も決めてなかったので、不動産屋に電話連絡しました。 すると、大家さんが私が口頭で伝えた直後に、「4月5日に引っ越す」と不動産屋に連絡したらしく、その日までに部屋を出るように言われました。 引越しまで1週間もないのに、何の準備もしていないし、部屋すらも契約のメドがたっていませんでした。 大家に口頭での伝え方が悪かったのでしょうか…。 なんとか、1週間荷物を預かってもらえる手配はできたのですが、荷造りはこれからです。 今のマンションが初めて契約した部屋だったので、引越しにも慣れていないし、まさかこんな流れになるとは思ってもいませんでした。 今の大家さんは、「引っ越す1ヶ月前に連絡をくれ」と言っていたので、口頭で伝えた時期が間違っていたとは思えないのです。 近くに住む大家さんで、立ち話程度の引越しの話だったのですが、普通はいつくらいに引越しの連絡をするものなのですか? また、このような流れは当たり前なのでしょうか…? しばらく引越しの準備でインターネットができないかもしれませんが、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hazu01_01
- ベストアンサー率31% (341/1067)
大家としては5月に引越しされるより、4月の早い時期に引越ししてほしいということなのでしょう。 貸家も新たに人が入る時期というのがあって、4月は新しい入居のチャンスはいっぱいあります。それ以外の月は新しく入る人を探すのも大変です。 5月に出て行かれるよりは、普通は今のうちに出て行ってもらって、さっさと新しい人を探したいです。 しかし、あなたは5月に退去しますといっているだけですので、無理に早く退去する必要はありません。じっくり新居を見つけたほうがよいです。
- tikubon
- ベストアンサー率33% (46/138)
早ければ早いほど良いです。 『○月頃引っ越しを考えています。決まりましたらまた伝えます。』 が一番助かるパターンです。 もちろん決まりましたら伝える時期は解約の1ヶ月前です。 大家さん、不動産屋に伝えれば1月の契約の延長は出来ると思いますが・・・ 家賃はいつまでの分を払っているのでしょうか? 4月5日までの分は日割りで支払いでしょうか? 3月分まででしたら5日間は好意の無料でいる状況ですが、4月分の家賃を満額支払ったとしたなら4月末までは問題なく住めます。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
あなたがその日に引っ越すと言ってないなら、慌てて引っ越す必要はないです。もう一度、ちゃんと話をしてみては如何ですか?荷物を預かって貰うにもお金は掛かります。質問者さんがお金に余裕があって、それでもいいなら話は別ですが。 通常、退去する1ヶ月前までに連絡すれば良いです。契約書にも書いてあると思いますので確認してみてください。