- ベストアンサー
心理分析から診た「小泉さん」
小泉さんの、解散、造反議員の非公認、対抗馬の送り込み、などなどの報道を読み、チョッとやり過ぎではないかと思うことがあります。 これは、政治家の「信念?」とでも言うものかなっーと思う反面、心理的に分析すれば「何かがヒントとなると考え質問します。 小泉さんの行動・言動を心理分析から診たご意見、もしくは関連サイトを教えて欲しいのですが? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
和田秀樹が「ゲンダイ」でコメントした分析を引用します。 「典型的なパラノイア(偏執狂)」と語る精神科医の和田秀樹氏の分析はこうだ。 「小泉首相は、思い込みが激しく、ひとりよがり。何事にも『これが正しい』と、独善的な単線思考で取り組むため、一度行き詰まると立ち往生して臨機応変な対応を取ることができない。一家の大黒柱なら『古いタイプの頑固親父』もいい。しかし、一国のトップが、国民生活や対外関係がどうなろうとお構いなしに自分の信念に固執するのは、どうかしています」 「日刊ゲンダイ」2005年4月の記事
その他の回答 (8)
- Novage
- ベストアンサー率0% (0/3)
小泉総理のおじいちゃん(小泉又次郎)は背中一面に刺青を入れているような、いわゆる「任侠」の人だったそうです。そのせいもあって彼のケンカ強さは永田町の中でも抜きん出ています。 彼は戦いの際、決してひるむことがありません。それをした瞬間、自分の負けが決まってしまうことを知っているからです。 ……と、テレビで言ってました。 そういや『小泉は総理大臣以外は何もできない』って誰かに言われてましたね。能力的に優れたものはないけれど、リーダーシップだけは超一流、ってことでしょう。
お礼
ありがとうございました
- kobarero
- ベストアンサー率29% (106/361)
イギリスのサッチャー、アメリカのレーガンに並び、日本の小泉として、歴史に名を残し、天国で、祖父小泉又次郎氏、父小泉純也氏に胸を張りたいのではないかと思います。
お礼
ありがとうございます
- bigskull
- ベストアンサー率23% (112/479)
ごめんなさい。探したんですがマトモそうなのは見つかりませんでした。 「心理」と銘打っていてもえせだったりするし、頻繁に使われるキーワードなので検索の技術もいると思います。 しかし、小泉さんが心理戦をうまく活用しているのも事実です。 例えば、「抵抗勢力との戦い」もただ単に大蔵族と郵政族の戦いなどを脚色したものですし… もともと考えていたのは郵政民営化だけだったのに「構造改革」全体が自分の思いつきみたいに演出してみたり… 小泉&竹中の郵政民営化案に反対=郵政民営化そのものに反対=旧態依存=構造改革反対みたいに見せかけたり… 徹夜明けであまり具体的な事例が思い浮かばなかったりもするんですが、後ほど追って回答させていただくというわけにはいかないでしょうか?^^;
お礼
>小泉さんが心理戦をうまく活用しているのも事実です。 「俺は政局が得意だ!」と言ったとか。 長い間の議員生活で「磨かれた技」なんでしょうね。 過っての「小沢一郎」のような。 ありがとうございました。
- junt
- ベストアンサー率38% (97/254)
小泉さんは、歌舞伎・オペラを趣味にしているだけあって、見せ場・やまば(国民の喜ばせ方・気の引き方)の作り方がうまいですよ。今の調子で連日話題を提供されたら、マスコミは小泉さんの報道ばかりし、9月11日まで野党に目がいかないのでは。 精神分析じゃなくてごめんなさい。
お礼
面白い見方ですね。 参考になりました。 ありがとうございます。
- men-environment
- ベストアンサー率10% (55/541)
小泉首相は、独裁者としては甘いな、という印象をうけます。衆議院は開催されたので、国会議員ではありませんから、郵政民政化に反対した大物議員をでっちあげで逮捕するとか、議員事務所の女性職員を買収して虚偽のセクハラの訴えを起こさせるとかやり方はいろいろあると思うのですが。
お礼
なるほど。 国会議員ではない、ということは「ただの人」ですから、逮捕はできますね。 「独裁者」としては「甘い」ですか。参考になりました。 ありがとうございます。
- apple-man
- ベストアンサー率31% (923/2913)
心理とか作戦じゃなくて、当然のことだと 思います。 郵政民営化は大多数の国民の支持を受けている。 国民の希望を実現するには、妨害するほかの 政治家を国会の場に戻れなくすること。 戻れなくする具体策は、反対している 政治家を落選させることです。 国民の意思を最大限に尊重し、反対派を 合理的な方法で国会から追い出すには、 >解散、造反議員の非公認、対抗馬の送り込み、 が非常に標準的な方法だと思いますが、 他に方法があるのでしょうか? 全ての国会議員が、これは国民のためだと 言ってやっいるわけです。ここで全国民も みな一言いいたいはずです。 全国民が一度に政治的意思を表明するには 解散、総選挙以外に方法はありません。 郵政民営化が国民の多数意見なら 反対する政治家には落選して欲しいと 多くの人が思っているはずですから、 >非公認、対抗馬の送り込み で正解です。 小泉さんに反対する政治家も同じ公認じゃ 国民が分けて、選んで投票できません。 対抗馬を立てないと、反対する政治家に 落選して欲しいと思っている国民は 白紙票を出す以外に反対の意を表明する方法 がなく、投票が死んでしまいます。
お礼
まー 「人生いろいろ、政治家もいろいろ」 ですから。 ありがとうございます。
- 62169914
- ベストアンサー率29% (38/128)
こんにちわ。 素人から見た分析です。 小泉は自分の気に入らない質問をされると急に声が上ずって、いかにも感情的に 面白くないという態度を見せてしまいます。これは他国の元首級の人には見られな い、一種子供じみた行動に見えてしまいます。 今回も自分の考えに逆らったと言うだけで、今まで一緒に戦ってきた 仲間を虫けらの様に切り捨てるという暴挙に出ました。なんと心の小さな人物なん だろうと私は思いました。この点もやはり子供じみた姿と写ります。 一国の首相はもっとどっしりと構えていなくてはいけません。 思うにこの子供の様な首相は、小さい頃から苦労もせずに何でも自分の思い通りに 事が進み、周りの大人達も腫れ物に触るように接してきたのではないでしょうか。 別れた奥さんと子供に対する態度を見ても、とても責任ある男には見えません。 郵政法案が通らなければ他の改革も出来ないと、自らの無能振りをさらけ出してい る事にも気付かない者に、日本の将来を託すのは余にも無謀な事です。 比例区の「女性枠」も女性を客寄せパンダとしか考えていない証拠であり、 この男女同権時代になんと時代錯誤な事をするのでしょう。世の女性を下等な 者と見ている証拠です。 何故この様な歪んだ性格になってしまったのか、小さい時の体験によるものなの かは解りませんが、極めて危険な性格だといえるでしょう。 障害者自立支援法、この法律を見ても弱者切捨ての態度がはっきりと見てと れます。 甘やかされて育った可愛そうな男にしか見えません・・・
お礼
「甘やかされて育った可愛そうな男にしか見えません・・・ 」 もしこれが国政でなければ、このような見方もできますね。「公約を破ることはたいしたことではない」などとも言いましたし。 ありがとうございます。
- mmky
- ベストアンサー率28% (681/2420)
宮本武蔵は、吉岡一問との最後の戦いで一本松の下で、あだ討ち名目の少年をまず一刀に切り殺しました。あとは数十人との熾烈な切り合いを制して生き残りましたね。この名目少年を切り殺したことに対して 世間はいろいろ言いましたが、武蔵はこのことについて一切の弁明も反省ものべていません。剣豪というものはそういうものなのだ、と考えていたのだと思います。今回の小泉さんの動きを見るにつけ、剣豪のようにみえて仕方がないですね。解散という刀を躊躇無く 抜き払い、小林、亀井といった反対派の旗頭を一刀の もとに切り殺すというやり方ですね。勝敗の結果はこれからですが、戦術としては古くからあるものです。 それにしても剣豪ですね。政治という舞台の剣豪として長く名前は残りますよ。東大出の官僚には到底理解できないかもね。
お礼
なかなか面白い逸話、ありがとうございます。 よく将棋や碁で「何手先を読む」といいます。 3手先まで読み、その通り局面が展開した、が5手目、10手目で別な局面で「どんでん返し」もあると 思いました。
お礼
パラノイアですか、参考になりました。 ありがとうございます。