- ベストアンサー
初めて選挙に行ったホリエモンさん
1)ホリエモンさんは小泉首相の推進する優勢民営化法案のために立候補したと発言している。 2)小泉首相はこれまでに総裁として優勢民営化を掲げて衆参の選挙を戦ってきたので、今回民営化に反対した議員は公認しなかった。 3)ホリエモンさんはこれまで選挙には行かなかったのは投票に値する政治家がいなかったからだと発言した。 つまり、ホリエモンさんの住所の選挙区にはこれまで自民党の候補はいなかったということですか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
反証。 ・ホリエモンは「郵政民営化を掲げた候補者はすべからく投票に値する政治家だ」とは言っていない。 よって、ホリエモンの住所の選挙区に郵政民営化を掲げた候補者がいたかどうかはわからない。
その他の回答 (3)
誰か忘れていませんか? そう、造反組の亀井が自民党で出ていたんです。 それと今回落ちた民主党候補 この2名が毎回当選していたんですね。 と尾道市民は言っておりました。
お礼
すいません。 ホリエモンさん自身がこれまで投票に行かなかったことについての質問でしたので。
その御仁、以前 「優秀な人間は政治家になんかならない」(大意) --とおっしゃっていたようです。 昨夜、某局の選挙特番でその場面が放映されていましたね。 ところで。 乗った馬は確かに300議席目前だったかも知れませんが、 肝心のご本人が落馬されてしまったようで(笑)。
お礼
きっと優秀な人間は選挙にもいかないのでしょうね。 個人的には 「投票したい議員がいなかったのでこれまで選挙に行かなかった」と発言する人間が、 「比例は公明党に」と発言しているのがお笑いでした。 ご回答ありがとうございました。
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
堀江は自民支持ではありません。 岡田さんと小泉さんと会ってみて、どちらが改革を本気でするのか天秤にかけたのです。 岡田さんは郵政民営化しないと言いましたから、小泉さんの方から出ただけです。 堀江さんが乗った馬は300議席目前でした。 乗らなかった民主党はご覧の通りの結果です。 堀江さんの目は正しかったと言えるでしょう。
お礼
被選挙権ではなく、選挙権の行使は政党支持者でなくても容易にできるので、 なぜこれまでの衆参の選挙において郵政民営化を公約にしている小泉総裁の自民党に比例を通じて投票することがなかったのかが不思議です。ホリエモンさんの基準で見ると十分投票に値する政治家のはずなのに。 ご回答ありがとうございました。
お礼
郵政民営化だけを掲げて立候補しても(1)、 自分自身だけは投票に値するわけですね。 ご回答ありがとうございました。