- ベストアンサー
美味しい桃の見分け方
noname#21816の回答
![noname#21816](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_1.gif)
魚を食べて食あたりをおこしたときの解毒 ただし、果肉より皮の部分に薬効があります。 ビタミンが豊富な皮の部分は、あまり食べないのが普通ですが、覚えておくといいこともありますね。
関連するQ&A
- すぅーと剥きやすい桃の見分け方
桃をひと玉、まんまるに剥いて、 こぼれる汁を吸いながら、 丸ごとかぶりつく食べ方で、 旬の桃を美味しく頂いております。 いくつかの桃をむいて思ったのですが、 皮の剥き易さにずいぶんと個体差があります。 引っぱるとぺろんと大きく剥がれるものと、 つまんだところだけが千切れてしまうものです。 紅い上部はすぅーと大きく剥けて、 日の当たらない白いお尻の方は細切れになるのが、 おおよその傾向なのは確かなようですが、 剥きやすいかどうかは、必ずしも外見の 紅さや熟れ具合で決まるものでもないようです。 この前買った桃は、底まで全体が真っ赤だったのに、 とても剥きにくい桃で、皮は全面的に 鱗を一枚一枚めくるかのようでした。 で、質問なのですが、 剥きやすい桃、そうでない桃は 何で決まるのでしょうか。 品種でしょうか? やっぱり熟れ具合でしょうか? 売り場で、剥きやすい桃を見抜く術があれば ご教授ください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 硬くておいしくない桃
桃がたくさんあります。 そのうちいくつかは硬くて甘みもありません。 桃のコンポートを作ろうと思ったのですが 白ワインがありません。 アルコール類は料理用のお酒しかありません。 代用したらおいしくないですか? またコンポート以外に この桃のおいしい食べ方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 桃はなぜ割れているのですか?
桃の美味しい季節もまもなく終わりますね。 ところで桃って、なんで割れている様な形状なのでしょう? その形状でのメリットでもあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 長野県の桃は硬いの?
長野県の方から以前、桃をいただきましたが 硬かったのです。 その時は偶然、硬い桃だったのかと思ったのですが 今回も長野の方からいただいた桃が硬かったのです。 それで父が長野県の人から昔チラッと聞いた話では 「岡山県の桃は柔らかくておいしくない。やはり 桃は長野の硬い方がおいしい」 と言っていたそうなのですが・・・ 本当に長野県の桃は硬いのが当たり前なのですか? また硬い桃を柔らかくして食べる方法は ありますか? それとも品種が硬い物はどうしても硬いままで 柔らかくなりませんか? 品種などはいただきもので詳しくは 分からないのでですが とにかく硬い桃なのです。まるでリンゴみたい。 柔らかく食べる方法など教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ