すぅーと剥きやすい桃の見分け方
- 桃の剥きやすさには個体差があります。皮の剥きやすさは外見の紅さや熟れ具合では判断できません。
- 剥きやすい桃と剥きにくい桃の違いは品種や熟れ具合によるものです。
- 売り場で剥きやすい桃を選ぶためには触ってみて引っ張ると簡単に剥がれるものを選ぶと良いです。
- ベストアンサー
すぅーと剥きやすい桃の見分け方
桃をひと玉、まんまるに剥いて、 こぼれる汁を吸いながら、 丸ごとかぶりつく食べ方で、 旬の桃を美味しく頂いております。 いくつかの桃をむいて思ったのですが、 皮の剥き易さにずいぶんと個体差があります。 引っぱるとぺろんと大きく剥がれるものと、 つまんだところだけが千切れてしまうものです。 紅い上部はすぅーと大きく剥けて、 日の当たらない白いお尻の方は細切れになるのが、 おおよその傾向なのは確かなようですが、 剥きやすいかどうかは、必ずしも外見の 紅さや熟れ具合で決まるものでもないようです。 この前買った桃は、底まで全体が真っ赤だったのに、 とても剥きにくい桃で、皮は全面的に 鱗を一枚一枚めくるかのようでした。 で、質問なのですが、 剥きやすい桃、そうでない桃は 何で決まるのでしょうか。 品種でしょうか? やっぱり熟れ具合でしょうか? 売り場で、剥きやすい桃を見抜く術があれば ご教授ください。よろしくお願いします。
- cx117cx
- お礼率98% (58/59)
- お菓子・スイーツ
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
品種にもよると思いますが、果肉がくっついて剥きにくい方が美味しいそうです。 剥きにくい時は、トマトの湯むきの要領で桃を10秒ほど熱水に漬け、すぐに氷水等で冷やすと良いそうです。
関連するQ&A
- 噴流式フローハンダ槽の温度変化について
多品種少量で基板を製作しています(ラインのような大きな製造設備ではありません) 鉛フリー噴流式フローハンダ槽の製造設備は卓上型で、シングルウエーブを使用しています。 フラックス噴霧→プリヒート→噴流装置までが5~6mくらいしかない小さな設備です。 基本的な質問でお恥ずかしい話しですが、 基板が噴流式フローハンダ槽を通過する際、装置に付いているデジタル温度計を見ていると、最初の設定温度より±10℃ぐらい温度が変化します。 この現象は当たり前なのでしょうか? それとも、装置の不具合の可能性があるのでしょうか? また、噴流式ハンダ槽の上部にはドロスが発生しますが、 ハンダ槽の底に、ドロスが溜まるという事はないのでしょうか? 基本的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 電子部品・基板部品
- 桃の缶詰めの桃はどう剥いているのですか?
生の桃は皮を剥いたり、種をよけて果肉を取り分けるのに苦労するのですが、 缶詰めの桃は、どのようにして、きれいに皮を除去し、種をよけて二つ割りに しているのですか。 製造方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 桃も、すももも、桃のうち
こんばんは。 もももすももももものうち。 といえ、スモモは(もう)完全にシーズン・オフですが、 (来年以降の)夏から秋にかけて、期待して居ります。 【訊きたいポイント】・・・「李(すもも)は、桃のうち」とは? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 哲学・倫理・宗教学
お礼
回答ありがとうございました。 そのまま食べるフルーツに正直 湯むきはちょっと抵抗ありますが 今度むきにくい桃に出会ったら 一度やってみます。