• ベストアンサー

退職の仕方について

現在、営業会社でテレアポ業務をしています。毎日7時間電話をするだけの作業と会社のやり方に不快感を抱いて、以前からやりたかった仕事に転職しようと思い退職の意向を上司に話した所、「同僚と話し合え!」と言われて10人の同僚と討論をさせられた挙句、最後に上司から「逃げるように辞めるなんて許さん!」と言われ結局やめることが出来ず、それが原因でうつ病になってしまいました。    私としてはこれ以上今の会社で働く気はないし、うつ病のせいで転職する気も無くなってしまいました。ひとまず退職したいのですがどうやったら辞めることが出来るでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • magmagmag
回答No.3

まず、 「お前のために言ってるんだ。」とか「ここで何もできない奴が他の会社でやっていけるわけがないから、まず結果を出せ!」 これは、営業業種世界の常套文句であり。 引き止めるための悪言です。 労働基準監督署とハローワーク に相談される事をお勧めします。 後、こんな上司ですから弁護士相談が必須になる 可能性もあります。

abibibibi
質問者

お礼

そうだったんですか…。言われたことを真に受けすぎていました。アドバイスを頼りに頑張ってみます!  ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#12223
noname#12223
回答No.2

これは・・・地元の労働基準監督署に行って相談してみるといいと思います。 その上司のやり方は、なんか法律にひっかけることが出来るのでは?

abibibibi
質問者

補足

話し合いの内容を端的に話しますと、「お前のために言ってるんだ。」とか「ここで何もできない奴が他の会社でやっていけるわけがないから、まず結果を出せ!」など正しいことを言っているように思うのです。  けれど今の自分の精神状態で結果を出すことがムリなことがわかっているので退職を申し出たと言う敬意なのです。

• 50100
回答No.1

主治医にお願いして就労不可の診断書を会社に提出したらどうでしょう。 御社の社則は存じませんが一定期間休職を続けると自然退職になると思います。

abibibibi
質問者

補足

就労不可ではありませんが、病状を書いてもらった診断書はあります。それで一度上司と話し合ってみます。ありがとうございます。