- 締切済み
退職の仕方
試用期間中の仕事を退職しようと思います。 一週間しか働いておりません。 今、上司に電話で退職の意向を伝えました。 今日出勤でした今日付けで辞めたいと伝え、退職の承諾を得ました。 施設長には私から言おうか?と聞かれましたが、自分で施設長には伝えました。 施設長には会社の規則だから最低20日締めでの届けを明日(明日も出勤予定日なので)出してくださいと言われました。 この場合、明日から20日まで出勤しなくてはいけないのでしょうか? 形上20日までということで、20日まで休むというのは一般的に出来るものでしょうか? 上司聞けば良いのですが、施設長との電話で切れてしまい、また事務所を通して現場に繋げてもらうのも忙しい時間帯ですし迷惑だと思い掛け直ししませんでした。 ちなみに業務上、人出不足ではないので私が休んでも支障はなと思います。 一週間程度の勤務で職場の方とも馴染めてなく、辞めるって言ってから顔は合わせたくないので、明日手続きしに職場に行きそれ以降は行きたくないです。 一週間で辞める、また締め日まで休みたいという社会人として最低なのは承知してます。 回答の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abc7777xyz
- ベストアンサー率10% (6/58)
電話でなく面と向かって伝えるのが当たり前。 しかも最低でも14日前に言うのが当たり前。 業務上人出不足ではないので私が休んでも支障はなと思います…あなたが判断することではない。 明日から20日まで出勤しないといけないかどうかは会社に聞いてください。
- nooooo
- ベストアンサー率18% (78/413)
施設長なり上司に「20日締め」の詳細を確認。そのとき、もう出社できない旨を伝える。試用期間なので、厳しい縛りがあるとは思えないです。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
あんさん >20日まで休むというのは一般的に出来るものでしょうか? 出来るも何も「行きたくない」の心境なんでっしゃろ。 欠勤として扱われるだけでっせ! そんでええんとちゃうんでっか?
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
自分で考えて自分がベストだと思った行動をすればいいです。 妥協するにと自分の判断と行動に責任持ったらいいでしょう。 誰かの意見を聞いて、責任や判断から逃げようという根性が私は気に食わないです。