• ベストアンサー

何故 last name?

メールの相手はアメリカ人男性。 呼びかけはいつも first name なのに、 この時1度だけlast name だったのです。(その後にウインクのスマイリー有) 意味があると思うのですが解決できません。 宜しくお願いします。 ↓ You are quite an encouragement, miss Sasaki.(仮名)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

単に冗談っぽく使う場合もあれば、まじめな内容を照れ隠しにちょっぴり冗談っぽくするために使う場合もあります。 もしくは本当に真剣な場合。 今回はスマイルマークつきとのことですし、あなたが言ってくれたことに対してすごく感謝している気持ちをちょっぴり冗談めかして言ってみた、という感じととらえれば良いのではないでしょうか。 曖昧ではあるのですが、例えば自分がそこまで真剣ではなかった問いかけや、軽い気持で書いたことに、相手が予想以上に真剣に応えてくれたりした場合に、こんな風にあえて相手の名字を使って応えてみたりすることはあります。 だからといってあなたのことを適当にあしらっているわけではなくて、むしろ相手の方のあなたに対する感謝とリスペクトのこもった表現と捉えてみてください。

nathaliee
質問者

お礼

丁寧な回答に感謝しています。例えまであげていただいて... 彼の気持ちが更に伝わってきました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

No.1さんの回答でよいかと思います。 ひとつ付け加えれば,ていねいにお礼が言いたかったのでmissをつけたのでしょうが,敬称が付くとファーストネームだけを書くことはないのですね。 miss Sasaki Yukari ならあり得ますけど。 ということでラストネームになったのではないでしょうか。

nathaliee
質問者

お礼

ありがとうございます。 言葉の奥に込められた相手の気持ちが自分の能力では理解できないことが多いので、 ここで解決できた時は本当に嬉しいです。。。