- ベストアンサー
量を食べる場合の食事メニュー
設備が一人暮らしの一口コンロ(電気調理器)で 揚げ物とかもダメなんですけど 量を食べる友人が来る場合のいいメニューを教えて下さい。 今しているのは大体、カレー、シチュー、ハンバーグ、焼肉、(市販の)餃子・・・くらいでマンネリです。 友人はボリュームがあって和食よりは洋食や中華などのほうが好きです。 こんな設備でも出来て、沢山作るのに良い料理がありましたらお願いします。
- henohenosan
- お礼率88% (193/217)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
作って冷蔵庫で冷やしておけるおかずを3つくらいやりましょう。 おくらとにんじんとインゲンを茹でて、マヨネーズとお醤油であえたサラダ、とか、ラタトューユ(これは単語をひくと写真つきレシピがたくさんでると思う)など、それに 例えばカボチャの中をくりぬいて、鶏挽肉を入れたインロウ蒸しを作って冷やしておくとか。 カレー・シチューなどは直前に火を使うので部屋も暑くなってしまうし、避けたいかもしれません。豚の薄切り(バラだと脂がきついので、赤身)を冷しゃぶにして、たくさんのレタス(または茹でキャベツ)と一緒にこれも冷たくしておいて出す、のはたくさん食べる人にはお勧めですね。 熱いものはこの際ですから、直前にスーパーとか肉屋さんに行って、ここのはとてもおいしいから、とお勧めを楽しませてあげる……のような方向にして、コロッケを買うのも手かもしれません。
その他の回答 (4)
- muttyann
- ベストアンサー率21% (78/358)
揚物をする時ほどの量の油を入れなくても揚物はできますよ。ちょっと手間ですが、酢豚なんかどうですか。 豚もも肉は薄切りの物でも良いので、片栗粉をまぶして、フライパンに炒め物よりもちょっと多いくらいの油を入れて熱し(150度くらいでも大丈夫)揚げておきます。ほとんど炒める感覚です。 熱したフライパンにに大さじ1の油を入れて一口大に切った(材料全て薄切りでもOK)玉ねぎ、下茹でしたにんじん(薄切りにすれば下茹でもいらない)、たけのこ等を入れて炒め、ピーマンを加えてさらに炒め、玉ねぎが透き通ったら豚肉を加えます。ここにソースを加えてからめ、水っぽい場合は水溶き片栗粉でとろみをつけます。ソースはケチャップに少量のソース、砂糖、水、酢を合わせたもの(濃さは好みで調節) 餃子も自分で作れば、味は随分違いますよ。具は白菜(またはキャベツ、あるいは混合)・玉ねぎ・(お好みで)ニラの微塵切り、豚挽き肉に塩を加えて練るだけです。これを餃子の皮に包みます。包み方は市販の物を参考に、口が開かないように皮の縁に少量の水を塗ります。 洋食ならばパスタはどうですか。この暑い時期ならば、冷たいのが良いかな。 ソースはオリーブオイル(エクストラバージン)、酢、塩、胡椒、トマト、バジルの葉を混ぜたものを先に作り冷しておく。たっぷりの塩水で茹でたパスタを水洗いし、氷水の中でかき混ぜて冷します。パスタはよく水をきり、キッチンペーパー等にくるんでさらに水気を取ります。後はソースと和えるだけです。
お礼
餃子は以前作ったんですが失敗してしまいました。。 また挑戦してみたいですね。 酢豚や中華系の炒め物はとてもよいかもしれないと思います。 パスタはミートソース缶を使ったのを良く作りましたが、冷製やさらだスパゲティもいいかもしれないと思いました。 ありがとうございます。
- ma2003co
- ベストアンサー率25% (1/4)
豚キムチなどはどうですか? 自分の好きなキムチを購入します。 豚のバラ肉も購入し、適当にカット。 ネギも刻んで一緒に炒めるだけです。 キムチにいい味が付いているので他の調味料は要りません。 もっとボリュームを出したいならカマボコを入れるともっと美味しいですよ。 男性なら、大好きなメニューの一つだと思います。
お礼
豚キムチ、手軽でおいしそうですね。 気がつきませんでした。 フライパンひとつで出来る料理はとても助かります。 ありがとうございます。
- happy_shining
- ベストアンサー率23% (165/688)
ハヤシライスはどーでしょう? カレーとシチューと大体似てますが・・・ あとはにんにくの芽と豚肉を炒めたりとか。 キャベツと豚肉で回鍋肉とか。 最近だとなすが良く売ってるのでマーボーナスとか。 中華の炒め物って簡単だし、 意外とボリュームあってご飯とあいますよ。 お酒にもあいます。 鶏がらスープの元や中華あじとか 粉末の中華系のあじつけのものを買って置くと かなり重宝しますよ! あと味の素から発売されてるクックドゥも 最近では100円ショップで売っていたりするので ストックしておくと便利です。 ちなみにレンジやオーブンはないんですよね??
お礼
中華系おかずはいいですよね。 餃子を良く作るのでそれに合わせて回鍋肉やマーボー系のものも良さそう。 CookDoシリーズも見かけるので今度使ってみます。 レンジとオーブンはないんです。。。 ありがとうございます。
- K-1
- ベストアンサー率21% (832/3844)
うどんはどうでしょう。 コンロに大鍋をかけ、冷凍でも生でも乾麺でもどんどん放り込んでゆだった端からたべる。 サカナ、鶏肉とか野菜とかも放り込んでもいいかも。 切り身とか乱切りにしておけば、ボリューム感もでますし、食べる量の調整も簡単。 付け合せに漬物とか佃煮を用意しておいてもよさそうです。 味付けは各自の皿で勝手にやればOK。 ポンズ、めんつゆ、ごまだれ、ドレッシング。 洗い物も少なくて済みそうです。
お礼
おうどんはいいですね。 今はちょっと暑いかもしれませんが(^^;; また秋くらいに涼しくなってきたら試してみたいと思います。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- 1歳8ヶ月の子に和食で野菜を食べさせたい
1歳8ヶ月の子がおりますが、野菜を食べなくて困っております。 特に和食メニューの時はほとんど野菜を食べません。 (具沢山味噌汁の具だけ残したり煮物の野菜だけ残したり…) カレーやシチュー、ハンバーグなどに洋食系に入れるとよく食べるのですが、 毎日洋食というわけにもいかないですので 和食系のレシピで野菜を食べるいいレシピがあれば 是非教えて頂ければと思います。 ちなみに卵アレルギーで完全除去の為、卵は使えません(涙)。 よろしくお願いします。 保育園では和食でもほぼ完食してるみたいなのですが 同じように作っても拒否されるのが悲しいです…。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 彼氏の誕生日お祝いメニューのアイディア
彼氏の誕生日お祝いのメニューについて相談に乗ってください。 付き合って2ヵ月半です。 彼が一人暮らし、私が実家で、 「〇〇と一緒に、〇〇の手料理食べながらこたつでのんびりしたい」とのことなので、彼の家で何か心のこもったものを作りたいです。 懸念として、 ・彼の家が一口コンロなこと(何度か料理して、普段作り慣れてるものなら意外とできるという印象) ・平日で、18時くらいから会うことになるのでゆっくり煮込んだりという時間はない ・私がほぼベジタリアン(アレルギーとかではないので、出汁をとったりとか大きいものは避けたりしたら大丈夫)、彼は普通 私は料理好きですが、普段は自分の好きなものを作るので、和食ベジタリアンが基本です。 一言で言えば、地味なんです。。煮魚、煮物(根菜、ひじき、切り干し大根とか)、酢の物など。 彼は何でも食べる、特に私の手料理なら何でも喜んで、という感じです。 好きな料理は、と探りを入れたら、何でも嬉しいけど洋食の方が特別感があるかな、ということです。 誕生日っぽく見映えがして(おしゃれ、手が込んでそう)、少ない手間で作れて(一口コンロ+ホットプレート鍋)、できればお肉じゃないもの で何かアイディアを教えていただけないでしょうか。 私がいま思い付くのは、 豆腐ハンバーグ(お肉は少量、ミンチならいける) シチュー くらいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お年寄りの好む食事は・・・?
いま、事情があってお年寄りの食事を作っています しかし、ちょっとでも気に入らないおかずを出すと一口も食べずに残してしまいます 好き嫌いを聞いても 「なんでもたべます。嫌いなものはありません」 っとおっしゃります おかずに手をつけなかた時に、なにがいけなかったのかっときいても 「お腹一杯で食べられませんでした」 っとおっしゃいます。が、実際は梅干でゴハンを食べています。 和食中心で、煮物や焼き魚お浸しなどを作っていますが・・・、食べてくれません かといって、洋食は絶対に手をつけません。 中華も同じく。 一生懸命作った料理を一口も食べずに残されると、さすがにへこんでしまいます(-_-) お年寄りは、どんなおかずが好きなのでしょうか? また、どんなところに気をつけてつくればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一週間の献立について
はじめまして、料理が苦手な主婦です。 主人に喜んでもらえるメニューを教えていただきたいです。 主人は洋食、中華、イタリアンがあまり好きではなく(私は大好きなので友達と会った時に食べて普段は我慢してます) 和食を作ってと言われています。 主人は独身時代外食ばかりで高カロリーな食事をしていて痛風の手前なので、 苦手なりに和食作りを頑張っているのですが、「味付けが安定していない」「うまくはない」と二日に一回は言われています(><) お互いの味の好みが違うので初めてのものを作ると大体はダメだしされ、私も怒られたくないので同じメニューばかりになって「ワンパターンすぎ」と言われたので極力失敗しないメニューがあれば教えて下さい。 私の作れるメニューは 生姜焼き、炊き込みご飯、茶碗蒸し、カレー、シチュー、ロールキャベツ、肉じゃが、鍋(料理とまでいかないと思いますが)です。 餃子、ハンバーグ、チャーハン、も作るのですが、あまり主人は好きではないメニューです。 お恥ずかしいのですが、毎日この少ないメニューの繰り返しばかりです・・・ 明日、明後日スーパーに行って3日分ぐらいの食材を買おうと思っていますが、一週間ぐらいのよいメニュー、献立があればどうか教えて下さい。 宜しくお願い致します(_)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 山での食事
登山が趣味で年間20回は行きます。頂上では景色、空気を満喫しつつ持参した缶ビールを飲む瞬間が実にこたえられません。 同様に食事が楽しみです。 今までは ・焼き肉 ・ホットドッグ(ソーセージを茹でるのも山でします) ・雑煮 ・ソーメン ・ラーメン、焼きそば(インスタントですが、具の肉、野菜炒めは調理します) ・チャーハン ・水餃子 ・オムレツ ・豚汁(これも一から調理します) ・おでん 等々をやりました。 ※やる時は本格的にやるので、時間の掛かるカレーライスはしません。 ご質問は他でもない、何か「オススメメニュー」がありませんかという事です。前述のカレーライスみたいに時間が掛からず、手早く出来ればGoodです。若干の手間と持って行く多少の労力は厭いません。 都度アイデアを仲間で持ち寄りますが、マンネリになった感があります。山に登られる方、上手くて手早くて手軽なメニューがあればお教えください。 以上宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 味の素などの旨味調味料は、洋食に入れてもおいしいですか?
味の素は、グルタミン酸でしたっけ。 和食、中華にはよく入れますが、洋食もおいしくなりますか? 鶏肉のトマト煮込みに加えるとか、スープやシチュー、ソースに加えるとか。 聞いたこと無いですが、どうでしょう? 実際にやっている、または試してみた方、回答お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 洋食の料理人の方で・・
和食や中華の調理人の方にはあまり見かけないのですが、どちらかと言うと洋食の方(特に偉そうな方)に、ヒゲをはやしている方がいるのですが、あれは何故なのでしょうか? 私としては不潔そうで見ていてとても嫌なんですが・・・理由があるのでしたら、是非教えて下さい。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- IHコンロ+鍋やフライパン または 鍋型ホットプレート どちらがいいと思いますか??
鍋型の、焼肉もできるホットプレートを買おうと思いましたが、よく考えると、IHコンロに鍋を乗せたら同じような効果がだせることに気づきました。 焼肉、鍋物、お好み焼きや焼きそばのほかに、カレーやシチューも作りたいと思っています。 1.IHコンロ+鍋やフライパン 2.鍋型ホットプレート 1を実践している人っていますか??
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
冷たいおかずを準備しておくのはとても参考になりました。 冷しゃぶもお手軽でとても良さそうですね。 市販のものも上手に利用して作ってみます。 ありがとうございました!