山での食事のオススメメニューは?

このQ&Aのポイント
  • 山での食事は登山が趣味の人にとって重要な要素です。頂上で景色と空気を楽しみながらの食事は特別な瞬間です。
  • これまで焼き肉やホットドッグ、雑煮、ソーメン、ラーメン、焼きそば、チャーハン、水餃子、オムレツ、豚汁、おでんなどさまざまなメニューを試してきました。
  • しかし、マンネリ感が出てきており、新しい手早くて手軽なメニューを探しています。アイデアをお持ちの方は教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

山での食事

登山が趣味で年間20回は行きます。頂上では景色、空気を満喫しつつ持参した缶ビールを飲む瞬間が実にこたえられません。 同様に食事が楽しみです。 今までは ・焼き肉 ・ホットドッグ(ソーセージを茹でるのも山でします) ・雑煮 ・ソーメン ・ラーメン、焼きそば(インスタントですが、具の肉、野菜炒めは調理します) ・チャーハン ・水餃子 ・オムレツ ・豚汁(これも一から調理します) ・おでん 等々をやりました。 ※やる時は本格的にやるので、時間の掛かるカレーライスはしません。 ご質問は他でもない、何か「オススメメニュー」がありませんかという事です。前述のカレーライスみたいに時間が掛からず、手早く出来ればGoodです。若干の手間と持って行く多少の労力は厭いません。 都度アイデアを仲間で持ち寄りますが、マンネリになった感があります。山に登られる方、上手くて手早くて手軽なメニューがあればお教えください。 以上宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • BJ0
  • ベストアンサー率37% (21/56)
回答No.3

アウトドアde世界のお昼ゴハンの料理は、ネパール、モンゴル、イエメン……等々かなりエキゾチックです。日本で、キャンプ場で作る前提で書かれてますが、焼肉や豚汁、おでんまで作るならチャレンジできるかと。 ちょっと立ち読みしてみて下さいね。 あと、カレーでも日本風カレーライスは時間かかりますが、インド風やタイ風なら15分~30分でちゃちゃっと作れますよ~。市販ルーを使わない給食風カレーライスもやはりすぐ作れます♪

YOWARIKI
質問者

お礼

回答有難うございました。 そうですか、ネパール、モンゴル、イエメンの昼御飯ですか。私は個人的に食べてみたいですが、山の会には食わず嫌いの人もいるので、彼らをどう説得するかですね。 早く出来るカレーについては検討します。インド風、タイ風は俗に言う日本のカレーと何が違うんだろう。そこらへんをネットで検証してみます。

YOWARIKI
質問者

補足

後で気がつきましたが、お宅様はNo.2さんと同じ方だったんですね。別の方かと勘違いしました。申し訳ありません。 お答えも的確で二度回答戴いたので、ベストアンサーと致します。

その他の回答 (2)

  • BJ0
  • ベストアンサー率37% (21/56)
回答No.2

「アウトドアde世界のどこかのお昼ゴハン」 ていう本がおすすめですよ♪毎回は刺激的過ぎるけどちょいちょい挟んだら楽しいと思います♪

YOWARIKI
質問者

お礼

回答有難うございました。 一度買って読んでみますが毎回は刺激過ぎるという下り、香辛料がすごい料理があるんですか?

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1

>山での食事 都度アイデアを仲間で持ち寄りますが、マンネリになった感があります。山に登られる方、上手くて手早くて手軽なメニューがあればお教えください。       ↓ 景観・空気・仲間・談笑・適度な疲労感・・・も加わり、山の食事は美味しく楽しいですね。 また、好きなものを食べたいので、手間を惜しまず・材料はシンプルに・使いまわし(2~3回の食事メニューに)や保存性を考えて計画・準備します。 その為に、下調理出来る素材は事前に行いタッパやビニール袋に入れて持参するのもメニューが増え便利です。 私の場合は、アルコールは、成るべく下山後のお楽しみにして、ゆkっくり温泉に浸かりビールを飲むのが疲労回復、山での思い出を語らいながらと合わせ最高の贅沢な時間です。 私なら・・・ ◇牛丼・すき焼き・おじやのパターン ◇野菜炒め・焼きソバ・ソバ飯or(焼きソバ)サンドイッチ

YOWARIKI
質問者

お礼

回答有難うございました。 私の事例では触れられませんでしたが、列記戴いた中のすき焼き、おじや、ソバメシは時々やってます。どれも手軽ですよね。ソバメシなど下界では絶対食べませんが、山だと絶品です。食欲をそそる魔力が山にはあるんでしょうか。

関連するQ&A

  • キャンプ料理で大がかりな道具が必要の無い

    キャンプ料理で大がかりな道具が必要の無い オススメメニューって何かありますか? 過去のキャンプのバーベキューでは ・焼き肉 ・焼き鳥 ・焼き芋 ・焼きトウモロコシ ・焼きそば などなど一般的な物は大体やったつもりです。 ガスコンロを使った料理では ・カレー ・豚汁 ・シチュー をやりました。 上記以外のものでオススメメニューが御座いましたら 是非教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • なべ底にご飯がこびりつかないフライパン

    チキンライスや炒飯、ドライカレーを作ると どうしてもフライパンに焦げ付いてしまうのですが どのような素材のフライパンを買えば、なべ底にご飯がこびりつかないのでしょうか? ちなみに IH100Vで調理しています。ガスコンロはありません。 ご回答よろしくお願いします。

  • 文化祭で使用する食品について

    わが校では今度文化祭があるのですが、クラスで一つ出し物をすることになっています。 そこで私のクラスではホットドッグをする方向で話が進んでいるのですが、『刃物は使用してはいけない』『油調理、火を使う調理をしてはいけない』と、しばりが多いのです。 なのでドッグパンも切り込みを入れられずソーセージもレンジ調理となると思います。 そこで切り込みの入っているドッグパン、レンジ調理におすすめなソーセージ、(後調べても全くなかったのですが)レンジで作れるカレー風味のキャベツなどが取り寄せられるサイトがあれば教えて下さい。 またアドバイスもあればお願いします。 こっちはあきらめているのですがベビーカステラを作る案が出たのですが卵も牛乳も使用出来ないので米粉のホットケーキミックスを使用するしかないと思うのですが さすがにこれは利益を求められないですよね? 意見お願いします。 長文すみませんでした。

  • 冷ご飯の利用法

    うちは、7人家族です。よくご飯が余って、冷蔵庫に保存しますが、毎日毎日たまって、消化しきれません。 チャーハン、バターライスでカレーやハヤシライス、オムレツ、ドリアなど、冷ご飯を使った料理はありますが、毎週毎週同じでは飽きてしまいます。何か、冷ご飯を使った料理のレシピをご存知の方お願いします。1日にどんぶり2~3杯程度残ります。弟が予告もなく友達と外で食べてくることが多いためで、分かるときは少なめに炊いていますが、残ります。また、うちは、田んぼを所有していて、米のおいしさを誰よりも知っているため、残ったご飯を次に炊いたものと合わせて炊飯器に入れて保温そておくことは嫌がられました。どうぞよろしくお願いします。

  • 皆さんが選ぶ「カレーのチャンピオン」は?

    こんばんは ^^ 皆さんの選ぶ「カレーのチャンピオン」は何ですか? ・カレーライス ・カレーうどん ・カレーそば ・カレーラーメン(カレーヌードル含む) ・カレー焼きそば ・カレーピラフ(チャーハン) ・カレーパン ・カレーせんべい ・カール(カレー味)^^ A.上記選択肢の中からチャンピオンを決めてください。 B.それを年間どれぐらい食べますか? <例> A.「カレーうどん」 B.年に20回ぐらい食べますが、外ではあまり食べられません。  ツルツルッ…あ!(+o+) ^^ よろしくお願い致します。 *お礼がかなり短くなりそうです。 *締め切り後にお礼させて頂く場合があります。  予めご了承ください。

  • 晩御飯どうしよう~!

    かみさんが具合悪くて晩御飯作らなければいけませんが、炊いたご飯(冷や飯)が大量にあるので、ご飯メインの夕食にしたいのですが、「私はこんな食べ方してます。」というような案がありましたら教えてください。 ちなみに中学生以下の子供が3人いて、カレー、チャーハン、チキンライスと、男ですのであまり手の込んだ調理は避けたいです。 至急御教え願いますーッ!!

  • S&B ドライカレーの素で炊き込み御飯はできる?

    これ炊き込み御飯に使えますか? S&Bのチャーハンの素、チキンライスの素、ドライカレーの素 (http://item.rakuten.co.jp/ladydrug/4901002084448/)を買ってきました。 調理方法が「ご飯と混ぜ合わせて炒める」となっているのですが これを炊飯器に直接入れて混ぜた後に炊飯する、いわゆる炊き込み御飯的な 作り方はできるのでしょうか? やってみて成功・失敗した方いらっしゃいましたら教えてください。

  • 【マクロ】列比較し色塗りしていく

       A             B               C 1 豚汁           豚の角煮          カレー 2 カレーライス      クリームカレー        煮    3 味噌汁         ハンバーグシチュー    ライス   4 ハンバーグ       赤飯             シチュー 5 オムレツ        鯖の味噌煮 6 オムライス 7 豚汁   EXCELに上記のようにA列、B列、C列にメニューが書いてあります。 【やりたいこと2点】 (1)A列とC列を比較 上から順にC列に入っている文字がA列のいずれかに含まれて(部分一致して)いれば、 セルを赤色に色塗り。 例)C1の「カレー」はA列の「カレーライス」に部分一致していますので 『C1』のセルを赤塗り、続いてC2の「煮」はA列のいずれかにも一致していないので、そのまま。 C3の「ライス」は「カレーライス」「オムライス」に部分一致していますので 『C3』のセルを赤塗り・・・・・ というように、C列に入っている値を上から順に見て行き赤塗りorそのままというように チェックを行いたいです。 (2)A列とB列とC列を比較 上から順にC列に入っている文字がA列、B列のどちらにも含まれていれば(部分一致)していれば、 セルを緑色に色塗り。 ※(1)の作業で赤塗になった箇所は上書きで緑になってOKです。 例)C1の「カレー」はA列の「カレーライス」B列の「クリームカレー」に部分一致しているので 『C1』のセルを"赤塗り"⇒"緑塗り"に変更、続いてC2の「煮」はB列に部分一致するメニューがあるが A列には存在しないので、セルの色はそのまま。 というように、Cの列に入っている値を上から順に見て行き緑塗りorそのままというように チェックを行いたいです。 お手数おかけ致しますがご教示お願い出来ませんでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

  • おススメキャンプ料理とデザート教えてください

    3月の後半に ログハウスにとまりにいきます。 ログハウスの前にBBQできる 場所が作られているようなところです。 雨でしたら最悪部屋の中になりますが、調理器具など全てそろっているようなところです。 2家族でいきます。大人4名と子供5名 3/5/6/9/11才の5人。 いつも とまりでいく場合は 肉 野菜をやいて 飯盒でご飯をたいて 豚汁・・  あまったご飯を焼きおにぎりにして次の日の朝 豚汁と食べるという感じですが これもちょっとあきてきました。  あまり手がかからず(てんぷらとかは避けたいです) 3歳の子供から大人まで食べられるお勧め料理ないでしょうか? 肉を焼く カレー ホイル焼きくらいしか思いつかなくて・・・ ましてやデザートなんてありますか? 焼きりんごとかは食べないので ホットケーキとか・・・ これも家で食べられるし 何かないでしょうか。  子供が喜んでくれたら。。。と思っています。  みなさん色々教えてください。

  • 食事を作るのが苦手です。。。

    結婚8年目の主婦です。 私は毎日の食事を作るのが嫌で嫌で仕方がありません。 ある週のメニューは・・・ 月)焼きそば、ご飯、味噌汁 火)カレー、サラダ 水)カツカレー(前日の残り)、サラダ 木)外食(回転寿司) 金)鯖煮、ご飯、味噌汁、ほうれん草の胡麻和え 土)イタリアンスパゲッティ、サラダ 日)スーパーで出来合いのおかずを購入し、家で食べる 週に1度は2日続けてのメニューが入ります。(カレーの所がおでんなど) 2日はパスタなどの1品もの。 1日くらいがまともな?メニュー。 そして週1~2回は外食。 朝ごはんは買ってきたパンが多く、作ったとしても高菜チャーハンとかのすぐに出来るものです。 こんな感じなので、夫が最近「このコロッケ自分で作って・・・ないよな。」とか嫌味を言い出しました。。 週4日パート勤めをしています。 時間は正直言うと決してない訳ではなく、いっぱいあります^^; 野菜が足りない時は青汁を飲んだり、健康に気を使っていない訳ではないのですが 毎日毎日メニューを考えるのが本当に億劫なのです。。 主婦失格ですね・・・。 どうしたら栗原はるみさんみたいに「キッチンが1番好きな場所」になるのでしょうか。 こんな嫁(私)を持つ夫に、この質問を読まれた他の男性は同情しますか? お叱りの言葉でも何でも構いません。 また同じ主婦の方からの何かご助言がありましたら、どうぞよろしくお願いします<(_ _)>