- ベストアンサー
別れた彼女が妊娠していて子供を産みたいと言っています
当方30歳の男です。3ヶ月ほどの短い付き合いでしたが性格が合わず1ヶ月ほど前にこちらから別れを申し込んだ2歳上の彼女(真夜中の電話・無言電話が何百回も掛かってきたこともあり、多少病的に感じたところもありました)が先日妊娠したと連絡して来ました。彼女は私のことをまだ思っているから産みたいと言っていますが、私は全くその気がありません。酷いことを書いているのは十分承知していますが、結婚したとしても2人の関係が上手くいくことは絶対ないと思うので、堕ろして欲しいと言いました。もし彼女が聞き入れてもらえず産んだ場合は養育義務が生じるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、妊娠されているのは事実だと確認しましたか? また、避妊しなかった、など心当たりはありますか? 疑ってかかるのはよくないとは思うのですが 「無言電話が何百回」というのが気にかかります。 別れた男を引き留めるために「妊娠した」と嘘を言う人もいるので…。 そのような確認も済んで、質問者さんの子だということになれば 「認知」を求められると思います。 認知すると、生まれてくる子供との間に親子関係が生まれて 養育費の支払いなどの義務が生まれます。 なお、認知については、したくないといっても 向こうが裁判を起こしての「強制認知」というのがあります。 (DNA鑑定で証拠を提出されれば逃れられません) この辺は法律の分野になるので法律カテゴリで再質問された方が より正確な回答が得られると思います。
その他の回答 (1)
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
かなり慌てふためいていらっしゃいませんか? 事実関係がわからなくて回答に詰まってしまいますけれど。 胎児をあなたの子供と思っているのか、 別の男の子供と思っているのか、 どちらなのでしょうね。 それにより答えも変わるかと思います。 また、彼女とは内縁関係にあったのか無かったのか、 それにより答えも変わるかと思います。 なお、養育義務が発生することはありえないと思います。 しいていえば、養育費を支払い続ける義務が発生するだけの話と思います。
補足
回答ありがとうございます。補足しますと彼女は私以外とこの期間、性交渉していないので妊娠しているとすれば私に間違えないと思います(私は確認していませんがわざわざそんなウソをつくことはないと思ういます)。彼女とは内縁関係はありません。4ヶ月前にこちらから付き合いを申し込んだ経緯にあります。
お礼
回答ありがとうございます。妊娠は私の目で確認はしていませんが避妊しなかったこともあったので妊娠が事実であれば私に間違えないと思います。感覚として引き留めるためのウソではないと思いますが、病院には行ったみたいなので(妊娠5週目とのこと)診断書を確認してみたいと思います。「確認してどうするの?」とヒステリックになるのが恐いですが。