• ベストアンサー

すっぽんの成分

にんにくの元気になる成分はアリシンと低温加熱後のアホエンだそうですが、 すっぽんの元気になる成分について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

こちらのサイトに説明があります。

参考URL:
http://www.tokyo-kp.com/sub9.htm

関連するQ&A

  • 家庭でFT-IR解析する方法ありますでしょうか?

    家庭でFT-IR解析したいと考えています。 要は、食用油の中の成分分析をしたいと考えています。 たとえば、にんにくオイルを自作して、アリシンやアホエンなどの定量に使いたいです。 なにか、お安く簡単にできる方法等ございましたらご教示いただけますと幸いです。

  • アホエンオイルの作り方で・・・

    数年前にテレビで紹介されていた、アホエンオイルを作ろうと色んなサイトを調べました。 ほとんどのサイトでは、にんにくはスライスするかみじん切りにすると書いてあったのですが、一箇所だけにんにくをすりおろした方がアホエンの成分が出るとかいてあるところがありました。 私もそうしようと思いすりおろして作っていたのですが、ほとんどの人がみじん切りの作り方で紹介してるので、もしかしたらすりおろしたらアホエンの成分が消えるとかがあるのかなって心配になりました。 アホエンの成分ってすりおろして消えることはあるのでしょうか?

  • にんにくと肉色の関係

    肉団子を作る時にミンチの中ににんにくを入れると加熱前の肉が変色すると聞いた事があります。何でもにんにくの成分のアリシンと肉が反応してしまうらしいのですが・・・このアリシンというものは乾燥にんにくやフライドガーリックにも存在するのでしょうか?もし存在しないのならガーリックパウダーを使用して肉団子を作ると加熱前の肉の変色が抑えられるという結論になるのですが。鍋をする時にいつもにんにく入り肉団子を作るのですが、心なしか肉が変色しているように感じます。そういった事が記載されているサイトや詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい。

  • 経口時のにんにくの殺菌効果について

    間違った知識が含まれていたらすいません、訂正をお願いいたします。 にんにくに含まれるアリシンには、殺菌・殺ウイルス効果があるとのことですが、にんにくを大量に摂取すると、処方される抗生物質と同等の効果が期待できるのでしょうか? もしそのような効果が期待できるのだとすると、どのくらいの量のにんにくを摂ればよいですか? また、アリシンは生のにんにくをすりおろしたりきったりした瞬間に空気に触れて生成されると聞きました。 加熱したり漬物(キムチ・ぬか漬・醤油漬等)にすると、アリシンの効果は無くなるのでしょうか? アリシンの効果を活かすためには、生食しかないのでしょうか? 生食のあと、においを消すために牛乳を飲んだりすると、アリシンの効果も薄れるのでしょうか?

  • ニンニクの匂い消し、なぜりんごですか?

    ニンニクの匂いを消すのに林檎が良いと知りました。 アリシンというニンニクの成分がビタミンB1と結合するとアリチアミンになり、これは臭いが発生しないため くさいのが取れる、ということですが、 ビタミンB1が含まれている果物は他にも たくさんあります。 なぜ、りんご と言われるのでしょうか?

  • スッポン(?)の赤ちゃんを拾いました。

    朝、犬の散歩に出た父が 歩道を歩いている小さいスッポン(?)を見つけたそうで、 車にひかれるかもしれないからと、家に持って帰ってきました。 近くに亀や魚がいる川があるので、そこに放すつもりなのですが、 4センチぐらいとまだ小さくて、そのまま放していいのやら、 どうしたらいいのかわかりません。 どうも父は飼いたいようです。 こんな時は獣医さんに見せたらいいんでしょうか。 犬や猫はいますが、スッポン(?)は初めてなので よくわかりません。 ちなみにそのスッポン(?)は腹が赤い模様が入っています。 なんの亀なんでしょう。。。。 わかる方、ご返答お願いします。

  • すっぽんを食べたことがある方・・・おいしいですか?

    一度,すっぽん料理を食べてみたいと思っています.うわさで聞いたことがあるだけで,食べたことはないのですが,食べたことがある方,おいしいですか? どんな味に似てますか? (例えば白身魚っぽい,とか・・・)また,滋養たっぷりなので,食べたあとお肌がぷるぷるになると聞いたことがありますが,本当でしょうか? 雑誌で見たのですが,大分県の安心院(あじむ)町がすっぽんの里として有名だそうですね.その町で食べたことがある方も,いらっしゃったら,体験談をお聞かせください.

  • すっぽんの別名

    すっぽんの別名は「まる」が有名ですが、どこかの方言で「が」というのがあるそうです。本当にあるのか、また、由来やどこの地方の言葉なのか教えてください!出典やリンクなどを教えていただけると嬉しいです!

  • すっぽんの調理法

    知り合いから明日、解体されたすっぽんを頂きます。 ですが料理の方法がわかりません。 別な知人が素人料理で味付けをしたところ泥臭くて 食べられなかったそうです。 美味しい調理方法を教えてください。 ちなみにすっぽんは見るのも触るのも食べるのも初めてです。

  • すっぽん粉で血糖値が下がる?

    私の母の相談です。 血糖値を下げるため、すっぽんの粉を毎日服用していますが、いまいち効果があるのか実感していません。 ちなみにすっぽん粉は本で知ったそうです。 すっぽんの粉、または錠剤やエキスを服用して血糖値が下がったという経験をお持ちの方、どれだけの期間で下がったか、また、それ以外で血糖値を下げるのにとても効果があったものを、薬以外で教えてください。よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう