- 締切済み
助けて下さい。急ぎです!
明日から新しい会社での勤務となるのですが、雇用保険被保険者証は持っているものと思っていたのですが、どうやら紛失してたみたいで。。。 保険者番号は控えてありましたので分かるのですが。。。 再発行している時間もないのでどうしたらいいのか。。 誰か詳しい方などいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seminet32
- ベストアンサー率25% (3/12)
それなら、新しい会社の人事担当者に事情を説明して、どうしたらよいか尋ねるのが一番いいと思います。
- aoiyu
- ベストアンサー率34% (200/585)
新しい会社の方が、ご質問者さまの 「雇用保険被保険者取得届」を職安に提出するので、 保険番号さえわかっていれば大丈夫です。 新しい会社の担当者も別途「雇用保険被保険者証再交付申請書」を出す必要は無いので、ご質問者様は番号をお知らせすれば大丈夫です。 既に新しい会社にご出勤されて、みなさんのご回答で解決しているとは思いましたが、今後他の方のご参考までに敢えて書き込みさせていただきました。 お疲れさまです&新天地で頑張ってくださいね。
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
紛失はよくあることです。 会社にその旨伝えればOKです。番号がわからなくても氏名、前職等からハローワークが勝手に検索して前歴があればその番号で再発行します。 ですから番号までわかっていれば全く問題ないので、無くしたので再発行お願いしますって会社の人に言えばいいですよ。
- marine-blue
- ベストアンサー率23% (550/2296)
再発行は職安です。 どこの職安でもいいとうかがっていますが...。 雇用保険被保険者証再交付申請書を 職安に提出します。
- shesheshe
- ベストアンサー率31% (154/494)
新しい会社に失くしたと言えばいいと思います。 保険者番号が分かっているのであれば、簡単に前の番号から引き継げます。 保険者番号の控えと、念のため、前職の会社名・会社住所を控えて持っていくといいと思います。
- Somali_Shinji
- ベストアンサー率14% (45/305)
No.1さんのおっしゃるとおり、適切な窓口に相談しましょう。 大抵のものはなくしたくらいで命まで取られたりしません。気楽に行きましょう。
- rikoriko87
- ベストアンサー率11% (26/233)
紛失した事を会社に言って 早い時期に 市役所に再発行を頼めば再発行してくれますよ