• ベストアンサー

雇用保険、年金手帳につきまして

この度、会社に正社員として内定となったのですが 正社員で働くのはなるのは7年振りぐらいとなります。 この7年では加入はしておりません。 新しい会社で雇用保険被保険者証を提出との事でした。 その会社の頃にもらったような記憶はなきにしもあらず・・・ でしてこのような場合でもハローワークに行き手続きをすれば 再交付して頂けるのでしょうか? またその再交付には数日はかかるのでしょうか?(年金手帳も社会保険事務所に行き手続きしても数日かかるのでしょうか?) いろいろと申し訳ありませんが、ご指導のほど宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

年金手帳の再交付はお近くの社会保険事務所へ印鑑 写真付きの身分証明書を一応持って行って下さい。 雇用保険被保険者証は以前の職場から貰っていたのであったらそれを出して下さい。 貰ったけど紛失した時はハローワークで再交付の手続きをして下さい。

takabou99
質問者

補足

ありがとうございます。さっそく明日にでも行ってこようと思うのですが手続きはその日で完了して再交付はしていただけるのでしょうか? 無知で申し訳ありません。