- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eddy
- ベストアンサー率23% (123/534)
当て字ですかね。 「蒡」もあまり他で使われてないようですしね。 ところでゴボウって漢方薬だったんですね。
関連するQ&A
- ゴボウはどうやって持ち帰ってますか?
くだらない質問ですみません。 みなさんどうしているのかな・・といつも疑問に思っていることなんですが、ゴボウを買ったときってどうやって持ち帰ってますか? 昨日、スーパーでゴボウを買おうとしたんですけど、ぶっとくてかなり長いゴボウで私の少し大きめのエコバッグでも3等分ぐらいにしないと入らないぐらいの大きいもので・・買うのを諦めました。 車で買い物に行ったときならそのままでいいと思うんですが、徒歩や自転車で買い物に行ったときって、買い物袋からゴボウがはみ出しますよね?少しぐらいだったらいいんですが、かなりはみ出す場合はボキっと折って入れればいいんでしょうか? すぐに使えばそれでもいいんですけど、折った部分が変色するからあまり折りたくないなぁと思ってしまいます。 または、折らないように折り曲げる(Uの字になる感じ)のかな? 細めでUの字にして入るぐらいのだったらそうするんですが、昨日のゴボウは入らないと思います。 こういう場合、みなさんはやはりボキっと折ってますか? そうするしかないですよねぇ・・?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- ごぼう
私は、普段は便秘がちなのですが、 ごぼうを食べると、お通じが良くなります。 ごぼうは繊維質が豊富なのは知っているのですが、 便秘改善の効果が本当にあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ゴボウのカリカリ揚げ
先日、居酒屋さんで、ゴボウのカリカリ揚げを頼んだので すが、すっごく美味しかったんです。その時に、お店の人に作り方を聞けば良かったのですが、なかなか行かない場所なので、聞かずに帰ってきてしまった今を後悔しています。 基本的には、ザクザク切った(スライスではない)まんまのゴボウを揚げているのですが、素揚げって感じではありませんでした。 皆さんも、実物を見たわけではないので、何とも言いようがないかもしれませんが、とにかく美味しいゴボウのカリカリ揚げが作りたいのです。 何かいい揚げ方はないですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- このゴボウは食べてもいいですか?
先ほど洗いゴボウを買ってきて、ささがきにしようとしたのですが、そのゴボウの中心が黒い(茶色い)のです。まるで鉛筆みたいです。これは食べてもいいものなんでしょうか。とりあえずささがきにして酢水につけていますが、変化はありません。 自炊歴が短いもので判断ができずちょっとこまっています。 また、なぜこうなるのかということをご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こんなごぼうは食べられませんか?
スーパーで中国産の安い泥付きごぼうを買ったのですが、切ってみると、中に、円を描いたような黒いスジが入っていて、金太郎飴のように、どこを切ってもその状態で…(うまく説明できず、分かりにくいかと思いますが)。 2本入りのごぼうでしたが、2本ともそうなっていました。 これって、傷んでしまったのからなのでしょうか? (買ったその日に切ったのですが、気になるので、食べませんでした。)
- 締切済み
- 素材・食材
- きんぴらゴボウの際のゴボウを柔らかくするには
きんぴらゴボウを作るとごぼうが固いので売っているような柔らかく作るには何か方法がありますか? それとあの細長く切る方法もついでに教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます!!漢方薬なんですねぇ…知りませんでした。またひとつ勉強になりました.