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こんなごぼうは食べられませんか?
スーパーで中国産の安い泥付きごぼうを買ったのですが、切ってみると、中に、円を描いたような黒いスジが入っていて、金太郎飴のように、どこを切ってもその状態で…(うまく説明できず、分かりにくいかと思いますが)。 2本入りのごぼうでしたが、2本ともそうなっていました。 これって、傷んでしまったのからなのでしょうか? (買ったその日に切ったのですが、気になるので、食べませんでした。)
- tamac-blue
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- kanora
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食べないで正解だと思います。 中国産にかぎらず、ごぼうって日持ちしそうに見えますが 鮮度が大切な野菜なのです。 買った当日に料理して食べるものなのです。 日にちのたったごぼうは、おいしくないですよ。 細く切ってキンピラにしてもまずかったです。
産地が問題なのではなく(今、中国製品がいろいろ問題になっていて、ふあんですよね…) 鮮度の問題だとおもいます。 古くなってくると、輪切りにした時、黒い輪がみえます。 (ご質問の説明、よくわかりますよ)。 腐っているわけではないと思いますが、おいしくないと思います。 ごぼうはアクが強いですし、古くなってくるとさらに強く感じます。 煮物に入れても、他の野菜の色を悪くしてしまうし…。 買ってすぐその状態だったら、購入したお店で交換してくれると思います。 食べきれない時は、きんぴらごぼうにして、冷凍しておくと便利ですよ。 (私は冷凍して、お弁当に使ったりします)
お礼
ご回答ありがとうございます。 安い商品だったので、お店に言うのは抵抗がありますが、買った当日なのにひとくちも食べずに2本とも捨ててしまうのも悔しいので、ちゃんと言おうかと思います。 きんぴらごぼうの冷凍、参考にさせていただきます。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 土がついていれば、少しは日持ちするものかと思っていましたが、今回は買った当日でもこの状態だったので、ショックでした。 鮮度のよいスーパーで買うようにしたほうがいいですね。