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ごぼうの皮むきごときで、横からイチイチ口出しされたことってあります?
ごぼうの泥を落とそうと、水道の水で手で洗いました。 いつもでしたらその後、包丁の背で軽くごぼうをこするのですが、今回はその工程を省きました。一見、泥がついたままのように見えますが、手でこすってみても、泥は手につきません。ごぼうは皮が命だとよく聞くので、 尚更これでいいと思います。 しかし。 一見、泥がついたままのように見えるこの状態で金平を作ろうとすると、それを見ていた夫が、ものすごく嫌がりました。 ちゃんと説明したのですが、「俺は食わない!」と言います。 「包丁の背でこすれ!」と言います。 しかしそれをすると、皮がとれて中身の白い部分がむき出しになり、大事な「皮」がなくなってしまいます。 私は間違っていたのでしょうか・・・。 包丁の背でこすっても、一見、皮が削れたように見えて、実はちゃんと残っているのでしょうか。
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- Syuchan-22
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一人モンなんで家じゃ言われないですけど、アウトドアじゃ調理担当です^^ そんな事言われた時は「じゃあ、おまえがやれ!」で解決してます(笑 たまに料理勝負挑まれますけど、 いつも勝つのでみんな納得(?)して食ってますよ。 「食わない」って言われたら「食わなきゃイイじゃん」って言いながら 目の前で旨そうに食ってみたらどーでしょう? 案外、根負けして食いついてくるかも?子供相手だと特に有効^^ で、ゴボウですけど 自分の場合は、亀の子か金属タワシで擦るだけですね。 刻んだ後は軽く水に放ってアク抜いて調理。抜きすぎ注意ってトコです。 ましてキンピラなら、皮剥いてどーすんだ?って気もするし 余った大根の皮でキンピラ作ったりもしますよ。 料亭じゃないんですから、栄養第一でイイと思いますけどね(^^)
- Cottonwool
- ベストアンサー率37% (227/605)
この間の日曜日、「食彩の王国」と言う番組でごぼうのことを取り上げていました。そこでもごぼうは皮を剥かないほうがおいしいと言っていました。 特に金平のように味の強いものはなおさらだそうです。 ごぼうの皮についてはあなたのとおりでいいと思います。 しかし、私もこれを見るまで皮を剥いていた口です。そして、剥くものなんだと疑ったこともありませんでした。むしろ剥かない人を見たら「えっ?」と思ったかもしれません。よく洗っていてもです。(もうそんなことないですよ) とりあえず、メディアを見せるのはどうでしょう。雑誌でもテレビでも。出来れば有名どころを。そしてその日のおかずは皮付きの金平にするとか。 何か強烈なトラウマがあるかもしれませから、もし、機会があれば後学のためと言うことで何をそこまで嫌がるのかを尋ねてみては? 双方納得のいく解決が付くといいですね。
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- ten_sae
- ベストアンサー率0% (0/1)
ん~、料理の仕方でぐちぐち言われたことはないですけど、2,3日賞味期限が切れたものを私が食べてたら、「絶対食べない!」って言ってました(笑) でも、それでも食べてたら、最近はむこうも食べるようになりました。良かったんだか悪かったんだか・・・。 ごぼうですけど、この前「ためしてガッテン」で、ごぼうとか皮をむかずに、皮むき機で全部薄切りにしたあと千切りにするのが1番って言ってました。そのほうが素材の味がそのまま出ておいしいらしいです。皮の裏って栄養があるってよく言いますしね♪だからきっと間違ってないと思いますよ。私もあの番組見て、これからは皮も食べようーと思いました。
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- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
まぁ嫌がるものをムリに食べさせるのもね^^; いきなり‘泥がついているような’ごぼうをみて、旦那さんもムキになってしまったんでしょう。 食わず嫌いじゃないですが、そういう部分にこだわりがあることは良く見受けられますから。 (作って食べながら)「ムリに食べなくてもいいわよ~。でも味は変わらないし、健康にいいんだからね~」と話してみたら? あと夫婦仲は摩擦がおこりやすいものです。‘ほどほど’にしておきましょうね^^;
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- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
包丁の背で皮をそぐと、見た目どおり皮は削れると思います。 旦那様の常識からしたら、 水道水で土を洗い流したままで食べるなんて、 信じられないことだったのでしょうね。 にんじんも大根も皮をむかないという人もいるし、 新じゃがなどは、タワシで洗って、 皮付きのまま煮込むこともありますよね。 皮付きゴボウを食べるのは悪いことじゃないと思います。 ちょっと検索したら、むしろ体に良いようなことも書いてありました。 んー、うちも今度、良く洗って皮付きで 水にさらさずにきんぴらしてみようと思います。 いつも新ゴボウ以外は、背でこそいで水にさらしていたので。(^^; ご夫婦での食の考え方や嗜好は、異なることもありますから、 あまり意固地にならず、旦那様が食べるものは、 それにあわせてあげるか、旦那様が見ていないところで、 何回かしれーっと皮付きのものを使った料理を出して、 何も言われなかったら、ネタばらししてみるとか…。 旦那様の性格を考えて、いろいろ試してみてもいいかもしれませんね。 この質問のおかげで、私の方が勉強になっちゃったかも。 ありがとうございます。(^^)
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- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
ごぼうは皮を剥くのではなく、こそげ落とすと言うそうです。 傷を付ける事によって味がしみやすくおいしくなると… まあ、全くこそげ落とさないというのも見栄えが悪くなるでしょう。 見た目も料理のうちですから…
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