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ジャガイモの皮を剥く場合

一度皮を水洗いしてから向きますか? それとも買ったままの状態から剥き出しますか? というのも水洗いすると落ちきれない泥で剥いている途中でジャガイモの身が黒くなるし 水洗いしないで剥くと手が黒くなります。

みんなの回答

回答No.4

はじめまして♪ 私の場合、ていどの差はあっても、基本的には洗ってから作業を始めます。 皮を剥いてから調理を行なう場合、しっかり洗浄していませんと黒っぽく成るのは当然の事と思います。 その場合は、皮むきが終ってから、ジャガイモと手をかるく水洗いすればよく、そのように成らないためには、皮付き調理の時と同じように、カメの子タワシなどでゴシゴシ、特にくぼんだ「芽」の部分はしっかりと。という洗い方を行ないましょう。

  • lai-china
  • ベストアンサー率39% (155/389)
回答No.3

>水洗いすると落ちきれない泥で剥いている途中でジャガイモの身が黒くなる さっと洗っただけでも、皮が乾いてからむけば大丈夫ですよ。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.2

>水洗いすると落ちきれない泥で剥いている途中でジャガイモの身が黒くなる それは洗い方が足りないのではないでしょうか。 一度溜めた水に浸してからブラシを使ってしっかり芽の奥まで洗ってください。 私は水にさらしたり充分加熱する場合はそのまま剥いて、 後で洗うこともあります。 蓮根やニンジンの付け根など先に切ったほうが泥がよく落ちることもあります。根菜は調理前に切っても風味が逃げ難いですから いずれにせよ再度しっかりと洗えばいいことだと思います。

  • as9
  • ベストアンサー率15% (73/480)
回答No.1

どうして訊くの? 洗えばいいでしょ

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