• ベストアンサー

ジャガイモの煮っころがし

スーパーで 煮っ転がし にどうぞ。みたいなジャガイモを買いました。 煮っ転がしというと皮を剥かずに調理するものと思っていたのですが 今(6月)の時期の小さいジャガイモは皮のまま調理できるのでしょうか? 小さいジャガイモなので皮を剥くのは大変だなー。です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.2

畑でジャガイモ作っています。 今日も収穫してきました。 1株に大きな芋が3~5個と小さな芋が5~6個できますので選別して大きな芋は一ついくらで売って、小さな芋はまとめて売ります。 その小芋のことですね? 実はジャガイモは皮がおいしいんです。 甘辛炒めにしてみてください。おいしいですよ。 合わせ調味料を作っておきます。 【合わせ調味料】 醤油  大さじ1 味醂  大さじ1 砂糖  大さじ1 皮ごときれいに洗って串が通るくらいまで茹でて、多目の油をひいたフライパンで少し炒めます。 余分な油はキッチンペーパーで拭き取って、予め作っておいた合わせ調味料をかけて、全体に絡み付くまで煮詰めて出来上がりです。

masatsan
質問者

お礼

多分それです。私の認識として新じゃが(皮がほとんどない)が煮っ転がしと思っていたのですが、表面上は単に小さいジャガイモなので煮っ転がしにするには皮が邪魔なのではないかと思ったんです。 これから作ります。

その他の回答 (2)

  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.3

煮っ転がしにどうぞというイモというものが想像がつかないんですが、小さいツブのジャガイモなら、新じゃがじゃないんですか。旬のものです。 泥がぬりたくったようについてるものじゃなく、薄茶色の皮がむき出しで見えるものでしょう。 それは表面は洗いますけど、皮はむかないでそのまま揚げたりして食べるものじゃないですか。 それが新じゃがの定番の食べ方です。 皮の裏に重要な栄養素があるんですよ。だから、煮るとしてもそのままです。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 新じゃがではないんですよ。

  • asuazuzu
  • ベストアンサー率12% (1/8)
回答No.1

食べられない事は無い・・ だけど 好き嫌いで分かれる・・ 皮なんてポテトサラダやコロッケ等を作る時みたいに 皮ごと茹でて 後で取る方が簡単・・ その後 煮っころがしでも 何でも出来る・・

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 芽が出てしまったじゃがいもを植えるには

    こんにちは。お世話になります。 中部地方在住です。 じゃがいもをキッチンに長く保存していたら 芽が出てきてしまい、皮にシワが寄ってシナシナになってきました。 このまま調理してもあまりおいしくないかな~と思い、 捨てようとしたら、友人が、それを種いもにして植えたらどうか?と アドバイスしてくれたので「じゃがいもの植え付け」で 検索してみましたが、じゃがいもの種いもの植え付け時期は 中部地方の場合、2月頃となってました。 現在、芽がかなり伸びてきている状態でシナシナになってきているのですが、 2月まで植えずに冷暗所に置いておく方がいいのでしょうか? それとも早く植える方がいいのでしょうか? 今の時期に植えてもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ジャガイモにスジのようなものが。大丈夫?

    スーパーで買った北海道産のジャガイモ(馬鈴薯)を包丁で切ったところ、こげ茶のスジのようなものが何本も通っていました。 皮を剥いた時点で見えていたのですが、内部にまで続いていたようです。 その時はスジの部分だけ切り取り除いて調理したのですが、まだ数個同じ袋のジャガイモが残っています。 このスジはどういったものなんでしょうか? ジャガイモの芽には毒があるのでこれもそういった類なら恐いのですが。見た目が悪いだけなら気にしません。

  • じゃがいもについて

    じゃがいもの芽には毒素があると聞きます 青みがかった芽の部分は切り取ればいいと思うんですが、青くなってない時期は気にせずそのまま調理しても問題ないんでしょうか? 買ったばかりで「芽」がでてなくて、ほとんどただの窪みの状態でも今は一応切り落として調理していますが、面倒です 芽が出てなければ調理しても問題ないなら手間を省きたいと思っています よろしくお願いします

  • カラフルジャガイモの皮

    カラフルジャガイモの皮 カラフルジャガイモというのを先日買い、サツマイモのムラサキ芋そっくりのアントシアニンたっぷりっぽいものを煮物に使いました。 普段ジャガイモの皮は時期的に問題なければ芽の部分や茶ばんだ部分だけこそいでそのまま使うんですが、初めてだったのとちょっと硬かったのでむいたのですが、カラフルジャガイモの皮はそのまま使っても硬くてボソボソするなど食感などに問題ないですか?えぐみなどは出ませんか?まだ1個めで他のがどんな物が入っているかは見ていませんが、もしそのまま使っても大丈夫なら皮つきで使おうかなって思っているんですが。 ソラニン云々という常識はありますのでそれらについての説明は不要です。単に食感やえぐみなどについて御存知の方がいらしたら教えてください。

  • じゃがいも

    じゃがいもは皮のまま茹でたほうがいいって常識なのでしょうか? 茹で上がったじゃがいもの皮を剥くのに熱くて熱くて苦戦しています 皮を剥いてから切って茹でたほうが楽で仕方がありません 皮のまま茹でたほうが全然いいですか?

  • ちびっちゃいジャガイモのレシピ

    こんにちは。 小さいジャガイモ(うずらの卵を一回り大きくしたくらいの大きさ)のジャガイモをずいぶん前に買って、芽がでてきてしまったのであわてて皮を全部むきました。 皮をむいたはいいけど、どうやって調理しようか悩んでいます。 油であげる?、煮物?? なにかよいアイディアあれば教えてください。量は結構たくさんありますです。

  • じゃがいもの芽について

    料理教室では「じゃがいも」を調理する時に、ジャガイモの下には毒素があるので、厚めに皮をむいてくださいと教わりました。 もちろんじゃがいもの「芽」には毒素があるので、深めにくり貫くことは知っていましたが、皮全体も厚くむく必要ってあるのでしょうか? この間料理番組を見ていた時に、電子レンジで加熱すれば皮を簡単にむくことが出来ますと料理の先生が話していましたが、皮がスルッとむけて芽をくり貫く作業はしていませんでした。 疑問を持ちながらも今日そのお料理を作ったのですが、やっぱり心配でネットで「食べたらどうなるのか?」と調べたらいやな事が書いてあったので、美味しくできたけど捨てたほうがいいかなと思っています。 みなさんはジャガイモはきちんと包丁で芽をくりぬいてから調理してますか?レンジで加熱した場合、冷ましてから芽をくりぬくべきでしたでしょうか。

  • ジャガイモの煮っ転がしを二人前作りたいのですが…

    こんばんは。料理初心者です。 こんな午前12時を過ぎてからなんですが、ジャガイモの煮っ転がしを2人前作りたいのです。明日のお昼のおかずにと思っています。 いろいろレシピを検索してみたのですが、ほとんどが4人前の分量なので、2人前の場合は、単純に分量を半分にして調理してもいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

  • 小さなジャガイモの皮剥き

    先日、知り合いから小さなジャガイモ(直径2~4cm位)を沢山頂きました。子供達も大好きなので早速調理したいのですが、皮をむいてしまうと殆ど無くなってしまう気がします。(むくのもへタッピ-なので・・・)過去に、「ゆでてから皮をむく」ような事を料理番組で見かけた事があるような気がするのですが、正しい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい! 出来れば、小さなジャガイモを使ったおいしい料理等も教えて頂けると幸いです^^

  • ジャガイモの皮は剥かなくても良い?

    ツルツルの白いジャガイモよりも皮の付いたままのジャガイモが好きです。 皮のジャリッとした食感が”芋食ってるな~”と実感出来て好みなんです。 ファミレスメニューでたまに見る皮付きのベイクドポテト (1個を十字に切込みを入れて中央にバターたらす奴)を作りたいのですが ジャガイモは皮を剥かなくてもよく洗えば食べても平気でしょうか? アドバイスお願い致します。

専門家に質問してみよう