- ベストアンサー
30代中途入社の敬語について
- 30代で中途入社したが、年下の人たちにも敬語を使うべきか疑問に感じている。
- コミュニケーションが苦手な性格であり、敬語の使用に戸惑っている。
- 敬語の必要性について考え、アメリカ人の場合を思い浮かべる。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に向こうの立場だとおそらく 後輩の癖に年上とはいえタメグチかよと思う人 後輩だけど年上だからタメグチでも当然と思う人がいると 思います。 最も良いのがお互いに敬語が良いでしょう あなた自身は一律敬語で話すのが良いと思います。
その他の回答 (4)
- hoshimineko
- ベストアンサー率13% (132/996)
私は2回転職しています。しかも最近やたらと中途採用が多く,はっきり言って相手の年齢の把握が全然できません。 なので,回答へのお礼にもありますが,丁寧語と決めたらその方が楽なら,それで良いのではないでしょうか? 私は現在の仕事柄,書類書きの指導なんかすることがありますが,丁寧語で穏やかに説明する方が,ため口で説明するよりわかってもらいやすいので,楽です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。丁寧語で話したほうが楽ですね。
- Lcom3
- ベストアンサー率20% (5/25)
こんばんは。 主任という位置づけは会社によって違うでしょうから一概には言えませんが、主任って平社員に毛が生えた位のイメージです。 私だったらやはり入社の早い方が先輩って意識です。 段々慣れてきて敬語が崩れる位なら問題ないと思います。 とは言えタメ口って言うのも難しいですよね。相手によってはムッとする人もいると思います。年下の人に敬語を使いづらいというのであれば丁寧語にしてはいかがでしょう。 敬語ほど格式ばってなく、でも丁寧に。 無難ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もどうせなら、丁寧語でずっといると決めるとある意味楽です。 年下の人に敬語を使いづらいということはありません。 正直、中途入社の私より、若くても勤続長い人のほうが主任になればいいのにって思っています。 私は年下の上司でも全然いやじゃないし。 でも、性格的に内向的なので上の人には、主任候補なんだからもっとしっかりして!みたいに思われそうな気もします。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
#2です。 失礼しました。 敬語を使っているとのことですが、 尊敬語を使用しているのでしょうか? もし、丁寧語を使っているのでしたら、 的外れな回答でしたね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 丁寧語です。 語尾に「だよね」を「ですよね」 という程度です。
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
敬語は使いません。 年下の上司・先輩に対しては丁寧語を使います。 まぁ、社風で敬語が当然というのであれば、 そのかぎりではありませんが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 お互いに敬語というのが一番理想ですね。