締切済み 神奈川県の高校入試の内申のことで…。 2005/07/06 16:46 神奈川は2年の3学期と3年の2学期の成績が高校入試の内申になると聞きました。 3年の2学期の成績というのは1学期+2学期の総合点数なのでしょうか? お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 10big59 ベストアンサー率0% (0/0) 2005/07/07 15:13 回答No.2 ただし,3年2学期の成績には3年1学期の成績も加味して評定を出す中学も多いようですので教科担当に確認してみることをおススメします。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) a-yoshi ベストアンサー率34% (222/645) 2005/07/06 16:50 回答No.1 普通の者です。 >3年の2学期の成績というのは1学期+2学期の総合点数なのでしょうか? →いえ、2学期のみの成績と考えます。 学校での面談があると思いますので、その時に聞かれてもいいと思います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 都立高校入試で内申点は重要? 都内在住大学生です。中2女子の家庭教師をすることになったので、都立高校の入試のことを知っておきたいと思っています。 例えば、合否は入試当日のテストの点数のみで決まるのでしょうか、それとも、内申点とテスト両方の点数で決まるのでしょうか。 神奈川在住の知人によると、神奈川県立高校入試では内申点が非常に高いウェイトを占めるため、ふだんの成績がいまひとつ(でも模試などはよくできる)知人は、当日の成績だけで勝負できる私立高校を選んだと話していました。このように、都立高校でも都立受験に向く人、向かない人などあるのでしょうか? 他にも、都立高校入試にまつわることでよい情報がおありでしたら、よろしくお願いいたします。 神奈川県の私立高校入試 神奈川県の私立高校入試では、内申基準で2年時の成績も見る学校が多いと聞いたのですが、どうなのでしょうか? その場合、2年後期の成績になるのでしょうか? どなたか教えて頂ければ幸いです。 岐阜県の高校入試の内申について 岐阜県は1年、2年、3年の内申が高校入試に関わることを ききました 3年の内申というのは3学期も含まれるのでしょうか? また3学期の初めに学校のテスト(実力テストではない)がありますが、 それは重要でしょうか? ちなみに私は特色化は受けずに、一般入試を受けようと思っています お願いします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 高校入試について 私は今中学二年生です 高校入試というか… 先生達は 『高校は三学期の成績が主に行くから、一・二学期無理でも三学期の学年末テストを頑張れば良い』 『一・二・三学期の内申点が全て合計して高校に行きます、なので手を抜かずに』 などバラバラな事を言います 実際の所…どうなんでしょうか 私は三学期学年末テストで初めて英語14点という最低得点を取ってしまいました… その前までは40~70の間の点数でしたが… 理科も数学も学年末テストで気を抜いてしまい…点数が下がってしまいました 三学期のテストの点数も高校に行くのでしょうか 美術は5、その他は3なのですが 今回のテストだけで…2や1に下がってそのまま高校に行くのでしょうか? まとめると ・高校入試の見る点 ・高校には内申点だけが行くのか、それともテストの点数も行くのか ・今回のテストだけで英語や理科が2になるのか など教えてください! 説明下手ですみませんでした…! 神奈川県内に行ける高校は有りますか? 神奈川県内の中学3年で受験生です。 2年の学年末の成績が25で、今年の夏休み前に出された仮評定が27でした。 すると高校に出される内申が79にしかならないのですが、委員会・ボランティア・検定・・・で↑の内申に最高9点が加算されます。 それでも88にしかなりません。 今のところ志望校が ・金沢総合高校 ・清陵総合高校 ・藤沢総合高校 の3校です。 このような内申の低さで神奈川県内に前期で行ける高校は有るのでしょうか? 今の内申で ・前期で行ける高校 ・後期でなら行ける高校 ・志望校に行ける確率 の3つを教えていただけたらありがたいです。 愛知県入試の内申について 愛知県入試で使われる内申について質問です。 中3の受験生です。 愛知県の入試で使用される内申は中3の3学期だけとなっていますが、願書を提出するのは2月ですよね??この時にはすでに3学期の成績がついているのでしょうか?今年のAグループの学力検査は3月12日ですし、3学期はすべて終わっていないですよね。入試に使われる内申は実質2学期のものだと聞いたことがありますが、実際はどうなんでしょうか?やはり3学期のものが使用されるのか、気になります。よろしくお願いします。 東京都立入試の、調査書、内申について 東京都の入試。 内申点を見られますが、 これは、二期制の場合は、三年生の前期の成績一発で決まる・・・ということでしょうか。 神奈川県に住んでいました。 ここでは、2年生の3学期と、3年の2学期を合計していました。 東京都では、そのような・・・中2の頃の成績が響く、などといったことは、ないのでしょうか? 筑波大学付属高校 内申 僕は国立高校として有名な筑波大学付属高校に外部からの高校入試を通して入りたい者なのですが、この高校って内申はどれ程影響するのでしょうか? ぼくのこの内申では入れますか? 1年1学期36 2学期36 2年1学期36 2学期35 3年1学期39 ちなみに、僕の学校は公立で2期制です 3年生の2学期の成績も影響しますか? 神奈川県の高校入試制度について 来年高校を受験する受験生なのですが、恥ずかしながら神奈川の高校入試制度について教えてください 第1志望が公立で後期選抜を狙っています その場合私立の併願校を受験する場合一般入試は受験できるのでしょうか? 2年後期の内申点が36、3年前期で37なので内申は低いです 中学校内申点 茨城県立高校入試の内申書について。 私は中3の受験生です。 3年間の評定が内申書として高校に行くのは知っているのですが、3年生の成績は二学期のものが行くのか、それとも三学期含めた学 年の成績が行くのでしょうか。 石神井高校の内申… 今日、通知表がきました。 結果は… 国語3 社会2 数学3 理化3 英語3 音楽4 保健体育3 美術3 技術家庭科3 でした。 この内申で石神井高校へ入学するは難しいですか? また、当日何点ぐらい点数を取ればいいのでしょうか? 正直、この高校にはすごくすごくいきたいんです。 でもこの内申じゃあキツイですかね。 ちなみに二学期は一学期の半分と二学期の半分の成績を合わせたのが二学期の成績になります。 これもう終わり? 神奈川県高校入試について 今日は神奈川県で高校入試がありました。 今までの成果を出し切ってきたつもりでした・・・ しかし解答速報番組で答えあわせをしていたところ 全然点数が取れていなくてショックです。 250点満点中147点しか取れていませんでした。 ちなみにその学校は内申5:試験5でみるそうで その学校の内申点は98でほぼ確実で合格するそうです。 自分の内申も98だったので受かると思い受験しました。 しかし147点しか取れませんでした・・・ その学校の倍率は1.14倍です。不合格者人数は18人です。 入れる可能性はありますか? 本当に心配です。公立一本なので絶対に合格したいです! 前に質問したときは178点取れば確実に入るとお答えしてくれた人がいます。 全然足りませんね・・・ どうでしょうか?可能性はありますでしょうか?教えてください。 愛知県の高校受験における内申書について こんにちは。 愛知県の高校受験のときの内申書は中学三年生の 一学期と二学期の成績でつけられるのでしょうか。 私立から外部受験するのであまりよくわからないので内申書などについて詳しく教えていただきたいです。 高校入試の際の内申点 内申点というのは、 学期末にもらう『5』とか『4』とかという数字で決められるというふうに聞いた のですがそうなのでしょうか? また、 高校入試を受けるときの内申点はほぼすべて(約8割)が、 3年生になってからのものだと聞いたのですが(副教科も) それは本当でしょうか? 公立高校の内申点のつけ方について 現在新潟に住んでいる中2の者です。入試まであと2年ということもあり受験情報を調べています。内申点のことについてなのですがあの5段階評価はそれぞれ1学期、2学期(三学期)についています。点数を平均化するというのですが小数になる場合はどうなるのでしょうか?(1期が4、2期が3など)また各高校に内申点の合格点ようなのはあるのでしょうか?ご回答お願いします。 内申が低くても入れる高校探しています! 内申が低くても入れる高校探しています! 私は神奈川県に住んでいる、中学3年生の女子です。 私は遅刻や早退も多く、また欠席も多いです。けど一応塾には通っています。 けれどテストの成績は悪く、現在の内申は54です。 私の地元では、今の内申で入れる高校は見つかりませんでした。もちろん、これから少しでも内申をあげるために、死ぬ気で生活態度や成績をあげていくつもりです。 けどやっぱり、もしあがらなかった場合は…。お金はかかるけど、私立に入るしかないと思っています。 けどそれだと両親に迷惑をかけてしまうから、できるだけ公立にはいりたいと思っています。 ちなみに私は、絵を描くことが得意です。 だから本当は神奈川県内の、美術系の高校に進みたいのですが、当然ながら今の内申や成績では試験を受けることもできません。 この際、もうどの高校に進みたいとかじゃなくて、なにがなんでも高校にはいらなくては・・・と思っています。 内申が低い私でも、入れる高校を探しています。 家計が火の車なので、できるだけ県内がいいです。 私も自力で探してみます。どうか協力、宜しくお願いします!! 神奈川県私立高校の募集要項について 神奈川県私立高校の募集要項に「2年・3年ともに全教科に2以下がないこと」と書いてあったのですがこれは 2年の1学期の内申書は含みますか? それとも2年3学期の内申+3年の内申ですか? 倍率1,0の高校は成績が悪くても受かるのですか? 倍率1.0の高校は内申点やテストの成績が悪くても受かるのでしょうか? 受験をひかえている中3です。 今のレベルより少し高い高校を受験したいと考えています。 模試の成績は50%で努力圏です。内申点も1学期の点数だと2足りません。 しかし、その高校は倍率1.0の年が続いています。 来年度の入試も倍率1.0だとしたら、私のように成績がその高校にとどいていない人でも受かるのですか? よろしくお願いいたします。 神奈川の公立高校の入試について 私は中学3年生で、公立高校の入試について質問があります。 神奈川県の公立高校は推薦で受けられますか? 受けられるなら内申39(2年の学年末)くらいで推薦は貰えるでしょうか? よくわからない文章ですがご回答よろしくお願いします。 愛知県公立高校の推薦入試 愛知県の公立高校の推薦入試について質問です。 推薦入試には内申書の評定が大事になってくると聞いていますが、愛知県の公立高校の推薦入試には、3年の何学期までのものがいくのですか? 1月の学年末試験のあとすぐに、3学期の内申点まで出ているそうですが・・・ 3年の2学期のものという説と、3年の1学期~3学期までの平均という説を聞いたのですが、噂ではなく、正しい答えを知っている方教えてください。