- ベストアンサー
会社の後輩の対処方法
とても人数の少ない会社で一人一人が本当に一生懸命働かないといけない状態です。 そんな中、一人の後輩(♀)はとにかく周りの目を気にしながらしか働きません。社長が居るときは一生懸命働いてるふりをしますが社内にほとんど人が居なくなるとここはネットカフェか!?というくらい一日中ボーっとPCを眺めてます。 また社長が居るときは定時過ぎても特にすることもないにも関わらずずっと会社に居ます。で、誰かが一人でも帰ると自分も待ってましたとばかりに帰ります。(要するに時間潰してるだけです)社長が直帰などするときは間違いなく定時に帰ります。 確かに彼女の仕事には特に期限がないものばかりなのですが周りが昼食も取れないくらい忙しくしてても知らん振りでひたすらPCを眺めてます。それでも忙しいと言い張ります。 こっちが忙しくて必死な時にこういう態度の人を見ると正直ムカつきます。 少しでも注意しようものならすぐ私を悪者にして陰でコソコソ他の社員に私のあることないこと悪口を言うし逆切れするので注意するのも勇気が要ります。 とても幼稚ですが30代前半のいい大人です。これ以外でも彼女は行動言動ともに幼稚でマナーもデリカシーも常識もないのでいつも誰かしらとトラブルを起こしています。 でも会社はそんな理由でクビにはできません。人数が少ないので嫌でも視界に入ってくるし話さざるを得ません。気にしないように、なるべく関わらないようにしようとしても無理です。こんな彼女と今後どのように接していけばいいでしょうか?とても理不尽なことですが、彼女が視界に入ってくるだけで気分が悪くなり吐いてしまう私が辞めるしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じような境遇でわかるのですが、その女性はもう放っておいたほうがいいと思います。 おそらく、その女性は口がものすごいたつと思いますし。 同じ状況で注意したところで、逆恨みが関の山だと私は思い知らされました。 みんなから、冷ややかな目で見られるまで、使えない人間になってもらって、辞めてもらうというより、辞めざるをえないように(能力不足をわからせる)しかないと思います。 基本的にその手の女性を敵に回すと、命がちじみます。ウソ情報に騙される同僚も少なからず居ると思いますが、それは怖いとわかっているから、わざとあわせているだけかもしれませんが。 適当に乗せておいて、ダメ人間になってもらって、ミスをだしてやめざると得ないような状況になるまで、待つしかないです。 忍耐です。忍耐。 考えによっては、そんな人の分まで仕事をすると、あとあと、仕事能力が身につくのでよいのでは? そんな人ほかにも以外にいますよ(→私です) その理由で辞めるのは断固ありえないです。 そんなことも社会のつらさの一部だと思ってください。 どうぞ参考にしてください、先日に似ている件を乗り切った20代前半の男より (長かった~(涙))
その他の回答 (6)
そんなに気にしなくても良いと思います。 仕事をしないと何も身につきません。 彼女は日々老いているだけです。 質問者さんはそんな事は気にせずに、ご自分の仕事をこなしていけば良いと思います。 そんな状態なら、他の人も彼女がサボっているのは当然知っているんですよね? それなら、日々彼女は信用を無くし、居場所が無くなって来ていると思います。 まぁ、それを本人が認識していないから腹が立っているんだと思いますが・・・。 社員をクビにする権利も社長にしかありません。 同僚としての警告も聞かない人は放っておくしかありません。 それが我慢出来ないならば、質問者さんが会社を辞めるしかありません。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女は私と社内に二人になるときだけあからさまにサボります。男性陣が戻ってくるととたんにキーボード打ち始めます。それがあまりにもあからさまなので余計許せません。他の人は彼女はいつでもキチンと働いてると思ってると思います。 彼女は人間性にもかなり問題があって常に誰かしらとトラブルを起こしてます。新しい人が入ってくるたびに、誰とでも。だからみんなも信用してないし相当嫌ってます。それに彼女は全く気づいてません。トラブルになってもいつでも悪いのは相手。私の何がいけないの?って本気で思ってます。 彼女はもう社会人としても人としても手遅れなので放っておくしかないし私たちも構ってられないのでとりあえずは表面上腫れ物にでも触るように取り繕ってます。それが余計彼女を付け上がらせてるんだとはみんなわかってます。ほんとに会社のガンです。
- jimbeizame
- ベストアンサー率14% (329/2236)
文章を拝見する限り、ちょっと問題があるように思いますね。 ただし、それは質問者さんが書いた「怒りの文章」なので、向こうが悪者に書き上げられているわけですから、理の当然ですな。 でも、こう言うのって意外と冷静な第三者の目で見ると、「どっちもどっち」「仕事中に他人のあら捜しが出来るほどの集中力」と見えることもしばしばです。 >彼女が視界に入ってくるだけで気分が悪くなり吐いてしまう私が辞めるしかないのでしょうか? 職場の同僚も質問者さんと同じようなお考えなのでしょうか。吐いてしまうほど体調が悪いのであれば、とりあえず質問者さんと同じお怒りをお持ちの同僚数名と共に、上司に対策を相談してはどうでしょうか? 質問者さん一人だけの訴えよりも、複数の訴えならば、多少は客観性があると判断してもらえるものと思います。 何も対策が採られなければ、会社としては問題無しと言う扱いなので、それで行くしかないでしょう。それに耐えられないのであれば、退職するしかないでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 「仕事中に他人のあら捜しが出来るほどの集中力」←あら探しなんかあえてしなくても席が隣なので嫌でもボーっとPC画面を見てるだけなのがわかります。 実は彼女は常に誰かしらとトラブルを起こしているのでかなりの問題児だと言うことは社長も良くわかってます。ただ決定的な理由がないかぎり辞めさせることはできないと社長がはっきり言ってました。解雇なんかしたら間違いなく労基署に行くだろうし。 ほんとにありえないほどの問題児です。
- 2150201033
- ベストアンサー率11% (28/240)
ありえない子ですね。注意しても駄目なら少し脅しては?上司の人に相談して「今人を募集していて、見つかったら君には辞めてもらう」と言ってもらうとか。社長には後輩さんのこと報告したんですか?みんなのモチベーションが下がっているのでどうにかしてください、と。会社の運営に支障があればクビの理由にできると思いますし。会社がその子を放置し何もしてくれないなら、社員には無関心のあまり良くない会社でしょうか。社会人は一緒に働く人が選べないのが辛いですよねー。同情します。
お礼
回答ありがとうございます。 実は彼女はほんとに誰とでもトラブルを起こすので私も何度となく社長に問題だと訴えてます。社長もかなり手を焼いているのですが何しろ人数の少ない会社なのでそんな子でも居ないよりはマシって感じなんです。それを彼女はわかっているからある程度のことをしても自分はやめさせられないと思ってるんですね、きっと。 社長は決定的な何かがないと辞めさせるのは難しいと言ってます。しかも彼女のことだから解雇しようもんなら間違いなく労基署に駆け込みそうなので解雇したくてももっと強い理由がないとできなそうです。 今日も隣で一日中ぼーっと画面見ています。ばれそうになるとすかさず画面を変えたりして。もう帰って欲しいです。 お礼なのにまた愚痴になってしまってスミマセン。
- kanoko023
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは。 みんなが忙しくて一生懸命働いている中で、そんな仕事もせず性格も「?」な人が目の前にいると、嫌な気持ちになりますよね。 お気持ちよく分かります。 元上司から聞いた話ですが、人材には「2・6・2の法則」というのがあるそうです。 10人いたら、うち2人は優秀でやり手、6人は普通に仕事をこなす、あとの2人は使い物にならないということです。 その会社は地元では有力で、就職の倍率も高く、その中から見込みがありそうな人を選んで採用していますが、それでもやはり「2・6・2 の法則」にあてはまるそうです。 組織って、そういうもんなんだなと思った記憶があります。 一人の後輩の為にご自分の仕事を失うのは勿体ないように思います。 かといって、後輩を辞めさせる訳にもいかないし、改善させることも難しいと思います。 もうその後輩は使い物にならない「2」の人だとあきらめて、割り切っていきませんか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 私は彼女からありえないほどの暴言を吐かれてます。彼女には自覚症状が全くないので何気なく言ってる言葉が常識では考えられないほどのことです。何度も何度もkanoko023さんのおっしゃるとおり割り切ろうと頑張っては来たのですが、もう1年以上も我慢してるのでいよいよ私が身体を壊すまでになってしまってるんです。それにここでは書ききれませんがどうしても彼女にされたこと言われたことがそう簡単に忘れたり許したりができないんです。(私はB型なので普段は細かいこといちいち気になったり根に持ったりする方ではありません。) 視界に入るだけでも吐いてしまうほど嫌なのでどちらかが辞めるしかないのですが、彼女は絶対やめません。でも私が辞めるのもほんとに悔しくてそれを最近は毎日毎日考えてしまいます。私は仕事も真面目に一生懸命やってるし誰とでも上手くやってるのに私が辞めるのおかしくない?って。 でもkanoko023さんのおっしゃるとおりもう少し「使い物にならない「2」の人だとあきらめて、割り切る努力をしてみようかな。吐き気止めを飲みながら。
- mugi-choco1
- ベストアンサー率31% (188/603)
要するに「裏表がある性格」ということですね。 困りましたね~・・・。。。 あなた以外の人もこのことは認識しているのですか。 そしてあなた以外の他の人が彼女に注意してもダメですか。 他の人も認識しているのでしたら、彼女の悪口も信じないはずです。 彼女が暇そうにしていたら何かしら出来る仕事を手伝ってもらい、 忙しいと断られたら「その仕事が終わってからでいいから」と絶対に仕事をさせること。 またあることないこと言われるかも知れませんが、みんなは信じないと思います。 一向に直らないようでしたら、直接上司なり社長なりに現状を報告した方がいいです。 あくまであなたの個人的な感情は交えずに「現在彼女はこういう状況なんです」と。 そして「こういう場合どのように指導すればいいのでしょうか。」と、 彼女の行動に対して前向きに対応する姿勢を見せましょう。 社長も自分がいない時の社内の様子を知る事は出来ないですし、 そういう意味でもあなたの報告は社内を改善する上で大事な意見だと思います。 でも感情を交えて言ってしまうと単なる悪口になってしまうので気をつけて下さい。
お礼
そうです、まさに裏表のある子です。しかも強烈。私には気持ち悪いくらいに媚びてくるのに陰ではあることないこと散々言ってます。それが全部私の耳にも入ってくるってことは彼女も全然信用されてないってことなんでしょうけど。おっしゃるとおり誰も彼女の言うことは信じてません。他の同僚は「精神的に障害があると思うようにしてる」と言ってました。私もそう思うようにはしてるのですが一日の大半を彼女と過ごすわけでそれこそこっちが精神的におかしくなりそうです。 今回の件ではないのですが既に社長には相談してます。他でもいつもトラブルになることも知っているのですが決定的な理由がないので辞めさせられないとのことでした。会社の業績が今一番大事でそういう人間関係などには目をつぶってる感じがします。ちょっと社長も弱いなと思ってます。
- Mystleaf
- ベストアンサー率22% (149/669)
質問者さんがどのくらいの権限をお持ちか分かりませんが、 私が考える手段として、 ・仕事を振る とにかく出来るであろう仕事を振っていく。 ・日報提出 後輩さんだけというわけにはいかないでしょうけど、 一日何をしていたかのタイムスケジュールだけでも提出するようにすると、 突っ込みどころのある日報が出てくると思います。 ・鬼になる 仕事ですからこれは普通かもしれませんが、 私情抜きに叱るときにはちゃんと叱ること。 もちろん叱った以上は自分が模範となるようにすること。 ・ネットのログを記録する サボっている履歴が分かります。 まぁ「忙しい」を言うだけの人って結構いますし、 そうした方々は不満や愚痴もよく言うので会社からみるとガンなんですけど、 それを使いこなすもの上司の力量に掛かってきますので、 何か対策を打つ以上は中途半端に終わらない決意が大事です。
お礼
色々アドバイスありがとうございます。おっしゃるとおり「忙しい」をアピールする人って不満や愚痴ばっかりですよね。毎日うんざりです。 彼女は仕事を振ると「こき使われてる」「自分だけ楽しようとしてる」と陰で言われます。陰で言われること自体はどうでもいいのですが彼女がそういう気の持ちようだともう何を言ってもダメなような気がします。 ネットのログを記録してみようかなと思います。 ほんとにありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 まさにおっしゃるとおりです。放っておいてはいるのですが、とにかく忙しいときなどに隣でボーっとPC画面眺めてるのが嫌でも視界に入ってきてしまってほんとにイラつきます。 すでに他の社員も一人残らず彼女を問題視していて極力関わらないようにしようとしてますが、おっしゃるとおり敵に回しなくないというかそんな幼稚なことに巻き込まれたくないので腫れ物に触るように扱ってます。 彼女は自分が嫌われてるとか冷たくされてるとか、自分のせいで毎回トラブルが起こってるなんて一切理解してません。ありえないほどの無神経さです。びっくりです。 また、ちょっとでも人に冷たくされると(もちろん原因は彼女)それをすぐに誰かに告げ口します。あえて幼稚言い方をしましたが本当に告げ口です。 仕事でミスしても他人事みたいで全然反省もしないしこれだけ嫌われてみんなとトラブルを起こしても絶対辞めません。私は1年以上耐えてますがいつまでたっても辞めないのでもう私が辞めるしかないのかな~なんて思ってしまったんです。でも仕事はすごく好きなので彼女のせいで辞めるのはほんとに悔しいと思い、何とか辞めるのを思いとどまっているところです。 でも同じような経験をされて、わかってくれる人がいるのがわかったので少しだけ前向きになれそうです。 ありがとうございました。