• ベストアンサー

扶養から抜ける際の届出?

初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。 私は専業主婦で2年程夫の扶養に入っていますが、 6月からパートで働き始めました。 年間130万(月10万8千)円を超える見込みはないので このまま保険・年金は夫の扶養でいきますが、 来年から年間103万は超えることになりそうです。 夫の会社には何か届出を出す必要はあるのでしょうか? それとも、年末調整(緑の紙)をお互い出していれば 特に何もする必要は無いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cubics
回答No.1

所得税に関しては、夫の会社の年末調整の時点で、あなたの年収見込みを書き込めば、扶養控除がなされずに処理されることになるので、問題はないでしょう。 他には健康保険の問題、会社独自の手当ての問題があります。 後者は、会社によって、どういう規定で扶養手当が支給されるのかによります。 前者は、あなたの年収によっては、夫の健康保険の被扶養者から抜ける必要があるかもしれません。 あなたの年収見込みと会社や健康保険組合の規定次第ですね。 まあ、いずれにしても、ことしが扶養でいけるならば、来年になっての手続きでしょう。

nesta13
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました! 夫の給与明細をチェックしたところ、月1万円の扶養手当をいただいているようです。 いただける条件を確認してみますが、例えば私の収入条件ではもらえない場合、 今年末までにもらってしまった手当ては返金することになるんですよね・・・?

その他の回答 (1)

• yumiotoko
回答No.2

扶養手当の支給要件が会社によって異なるように扶養手当の返還を要求されるかどうかも会社によって異なります。これは会社の給与規定で決まっているもので法律に基づくものではないためです。 一般的には扶養手当の返還を要求されるでしょう。ただ支給要件を数万円超えるだけであった場合は見逃してくれる会社もあると思いますが。

nesta13
質問者

お礼

何だか調べてみたら、扶養手当は妻が働いていようといるまいといただけるようで、特に返還しなくてはいけないものはないようです。 ありがとうございました。