- 締切済み
新卒派遣
私は、現在大学4回生で公務員を受験しているのですが、もし落ちてしまった場合は来年の4月から東京で新卒派遣を考えています。新卒派遣と一般的な派遣とはどのように違うのでしょうか。また、その後の転職は簡単にできるのでしょうか。もし、転職が難しいのであれば、やはり1年就職浪人をしてでも新卒で採用してもらったほうがよいのでしょうか。それからもう一つ、派遣業の収入は東京都内だとどれくらいになるのでしょうか。家賃を支払いながらだと厳しいですかねえ。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayasaya6655
- ベストアンサー率38% (48/125)
新卒派遣とは社会人として経験のない新卒者が派遣会社による新人教育を受け、就業可能な状態で派遣社員として派遣されるしくみです。 そして実社会の中で経験を積んでいき、その会社で社員として働きたいと考えた場合、紹介予定派遣に切り替え両者合意の上で社員としての雇用が決定します。 今、卒業後の進路の一つのして注目されていますよ。 新卒派遣のメリット ・実際の職場でやる気や実力を見せる機会が与えられます ・様々な企業を経験して自らの道を決めることが可能となります ・新卒派遣として働いている間は派遣会社と雇用関係にあるため、給与、保険などの福利厚生、派遣先とのトラブルや相談事などは全て派遣会社が責任を持って対応します 上で挙げた紹介予定派遣とはまず派遣社員として仕事に就いた後、派遣社員、派遣先企業の双方の条件が一致すれば社員として雇用されるという新しいシステムです。 公務員になりたいと希望を持っていらっしゃるならこの1年試験勉強をするのもいいかもしれませんが、実際の職場で働く経験もすごくためになるものだと思います。派遣を経てこれからを考えるのもいいのではないでしょうか? 実際1年就職浪人をするよりは良いと思いますよ。 企業側も就職浪人生よりは今派遣で働いている方が仕事上で教育されているし、何もしていないよりやる気がある人材だとみなすのでは? それと収入の件ですが、業種によって異なってきます。 東京都内だと下のURLを参考にしてください。 正直家賃の補助もないので家賃を払いながらはきついと思います。(家賃の安いところだと交通費がかかったり) 企業によっては寮を提供できたり(少ないですが)、交通費を支給してくれたりするのでそういうところを探してみてはどうでしょう? 友人や兄弟とルームシェアするのも1つの手だと思います。 現実的な例で 時給1500円として1日8時間/1ヶ月20日で月24万、税金をのぞくと20万ですよね。 何処にお住まいか分かりませんが、今は結構地方でも派遣の採用がありますので、実家から通えるところを探してもいいと思います。
お礼
どうもありがとうございます。非常に分かりやすい説明でした。やはり、都内で一人暮らしは厳しいようですねえ。