- ベストアンサー
DVDのしくみ
テレビチューナー付きパソコンを買って DVDレコーダーも買ったので 録画編集がしたいと思います。 ですが、DVDの種類(RAMとかRW)の違いが よくわかりません。 今やりたいことは、パソコンで録画した番組をDVDへ 編集していきたいのですが 次々に書き込んでいくことはできないのでしょうか? DVD-RWにひとつの番組を書き込んだのですが 次の番組を追加できません。 一度書き込みをしてパソコンから取り出したら もう追加ってできないですか? RAMだったらできるんでしょうか?? どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)DVD-R⇒一度書き込んだ内容(書き込んだ箇所)は消去だけが可能で書き換えできません。 従って消去した部分は再利用も復活も不可能です。 物理的には追加書き込みは可能ですが、それは、その書き込んでいるプログラム (PCのソフトや、DVDレコーダーの機能)の作りによりけりです。 DVD-Video規格とDVD-VR規格のDVD規格映像ファイルが書き込めます。 2)DVD-RW⇒DVD-Rと同様にDVD-Video規格とDVD-VR規格のDVD規格映像ファイルが書き込めます。 DVD-Videoモードの場合は、基本的にDVD-Rの場合と一緒ですが、 一度書き込んだディスクでも後で初期化しなおせば再利用可能です。 (部分的な書き換え・変更は消去以外は不可能です。) DVD-VRモードで書き込んだ場合は、基本的には何度でも初期化せずに 追加、削除、変更などの再書き込みが可能です。 3)DVD-RAM⇒現状はDVD-VRモードでのみDVD規格映像ファイルが書き込めます。 DVD-RWのDVD-VRモードの場合と同様に、基本的には何度でも初期化せずに 追加、削除、変更などの再書き込みが可能です。 ※1)~3)のいずれの場合も、データ用フォーマットを行なえば mpeg規格の映像ファイルを書き込めますが、そうやって書き込んだものは、 一般的なDVDレコーダーでは殆ど再生できません。 PCや特殊なネットワークプレイヤーとかでは再生可能ですが。 (要するに、※での説明はCDにパソコンのファイルを保存するときとほぼ同じような理屈です。)