- ベストアンサー
人の顔を見れません
タイトル通り人の顔を見ることができません。 人の顔をみると緊張してしまいます。 最近は自分の顔を鏡で見るときも妙に緊張してしまいます。 やっぱり人と話すときは人の顔、 特に目を見て話したほうがいいですよね。 自分はそれが苦手なので妙に目をみて話してくる人が嫌いです。 それにそのことから派生して自分に自信が持てないし、 人と話すのが苦手だとか思うようになっています。 なんとかしたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意識すると、だめなんですよね。 私は以前「あ、自分は今、目を見て話してない、、、」と思った瞬間から緊張してました。 克服した方法は「目でないところを見つめる。」です。鼻のてっぺんとか右眉毛の内側の先とか目の近くでいかにも目を見てるように見える場所を自分なりに決めると気持ちが楽になりますよ。お試しあれ!
その他の回答 (6)
- aiaipink
- ベストアンサー率28% (2/7)
もうしわけない、こめかみじゃなくって 眉間です。 何を間違えたのかしら・・・汗
お礼
こめかみ・・・??本当に目見てるように見えるの・・・?? と思いながら書いてましたがやっぱり間違いだったんですね(笑) 二度の書き込みありがとうございました。
- aiaipink
- ベストアンサー率28% (2/7)
こめかみを見ましょう!! 私も目をみれなくって、悩んでたとき、尊敬する社会人の方に教えていただきました。 目を見てると同じかんじだそうですよ!
お礼
こめかみってどこら辺でしたっけ・・・。 もみあげの辺りですよね?今日試してみます! 尊敬している人とか信頼してる人に言われたことって心に残りますよね。自信がでてきます。 ありがとうございました。
- retty04_01
- ベストアンサー率9% (6/62)
私も最近までそうでした。 でも彼女と付き合っていて、気づきました。目を見て話すということがいかにすばらしいか。愛の伝わり方が全然違うのです。 あなたも、本当に愛している人と付き合って、それで、見つめ合っていたりするうちに、自然とそれの素晴らしさに気づくようになり、いかなる人でもできるようになると思いますよ。
お礼
彼女ですか。いないです。(男子校です、泣) まだまだ経験が足りないので色々なことを体験して自分の価値観を広げていきたいです。 彼女の場合は信頼してるわけだし目を互いに見つめ合った方がより関係を深いものにできると思います。 僕も早くそういうときが来てほしいです。 ありがとうございました。
- tatsuki26
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も同じです。 やっぱり年上の片とかと話す時はやっぱり眼を見て話さないと失礼ですし、やっぱり直さないといけない癖なんですよね。 私もすごく自分の顔に自信が持てなくて、最初は鏡を見るのも嫌でしたが… 最近では眼鏡からコンタクトに変えて、髪もバッサリイメチェンをしたところ、周りの反響が良くて少しずつ自分に自信が持てだしました。 それと周囲の人の人柄も関連があると思います。 やっぱりなんというか、人の顔についてグチグチ言って来る人なんかがいるとどうしても自分の顔を意識してしまいますよね。 なのでまずは、いい人を探そう!そんなところでしょうか。 私も人柄のいい友達に出会えてから、少しずつですがその癖が直り始めて… 今ではイケメンの男子以外は眼を見て話せるようになりました(笑) イケメンは苦手です…orz
お礼
僕は男ですが、友達や周囲の人の人柄、環境はかなり関係があると思います。 学校の友達によく意味ないことを言ったりいちいちウケ狙いしてくるやつがいます。 「顔がきたないね。」「君は廃人だからしょうがないよ。」とかいってイカれてますね。調子乗ってます。なんにもおもしろくありません。 やられ役なのはわかってるのですがかなり不愉快ですし、それでいつも「リアクションが薄い」だの 「表情が硬い」だのまじでうざいです。 そいつのせいで意識してしまうのかもしれません。 本当に周囲の人柄は大事だなと思いました。なんとか克服してみせます。 ありがとうございました。
- tatsuki26
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も同じです。 やっぱり年上の片とかと話す時はやっぱり眼を見て話さないと失礼ですし、やっぱり直さないといけない癖なんですよね。 私もすごく自分の顔に自信が持てなくて、最初は鏡を見るのも嫌でしたが… 最近では眼鏡からコンタクトに変えて、髪もバッサリイメチェンをしたところ、周りの反響ふぁ良くて少しずつ自分に自信が持てだしました。 それと周囲の人の人柄も関連があると思います。 やっぱりなんというか、人の顔についてグチグチ言って来る人なんかがいるとどうしても自分の顔を意識してしまいますよね。 なのでまずは、いい人を探そう!そんなところでしょうか。 私も人柄のいい友達に出会えてから、少しずつですがその癖が直り始めて… 今ではイケメンの男子以外は眼を見て話せるようになりました(笑) イケメンは苦手です…orz
- d-comet
- ベストアンサー率44% (4/9)
#1さんも言ってますが。 『笑っていいとも』でタモリさんが言ってた事ですが、 目を見るより鼻を見る と良いらしいです。 目を合わすと威圧するイメージがあって宜しくないとか。 口でもいいらしいですが、口だとエロくないか?と。 鼻だと見られてるけど圧力がなくなるらしいです。 これから私も鼻を見るようになりました。 目をみるよりかなり楽になったかと思います。 実際に相手にどう伝わってるかわかりませんが…。
お礼
目をあわすと威圧するイメージがある。確かにそうですね。相手にもよりますが。 口だとエロい・・・・・・??(笑) 鼻をみるように試してみようと思いますが実際に相手にどう思われてるのかは気になるところですね。 まあそんなの気にしてたらなにもできませんね!ありがとうございました。
お礼
そうなんですよ。なんでも意識するとおかしくなってしまいますよね。 気付けばそれでいい、それを直せばいいんだから。という言葉を聞いたことがあるのですが、 それは結局意識してるということですから、やっぱり自分はおかしいなーって思って更に嫌な気分になります。 #2の方も書いてますが、鼻を見るといいんですね! 明日試してみます。ありがとうございました。