- 締切済み
敷金返済のトラブルで困っています。
親がアパート経営をしているのですが、賃借人との トラブルがあって、困っています。 賃借人が勝手にペットを飼っていたことが発覚。 柱はペットによるキズ、壁には大きな穴まであいてました。賃借人の方は先月頭にすでに別のところに引越しをしていて、そのときは「柱と壁の穴の補修代は払う」と言っていたそうなのですが そろそろ2ヶ月にもなるのにまだ払ってもらえません。 不動産会社も「敷金は全額返して下さい」など発言したり、まるで頼りになりません。 こちらとしては早くリフォームをして、新たに人に貸したいのですが、補修代(70万近く)は大家が負担するしかないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- torumaringo
- ベストアンサー率32% (163/498)
既に良いご回答をいただいているので、私は別の観点から。 大家が元・入居者に請求する補修代の根拠を説明できる紙を用意すること。契約書、重要事項説明書、修繕見積もり、清掃消毒費用など。これらを添付し、相手に「総額いくら請求します。何月何日までにお支払い下さい」という文書を送付する。(内容証明を使う) 実務としては、「全額取り立ててから次の人に貸す」のではなく、「大家負担で修繕し、次の人に貸し、その上でゆっくりと修繕費の回収を図る」ようにします。 敷金は返還する必要はありません。相手が請求してきても、契約違反であること、修繕費が敷金を上回っていることを明確に相手に伝え、拒否します。相手の要求を受け入れなければならない義務はありません。 何かと反応の遅い不動産屋との関係は打ち切り、次回からは別の業者に依頼しましょう。 契約書でペット禁止を明記していても、実際にペットを飼った入居者を力づくで追い出せるかというと、できません。ですから、大家は入居者がペットを飼育していることを発見したら(そのような情報を耳にしたら)、飼育を即時中止し、ペットを敷地の外に出すよう、厳しい態度で要求します。相手が従うまで要求し続けます。大家が日頃から明確な姿勢を示すことが重要です。
- gugugugugu324
- ベストアンサー率40% (59/146)
こんにちは。 賃借人が退去する際、立会いの確認はされましたか? その時にどの部分を賃借人に負担してもらうかを取り決め、印鑑をもらいましたよね? ペット禁止のアパートで黙ってペットを飼うこと自体違反ですし、ペットがつけたキズや汚れ、臭いは賃借人の負担です。 自然損耗(日数の経過による畳や壁紙の変色、冷蔵庫を置いていたことによる壁紙の変色など)は大家さんである質問者様のご両親の負担になるでしょうが、 それ以外の故意、過失によるキズや汚れは賃借人の負担になります。 敷金はまだ返還しておられないんですよね? 部屋の補修代はそれではまかなえませんか? もしまかなえるんであれば、上記の旨を明記して賃借人に送り、その差額は返還すべきですね。 もし足らないようであれば、不動産屋さんに事情をしっかりと説明し、賃借人から不足分をもらわないといけないですね。 昔のように原状回復費用を賃借人から全額もらえることは今はもうありません。 でも、だからといって全てを貸主が負担しなくてはいけないことはありませんよ。 どの部分が貸主負担で、どの部分が借主負担になるのか。。不動産経営をする者は勉強したほうがいいですよ。 知識があれば泣き寝入りをする必要はありません。 今回の場合は、賃借人の負担分はしっかりと払ってもらってください。 もし、契約書にしっかりと書いていなかった、退去時の立会いを怠ってしまった。。ということであれば、 今回は勉強代としてあきらめ、次回からしっかりと契約を取り交わし、退去時の確認もしっかりとやりましょう。
お礼
ありがとうございます。退去の際両親も立ち会ったそうです。ただちょっと腑に落ちないのは、不動産会社の人間ではなく、リフォーム会社の人間が立ち会ったということです。そのときに柱のキズと壁の穴は借主負担ということで話はついたそうです。
- sayasaya6655
- ベストアンサー率38% (48/125)
その方と契約を結んだ時の契約書にもよりますが、 一般的に借り手側の過失による修繕は借り手に求めることが出来ます。ペットによるキズはこれに当たります。 経時的な変化によるものは大家さん側が払います。壁の日焼けなどがこれに当たります。 借り手側が「柱と壁の穴の補修代は払う」と言っていたということなのでこの分は請求するか、工事でかかった費用を差し引いて敷金を渡すという方法がありますね。 借り手側と直接交渉できないなら、不動産屋に自分がいるときに電話をさせてその場で交渉した方がいいと思います。その方が早期解決するのではないでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 リフォーム代は敷金を差し引いてもさらに数十万かかってしまいます。 賃借人の電話番号はわかっていて、一度直接電話したこともあるのですが、まだお金を支払ってもらえません。不動産会社は「借主にはこちらから請求しますから、大家さんから直接請求はしないでくれ」と言われているのですが、不動産会社自体、リフォームの見積もりを取るだけで数週間かかったり、いい加減?なところのようで頼りにならないのです。
お礼
ありがとうございます。トラブルを恐れて強い態度にでれずにいましたが、もっと主張してもいいですよね。借主の肩ばかり持つ今の不動産会社はやめて、別のところにお願いしたほうがよさそうですね。