• ベストアンサー

敷金返還 ふすま張替えについて

こんにちは。 敷金返還についてのご質問です。  現在、敷金精算額について不動産屋を仲介して、大家とやり取り中です。 そこで納得いかない点がいくつもあります。 こっちの過失としては ・壁のクロスの壁紙が2cm破れてる ・ふすま、穴があいた2枚、汚した1枚です。 大家の言い分としては ・クロス張替えの料金が「m×2」1050×2=2100円となっていて、 「傷が小さいのになんで数量が2になるんですか」と聞いたら「こういうものです」といわれました。 ・ふすまを張り替える際に今まで使用した、壁紙の種類が無いから7枚とも張り替え費用を敷金から指し引くとの事でした。 1年9ヶ月住んでいました。 タバコは吸いません。ペットは飼っていません。 大家の言い分にしなくていけないのでしょうか ご回答、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26821
noname#26821
回答No.2

以前敷金トラブルにあったものです。 壁紙は、破れた箇所だけピンポイントで直すのは 無理ですから、天井から床まで(幅はケースバイケース) 直すのは普通だと思います。 2100円と言うのは、良心的だと思います。 ひどい大家だと、「一部分だけ張り替えると他と色が変わるから」 と言って、部屋中全部交換とかいう話もよくあるようなので。 襖は、破損した部分のみの交換費用でいいでしょうね。 同じ柄の襖が無いのは、借り主さんの責任ではないですから。 借り主が負担するのは、故意や過失で破汚損した部分のみです。 7枚交換して、2~3万円くらいですか? 敷金から引かれる額が、3万円前後であれば 比較的良心的な大家さんのような気がします。 私は2DKで16万円請求されましたから。 結局少額訴訟で、2万程の負担で済んだのですが。

butabuta77
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、良心的ですか、、、 勉強になりました。 >襖は、破損した部分のみの交換費用でいいでしょうね。 同じ柄の襖が無いのは、借り主さんの責任ではないですから。 借り主が負担するのは、故意や過失で破汚損した部分のみです。 分かりました。大家さんに交渉してみます。 ふすまは7枚交換して約3万ぐらいですね >私は2DKで16万円請求されましたから。 結局少額訴訟で、2万程の負担で済んだのですが。 しかし、ひどい大家ですね。今の大家さんがかなりまともという事が分かりました。 貴重なお話ありがとう御座います。

その他の回答 (1)

noname#97655
noname#97655
回答No.1

まず契約書に退去するときは現状に戻すとありませんか? となるとふすまの張り替えで同じ柄が無ければ1枚だけ違う絵柄では現状復元は無理ですよね。 入居したときはすべてのふすまは同じ柄だったですよね? 今回は仕方がないかなと思います。 ただし、このふすまですが入居したときは柄が揃っていなかったとすれば別ですしその穴が最初から開いていたなら話は違ってきます。

butabuta77
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >ただし、このふすまですが入居したときは柄が揃っていなかったとすれば別ですしその穴が最初から開いていたなら話は違ってきます ふすまの柄は揃ってました。穴もあいてませんでした 今日、家に帰って契約書を確認してみます。 もし契約書に現状に戻すということが無ければ、食い下がっても良いのでしょうか。 よろしくお願いします