- ベストアンサー
敷金返還で大家の言い分に勝ちたい
敷金返還の申し立てをしましたが大家からの言い分が裁判所から送ってきました。 そこにはいかにも退去後は汚く土足でないと入れない、タバコの臭いもしたと書かれていました。退去後は掃除機をきちんとかけて出ましたので汚くもないしタバコに関しては2年以上前から主人が禁煙したので吸っていません。吸っていた時も換気扇の下でしか吸っていませんしそんなに吸う人ではありせん。ですのでタバコの臭いを強調してクロス替えの負担を強要していると思います。どのように反論するのが有効的ですか? タバコを吸っていた期間(5年)があったとしてもクロスは全替えするものでしょうか(壁は黄ばんでいませんので拭き掃除で十分かと思います)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 質問文を読むかぎり、質問者さんは7年(喫煙5年、卒煙後2年)以上お住まいだったのですね? クロスの張替は、大家さんが汚いと思えば張り替えるし、ま、いっかと思えばそのままだと思います。 で、問題はその負担ですが。 6年以上住んでいたら、住人のクロス張替負担は約10%くらいまで落ちる、と聞いたことがあります。 住んでいようが住んでまいが、ものは経年劣化するものなので。 で10%程度だったら、広さにもよりますが、さほど大した額じゃないと思うんですが。 全額請求とかされているんですか?
その他の回答 (3)
『裁判所から送ってきました。』ということは、質問者様が『敷金返還訴訟』を起こされたのでしょうから、我々ド素人の出る幕ではありません。大家側も反論しているようですから、おそらく『少額訴訟』をされたとしても『通常訴訟』になる可能性もあります。専門家に相談された方が賢明と思います。 このサイトにも『少額訴訟』を“簡単”だと薦めるド素人もおりますが、被告側が『少額訴訟』を拒否すれば『通常訴訟』となり、原告側はそれを拒否できないのは既にご存知と思います。そうなったり、被告側が弁護士を立てて争ってくれば、原告側も素人では到底“太刀打ち出来ない”です。下手な反論をして相手に材料を与えないように、質問者様側も十分な準備をなさった方が賢明でしょう。 私も経験しましたが、『民事訴訟』なんて、結局は弁護士費用も含めて“軍資金”の勝負です。質問者様側からの訴訟と思われますのでその辺は先刻ご承知とは思いますが、早めに弁護士に相談された方が訴訟も有利に運ぶと思います。 これは、民事で滞納している借主に『明渡命令』を求めて訴訟をした法律のド素人の民事訴訟経験者のアドバイスと思ってください。 このサイトでも盛んに訴訟を煽る半可通がいますが、経験者としては決して民事訴訟なんてお奨めできません。時間とお金の無駄です。ちなみに、友人の弁護士の『着手金』だけで20万も取られました。追い出して回収したって弁護士費用でチャラ、新しい借主さんが入ってくれて「それで良し。」と思わなければやってられません。
- i-mokukou
- ベストアンサー率33% (2/6)
最近はこうしたトラブルを専門に扱う「敷金診断士」という専門家がいます。 一度相談してみてはいかがでしょうか?
タバコのヤニ臭い、壁紙の汚れは、借主の全過失です。