- ベストアンサー
敷金返還について
- 賃貸マンションの敷金返還に関する問題について相談です。
- 退去後にクリーニング費用や壁紙の張り替え費用などが請求され、その金額の妥当性について知りたいです。
- また、交渉する際には立ち会った代行会社や不動産屋にどのように伝えれば良いかも教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引越し後の部屋のクリーニング・補修等を生業にしている者です。 金額的には極平均的な妥当な金額だと思います。 壁紙の貼り替えに付いてですが、喫煙されている方には余り自覚がないかと思いますが、ヤニ等による変色もですが、タバコの臭いと言うのはかなりきつく、吸わない方が入られると息苦しい程です。 なので、一見綺麗に見えても、喫煙されている方の部屋は貼り替えてしまう事が多いです。 (因みにペットも同様です。) 金額的に見て、交渉しても成果は得られないのでは無いかと思います。
その他の回答 (2)
私も喫煙者ですが 部屋でタバコを吸っていたなら、壁紙の張替えは仕方が無いでしょう 嫌煙者の方も多いので、タバコを吸っていた痕跡が少しでもあれば 借り手はつきませんし、完全にヤニを落すのも無理です 不動産屋に壁紙張り替え代の減額をお願いしてみるくらいしか できないんじゃないでしょうか 無理かもしれないけど
お礼
回答ありがとうございます。 やはりタバコを吸うとクリーニングでは済まないんですね。。 敷金って結構、交渉すれば返ってくるって人もいるから、期待してしまいましたが諦めるしかないんですね。。 ありがとうございました。
請求金額が妥当かどうかは、質問文だけでは、誰も回答することは不可能でしょう。 また、クリーニング代等などは、不動産屋さんには、既に一定の請求金額についての規定があると思います。それを見せて頂くなりされることも必要かなと思います。そうした上で、交渉してみることです、相手先は、無論、不動産屋とです。交渉したから、また、規定以上の請求だからと言って、減額できるとは限りません。現場での現状での問題です、あくまで。
お礼
回答ありがとうございます。 クリーニング代は払うにしても、壁紙の張り替えは何故?と思ってしまいまして… クリーニングで落とせない程ヤニがついているとは思えなかったので。 とりあえず聞いてみます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですか…残念ですがやっぱり仕方ないんですね。。 諦めます… ありがとうございました。