• 締切済み

敷金では足りない?

2004年8月~2007年3月まで約2年半、さいたま市に住んでいました。 この度、引越しをしましたところ、敷金では足りないと言われ困っております。どなたかアドバイスや参考サイトを教えて下さい。m(__)m 物件 間取3DK(DK4.5 洋4.5 洋4.5 和6)・床面積43.74m2 請求書 ・畳代6畳 @5,000円=30,000円 ・襖張替え、塗替え20面 @3,000円=60,000円 ・天袋張替え2面 @1,440円=2,880円 ・ハウスクリーニング3DK =45,000円 ・消臭消毒3DK =35,000円  (ここまで敷金で相殺 172,880円) ・クロス張替え125m2 @950円=118,750円 ・ソフト幅木26m @750円=19,500円  (この分は大家と半々で負担)  水道代の日割りを含めて70,000円を請求されています。 ・立会いを代理人としたのだが時間がなく、サインはしていないが、ほぼ認めてしまった。 ・契約書に敷金の精算に関する事項(畳の表替、襖等の張替、ルームクリーニングの費用は入居者の負担とする)と記載されている。説明を受けた覚えなし。 ・キッチンの壁紙(1畳程)は油等の汚れあり ・タバコのヤニで壁は黄色くなっていた。この部分は認めます。(洋4.5の1部屋では吸った事がないので、付いていても少しのはず) ・和室の襖2枚に小さな破けあり。 ・ペットOKの物件で、小型犬1匹、猫1匹飼っていたが、爪とぎ等の傷は無い。 ・畳の上にフローリングカーペットをしていたので綺麗なはず。端に多少日焼けあり。 ・大家に丁寧に使用していただき、有難うございましたといわれた。 ・今週から工事に入ってしまったようです。 ・消毒消臭の説明は聞いていない。 ・襖20面と書いてあるが、普通のが7面と、壁紙のが10面しかない。 ・素人で分からないのですが、クロス張替125m2は普通ですか? 納得いかない部分もあります。これ位が妥当なんでしょうか? あと、法人契約の社宅という事で、裁判等までして争いたくはありません。大家さんは下に住んでいましたので、顔見知りです。 できるだけ円満な交渉はどうしたらよいでしょうか? よいお知恵がありましたら、よろしくお願いします。m(__)m

みんなの回答

• m_inoue
回答No.5

>おかしいと思って調べてみたら???って事もあると思いますよ。 精算了解後ではあまり主張できないのです 退去時の精算書も契約の一種なのです 契約は口頭でも成立します 先日のNHKの「敷金精算トラブル」でも放送されていましたが  「一度了承した精算は片方から一方的に変更することができないので注意してください」 精算書に署名しなくても一度了承した内容は契約として新たな効果を生じます だから取り消すことが困難なのです 精算に同意する前でしたら交渉次第でどうにかなる可能性の方が強く、 精算に同意した後ではそれが困難になります 最後は裁判で争えば何とかなるかも知れませんが >法人契約の社宅という事で、裁判等までして争いたくはありません。 この制限がある限りはあまり打つ手が無いのが現状です 「この魚500円だけど100円で良いよ」 「よく考えるとやはり450円にしかできません」 納得できますか?...それが秩序です 交渉にしろ裁判にしろ「賃貸契約」と「精算の承諾」の二つの契約で争う必要があるのです

sora_2000
質問者

お礼

交渉の結果、オーバー分は大家さんで負担するそうです。 ありがとうございました。

• mu128
回答No.4

やはり法人契約ということが困難ですね。 畳・襖・クリーニング・消毒費用の説明を受けていないというのは、入居者である質問者さんが受けていないだけで、法人が契約者ですので法人が受けているとどうしようもありません。それで納得して借りたわけですから。あとは、法人と入居者との間の問題ということになってしまいます。 畳等は必ず交換することは記載されていますか? 入居期間に関係なく交換するという約束であれば、やはり契約者が負担すべきでしょう。また、ペットを飼っているとのことですから、その場合は、費用的に見てもペットを飼っていない場合と比較しても費用がかかることは事実です。 もちろん、襖の枚数など疑問があれば、詳しい明細を要求してみて下さい。 クロス125平米は間取りから考えれば、納得できる範囲です。面積を増やしてその分を請求するということはしていないでしょう。 ご主人さんが窓口になっているとは言え、総合的には会社の権利ということになりますので、ご主人さんだけの判断ではなく、社長などの意見も聞かなければなりません。 このような説明を受けていないという借主が多くなってきたので、最近では、同意書などといった書面を提出させるようになりました。しかし、2年半前ですと、そのようなことはまだされていなかったので、そういった規定は契約書の中にしかないと思います。

sora_2000
質問者

お礼

そうですね。円満解決は無理でも交渉してみようと思います。 ありがとうございました。

• Willyt
回答No.3

敷金は払ってしまってあるので、それが余るから返せというのはなかなか難しいのですが、それ以上の費用は未払いなので貴方が強い立場にあります。貴方が支払わないと言えば訴訟に訴えるしかないのですが、これは費用倒れになる可能性が高いのでよほどのことがないと訴訟にまで持ち込むことにはなりません。粘り強く交渉すればいいのです。

sora_2000
質問者

お礼

そうですね。円満解決は無理でも交渉してみようと思います。 ありがとうございました。

• m_inoue
回答No.2

大家してます >できるだけ円満な交渉はどうしたらよいでしょうか? 法外な要求なのは確かなのですが貴方には当事者能力がありません 会社の総務と交渉するしか仕方ないですね 交渉は契約者同士でしか出来ません 逆に言えば ・会社が勝手に納得して支払っても貴方が会社に支払う義務も有りません ・貴方が大家に支払う義務も有りません 貴方にとって弱いのは >サインはしていないが、ほぼ認めてしまった。 一度認められると法律もそれを覆してくれません サインの有る無しでは無く認めたかどうかが問題です それが許されると世の中の秩序が保てませんので仕方ないでしょう

sora_2000
質問者

お礼

大家さんとの話し合いで、決着付きました。 ありがとうございました。

sora_2000
質問者

補足

旦那が会社の総務で社宅を担当しています。なので交渉は出来ます。 その後納得がいかないと話し、請求書を送っていただきました。 大家さんは納得してからでいいと言ってくれています。 敷金オーバー分は会社でなく、個人で支払わなければいけないので、 円満にはいかないでしょうけど、交渉してみようと思います。 >それが許されると世の中の秩序が保てませんので仕方ないでしょう 確かにそうかもしれませんが、知らなかった事もありますよね? おかしいと思って調べてみたら???って事もあると思いますよ。

• uskt
回答No.1

貸主側に立って考えると、法人契約は最終的に契約者が法人なので、退去後の原状回復を受け入れてもらいやすく(オフィスが一般的にそうなので)、小額訴訟にもなりにくいので、クリーニング等かなり幅広く退去時に請求してくることがあります。 今回は負担者が法人契約にもかかわらず、入居者であるというところが、問題を複雑にしているように思います。 ひょっとしたら、相手もそのあたりを見透かしてきているのかもしれません。 しかし、自分の言い分は通したいが、円満に交渉したいというのは、ちょっと無理でしょう。自分の言い分を通すということは、そこですでに相手には無理難題を押し付けていることになるので、円満という環境ではありません。 もし、払いたくないのなら、円満はあきらめて、通常居住での汚れ・劣化は(契約書に記載があっても基本的には)貸主負担であるという、原則を振りかざして、争うしかないと思います。 可能であれば、会社の総務・管理を行っている部署に相談し、交渉してもらうのがいちばんいいように思います(契約主体は会社なので)。 襖の点など、釈然としない部分も多いので。

sora_2000
質問者

お礼

そうですね。円満解決は無理でも交渉してみようと思います。 >通常居住での汚れ・劣化は(契約書に記載があっても基本的には)貸主負担 今まで知らなかったんですが、結構トラブルあるようですね。 知っていると知らないとでは全然違うようなので、勉強してみます。 ありがとうございました。