• ベストアンサー

名前のローマ字表記

ゆうか さんをローマ字表記で表す場合は、 yuka でいいんでしょうか? 名刺を作らなければいけないのですが、これだと”ゆか”になってしまうので、いいのかなと思いまして質問させてもらいました。お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

長母音と短母音の区別が厳密で さらにモーラが大切にされる日本語を ローマ字にするのはとてもむずかしい事です。 ローマ字表記の日本語教科書などを見ると たとえば 「おとうさん」も otosan otohsan otoosan otousan など様々です ゆうか も Yuuka Yuhka Yuka Yu^ka (uの上に棒を引く) などが考えられます。 ご本人の好み次第でしょう。 パスポートでは長母音表記を認めていないので Yukaになるはずですが。

その他の回答 (2)

• NAIROBI
回答No.2

複数のスペルが考えられる場合当人のこだわり等がありますので、ご 本人に確認するのが一番です。

jc-yonta
質問者

お礼

回答ありがとうございます 確かに・・・ そうですよね。 本人に確認してみます。

• kentkun
回答No.1

パスポートなんかはヘボン式で記載しなければいけないのですが、ヘボン式で記載すれば yuka で正解です。 単にローマ字で綴るなら yuuka でもいいと思いますが・・

jc-yonta
質問者

お礼

回答有り難うございます。 何点か例をあげて本人に確認してみます