-PR-
締切済み

インスタントドライイースト

  • 暇なときにでも
  • 質問No.140323
  • 閲覧数217
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 24% (121/502)

 イーストは密封して冷凍庫に入れて保存すると聞いたのですが、この前久し振りのパンを作ろうと思って出してみたら、水滴がついて、においもおかしくなっていました。このイーストは使えるのでしょうか?また保存する際に気を付けなければいけないことなど教えて欲しいです
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 44% (333/745)

匂いが悪くなっているイーストは、使わない方がいいと思います。

水滴がついていたということは、完全に密封されていなかったか、解凍する段階で
外気が入ってしまったのでしょう。家庭で完全な密封はなかなか難しいので、
小袋に分けられているものを使うと便利だと思います。一度開封したら使いきる
のがベストですね。

イーストの風味はパンにとってとても重要ですし、パンづくりは手間がかかるので、
悪いイーストを使って満足の行かない出来上がりになるよりは、買い直してでも、
できるだけ良い材料を使う方がいいと思います。


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


抽選で合計100名様にプレゼント!

ピックアップ

ページ先頭へ