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イーストの匂いが残るのは・・・

こんにちは。 最近手で捏ねてパンを作るのにはまってます。 焼き上がりはまぁいい感じで出来るんですが 冷めてからイーストの匂いが鼻につきます。 これは失敗なのでしょうか?イーストの匂いを 残さないためにはどうしたらいいんでしょうか? 経験ある方、ご存知の方是非お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#60992
noname#60992
回答No.1

素人ですので何の根拠もないですが、 パンは原材料(粉、イースト、油など)の香りがはっきりと出ます。 いろいろな、イースト、いろいろな粉を試してみるとよいと思います。 http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455678/426945/427033/ ちなみに、私は(簡単に手に入るので)これを使っています。

noname#41368
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 楽天のサイトもためになりました。 イーストの商品そのものの個性だなんて 考えたことなかったので驚きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#211007
noname#211007
回答No.2

私も手捏ねのパンにはまって色々作っています。 経験上、何点か改善できる方法を書いてみます。 1.ドライイーストの銘柄を変える。 (サフが評判いいです) 2.レシピ上のイーストの分量を半分にする。 (6gなら3gにする) (予備発酵不要のものでも混ぜる予定分量のぬるま湯40度に入れて 少量の小麦粉と砂糖とともに入れて10~15分予備発酵させる) (小麦粉と砂糖は加えた分レシピから減らすこと。小さじ1以下でOK) 3.ドライイーストではなく生イーストにする。 4.ホシノや白神こだま等の天然酵母にする。 こんな感じです。私は2をよくやっています。 なので手順(食パンの例※冬)は、 計量>イースト予備発酵15分>捏ね30分>一次発酵60分>パンチ >ベンチタイム20分>二次発酵30分>成型>最終発酵(ホイロ)30分>焼き20分 となっています。 高い効果を狙うなら1、3、4(特に)の方がいいですけど・・・・。

noname#41368
質問者

お礼

詳しく教えてくださりありがとうございます。 まだ、ドライイーストがのこっているので 早速半量を試してみます。 天然酵母にはまだトライしたことないんですが 是非試してみたいです。 ありがとうございました。

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