• 締切済み

ドライイーストの保存について

サフというドライイーストを買いました。お店の人が使う人は、ドライイーストが空気に触れないように小分けして使う分を測って分けて保存してるみたいだよと言っていましたが、どのように保存したらいいのでしょうか?何かよい方法があれば教えてください。とりあえず、買ったまま冷凍庫の中にいれてあります。

みんなの回答

  • bulemilk
  • ベストアンサー率52% (9/17)
回答No.4

私もドライイースト使ってます♪ 私はハチミツが入っていた入れ物に入れて冷凍庫に入れてます。 (樹脂?のような) 使う時はふたを外して先が細いので計量にも便利です。

回答No.3

私もサフのドライイースト500gをいつも買って使っています。 ホームベーカリーを買って約7年…パンやピザ、肉まん、ピロシキを家庭用に作っています♪ 私はコーヒーの空き瓶の良く洗って乾かしたものに入れて冷凍庫で保存しています。 500gが丁度入ってしまうくらいの大きさです。 残り少なくなったら、小さな瓶に移します。 500gを約1~2年で使い切ります。 最後までちゃんと膨らみます♪ 冷凍庫は引き出し式の奥の方に入れています。 ご参考になれば嬉しいです^^

回答No.2

私はお徳用タイプを買ってジップロックの 保存用タッパに入れて冷蔵庫で保存しています。 以前は袋をそのままセロハンテープで止めて 常温保存していましたが、そうするとパンの発酵が しにくくなるそうなので、冷蔵庫で保存するようにと パン教室の先生に教えてもらいました。 お試しあれ♪

回答No.1

私は、出来るだけ小分けさせて売ってるものを買って 使わない分は、やはりラップで包んでそのまま冷凍しています。 使うときは、また必要な分を出して、 出来るだけ早めに使いきるようには、しています。

関連するQ&A

  • ドライイーストが弱っている???

    基本的には自宅で食パンを焼いています。 角食パンですので、ベンチタイム後にしっかりとガス抜きをして成形をしています。 以前は週に3回~4回の割合で焼いていましたが、7月くらいからほとんど焼いていませんでした。 久しぶりに、先週、今週と続けて焼いたところ、2次発酵以降がうまく膨らまなかったようで、2回ともケース内で山パン状態になってしまいました。 (ケース内でパンパンになるまで膨れなかった。) 現在使用中のイーストは、昨年購入したドライイースト(サフ)で、保存は当然冷凍室です。 食パンを焼いてない時でも、ピザや食パン以外のパン類は何度も作っていたのですが、特に発酵が悪いと感じることもなく、きちんと焼きあがっています。 なので、まだまだ処分するほど弱っているわけではないと思います。 でも、やはり、ドライイーストが多少なりとも弱ってきて、角食パンのように麺棒でシッカリとガス抜きしてからの発酵には力及ばず…ということなのでしょうか? 心当たりのある方いらっしゃいましたら、教えて下さいませんか。 宜しくお願い致します。

  • インスタントドライイースト

     イーストは密封して冷凍庫に入れて保存すると聞いたのですが、この前久し振りのパンを作ろうと思って出してみたら、水滴がついて、においもおかしくなっていました。このイーストは使えるのでしょうか?また保存する際に気を付けなければいけないことなど教えて欲しいです

  • 福岡市内でドライイースト「サフ」を扱っているお店を教えて下さい。

    福岡市内でドライイースト「サフ」を扱っているお店を教えて下さい。 通販だと送料の方が高くつくのです。

  • ドライ・イーストの保管方法をお教え下さい

    ドライ・イーストの保存は冷蔵ですか?それとも冷凍ですか?

  • キャットフード(ドライフード)の保存方法

    生後3ヵ月半の猫を飼っています。 いつも1kgのキャットフードを買ってくるのですが、使い切るまでに一ヶ月ほどかかります。 猫を飼うのは初めてと言うことを店員さんに話したところ購入する際、「キトン用は特に油分が多く空気に触れるとすぐ酸化してしまうので子猫はお腹が弱い子が多いから1週間分を小分けにし密封できる容器で冷凍して保存してあげてください。」とアドバイスをいただき、 お肉や魚を冷凍する際に使うジッパー付の袋に1週間分を小分けして冷凍保存していましたが、 それを猫を飼っている知人に話したところ「冷凍なんてしたら自然解凍されるときに水分が出て余計に良くない」と言われてしまいました。 それから気になって色々とHPを回ってみましたが、どちらの意見もあり判断に迷っています。 部屋は一日中ストーブをつけており暖かいのでそのまま部屋に置いておくのは何だか良くないような気がして。。 冷凍じゃなく冷蔵庫で保存していればいいのでしょうか? 皆さんはキャットフードをどのように保存されていますか? 長文で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

    • ベストアンサー
  • 冷凍で保存

    ご飯をたくさん炊いて冷凍で保存して、何日以内に食べることができますか?忙しいのでラップで小分けにしてたくさん炊いてたくさん保存しようと思っています。 1ヶ月分くらい炊いて保存しても大丈夫でしょうか? 参考までに肉類も・・・冷凍した場合、最高何日もちますか?

  • ドライイーストについて

    去年の秋頃開封したドライイーストなんですが、現在使っても問題ないでしょうか?? 保存方法は口を輪ゴムでとめて、冷蔵庫保存です。 なんとなく腐ったようなにおいがしたのですが…、ドライイーストってにおうものなんですか??

  • クリスピー生地のピザが作りたいのですが、「イースト」とは?

    よくイタリア料理屋さんのピザで、生地の中に空気が入っているみたいな感じになっていますよね?ああいう感じが作りたいのですが、 どうしたらああなるのでしょうか? ネットで調べると、「イースト」または「ドライイースト」を入れるとあります。今まで、入れてなくて強力粉と薄力粉だけで作っていました。 もしかして、イーストを入れると、空気が入っているみたいな感じ、出るのではないでしょうか? 入れると、どうなるのでしょうか? 教えて下さいませ!

  • 生イーストの保存の仕方について

    生イーストを買ってパンを作ったのですが 生イーストがまだ残っているのに使用期限が来てしまいました。 まだ大丈夫そうですが、これを長期に生かす方法はないでしょうか? 現在は冷蔵庫に保管しています。 また、長期保存が難しいということであれば種継ぎという形で 生かす方法ができそうですが、その方法がわかる方がいらっしゃったら 教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

  • 消費期限切れドライイースト

    急に怖くなった大ばか者です。 先程パンを作りました。 6gずつ小分けになったドライイーストを4g使ったのですが… なんと消費期限が2年前でした。。。 もちろん小袋自体は未開封でしたが。。。 イーストって生き物って聞くので、単に真空状態になってるだけじゃだめなんでしょうか。。。 保存は常温でした。 ご指導お願いします。。。

専門家に質問してみよう