- ベストアンサー
彼氏と男友達
今晩、彼氏以外の男性と飲みに行きます。 彼はお酒が好きではなく、普段めったに飲みにいけません。また相手も高校時代の先輩なのでお互い男女の意識はありません。 彼にはメールで「先輩と飲みにいっていい?」と言ってあり 「いいよ~いっといで。」とメールでは言ってくれていますが、 すごく気にしているようです。 以前、部屋にいるとき男性から電話がかかってきたとき、その用事の時間になっても黙ったまま離してくれませんでした。 彼は私より4つ年上なので、「大人の余裕」をみせようとしているみたいです。 行かないことがいいのかもしれないけど、先輩とは兄弟のような関係なので、これからも付き合っていきたいんです。 私は、もともと束縛をするのもされるのも苦手で、 私が彼の立場になっても怒ったり不安になったりしないんです。 だから、どうフォローすればいいのか悩んでます。 いっそのこと言わないほうがいいのかなぁ・・・。 彼のことは大好きです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前の経験で交際相手に浮気をされてということで あなたに対して不安を感じてるなら すべてオープンにする手もあるかと思いますが 彼の嫉妬心が自分への自身のなさとか コンプレックスみたいな物だと逆効果になることもあります。 友人の彼でとっても嫉妬深い(束縛)するひとがいて そんなに心配ならと、私と友人と、その他いつも遊んでいる男友達との集まりに彼を呼んであげたことがあります。 集まった時はそれなりに友好的に感じたのですが かえって嫉妬心をあおってしまい、 みんなの仲のよい姿を見て そのグループに入れないという壁を感じさせてしまったようです。 友人も私たち(男友達を含む)とはずっと付き合って生きたいからと紹介したのですが 全く駄目でしたね。 なので彼の性格にもよると思います。 また、私はお酒をあまり飲まないんですが 飲む人と、飲まない人ののみに行くことの感覚の違いもあると思います。 飲む人はその場の勢いとか、お酒の勢いなんていうのもありますが 飲まない人にとっては何でわざわざ夜、会う必要があるのかとか、 とても楽しく盛り上がってる様子に温度差を感じたりもします。 彼が社交的でなければ、その辺は理解してもらうというより 我慢をしてもらうことになりますから このまま行けは大きな溝となってしまうかもしれませんよ。 その辺を彼がどう思っているのかちゃんと話し合って みてはどうですか? 彼もあなたのことが好きで今は一生懸命理解のある態度を取っていても 無理には限度がありますし、うそはさらに信用を失いますから 話し合いで妥協点を探すのが一番だと思います。
その他の回答 (8)
- breath
- ベストアンサー率50% (1/2)
はじめまして。 私は40台の既婚男性です。 私もあなたの彼と同じような感覚だと思います。 私事で申し訳ないのですが、私の妻は他の男性と2人でよくスキーに行ってました。最初は他にも女性がいたし、私に行くことを話していたので私も納得していましたが、そのうち2人きりで、しかも内緒で行くようになりました。他人からそのことを聞きショックでした。 私は2人では行ってほしくないということ、その男性も既婚なので男性の妻もいい気持ちはしないのではということを伝えたところ、 あなたがおっしゃってるのと同じ 「お互い男女の意識はない」ということを言いました。 しかし、妻は信用しても、知らない男性の言葉は信用できません。また、なぜ妻がそこまで相手の男性の言葉を信用しきっているのか不思議でした。 私とは形は違いますが、あなたの彼も嫉妬心だけでなく何か不安を感じるのだと思いますよ。 今の段階ではNo.5さんがおっしゃってるように >誰かを不安にさせながら保つ人間関係ってのは、ちょっとおかしいかな ということだと思います。 あなたが彼も先輩も大切というのは分かりますが、彼のことが大好きならば、彼とよく話し合い、彼の気持ちを聞いて納得はしなくても理解して、お互いが譲り合い、うまくやっていけたらいいのではないでしょうか。。 蛇足ですが、私の妻はその男性と私を会わせようとしていますが、私は会いたくありません。 したがって、3人で仲良くなることは今のところ考えられません。
- yuzuyun
- ベストアンサー率57% (4/7)
みなさんの場合とちょっと違うので、あくまで参考までにしてください。 私は比較的女友達より、男友達が多くて、2人で飲みにいったりします。わたしにとってもとてもよい友人たちです。彼らもそれぞれ彼女がいますが、知っている人もいるし、知らない人もいます。 私は彼には2人で飲みにいったりすることは言ってあります。もっとも彼も気にするタイプではないのですが、付き合う条件の中にそういうことが含まれていたのかもしれませんね。彼は私のことを信用しているから何も言うことないと言ってますし、同様の場合も彼に適用します。 ただ、あなたの場合は彼が大事なのならば、嫌がることは辞めた方が良いと思います。友達ならば、メールだけでも十分近況報告も相談もできますし。
お礼
ありがとうございます。 素敵な彼氏さんですね。 私も彼に信用してほしい、と思うのですが、 これはそういうレベルの話じゃないんでしょうか。 かれのことは大好きだから、なんだか余計悲しいです。。
- chokipa427
- ベストアンサー率20% (53/265)
彼に先輩を紹介するという意見が多いですが、私が彼の立場だったら絶対会いたくありませんね。 会社関係(同僚、先輩後輩)だったらまだしも、高校時代の先輩なんて、「何故おれが会わないといけないの?」って感じです。 まあ、これも自分の知らない部分を知ってる男への嫉妬心なんでしょう・・・ 私も多分彼女から「男と2人で飲みに行ってもいい?」と聞かれれば「いい」と答えると思います。ただ、それは許すだけであって気分は悪いですね。 高校の先輩として付き合いを続けるということですが、別に2人きりで飲みに行かなくても付き合いを続けることは出来るのでは?みんなで飲みに行くとか。 質問としては、「どうフォローすれば?」や「言わない方が?」と彼のために2人で会うのを控えようという気は全くないようですね? 質問者さんが先輩と今後も飲みに行くのは構いませんが、彼が嫌がると知ってて会うということは忘れない方がいいと思います。 彼の我慢にも限界があることと・・・
お礼
ありがとうございます。 正直に申し上げますと、はい、控える気持ちはあまり無かったです。 彼と付き合う前は、女の子と同じくらい男友達とのみに行ったり、遊びに行ったりしていました(彼は知っています)ですので、今の状態が『控えている』と思ってたくらいです・・。 ですが、皆さんの意見を拝見して、私は今までどれだけ無神経に彼を傷つけてきたのか良く解りました。。アドバイス、ありがとうございました。
- xjr400
- ベストアンサー率45% (201/438)
こんにちは。 今年30歳の♂です。 自分は既婚者ですが、妻も自分もそれぞれ違った社会人バドミントンチームに所属している事もあり、独身の異性と接触する機会は多いと思います。 そんな経験から、何かアドバイスできればと思ってカキコしますね。 私たち夫婦はとあるルールを決めました。 それは・・・ 異性との飲みの席は「大会の打ち上げ」など、何か目的のある大人数の集まりならば良し。 チームでの立場上、行かなくてはならない事もありますし。 しかし、異性の友達と二人きりでの飲みの席はダメ! 友達なら昼間だって会えるわけですから。 それに、自分に彼氏や彼女や夫や妻がいるから疎遠になるような相手なら友達とは言えないでしょう? 相手が忙しくて夜しか会えない、という理由は最もポピュラーだと思いますが、自分だって彼氏や彼女や夫や妻がいるなら夜は異性と2人きりで出歩いてはいけない立場です。 我々夫婦は、そう考えています。 友達であり兄弟であるような大切な先輩であるなら、その人もきっと理解してくれますよ。 誰かを不安にさせながら保つ人間関係ってのは、ちょっとおかしいかな、と思います。 他の方も仰ってますが、3人で友達になることだってできるはずです。 もちろん、厳しすぎる束縛は嘘や不満を生みますが、ある程度は「独身じゃない」という部分で自ら律する必要があるのではないでしょうか? 是非とも大好きな彼氏とも大切な先輩とも、良好な関係を継続してくださいね!
お礼
ありがとうございます。 皆さんの意見を拝見して、やっぱり『異性と二人』はだめなんですね。。 私はホントに淡白で、彼がもし女の子と飲み行っていても、全然気にならないんです。 だから、何で不安になるのかわからなくて。。 自分の価値観で彼を測ってはいけないですね。 彼と話し合って、きちんとルールを決めたいと思います。
- baster
- ベストアンサー率11% (16/134)
男です。 私もお酒は一口も飲めません。 前に付き合ってた彼女は大のお酒好きです お酒が入って他の男性と一緒に寝ちゃわないか心配でした 男なんて酔ってたって言えば済むと思ってる人もいますから・・ お酒を飲みにいかないで欲しいと思っているのですが 仕方ないと思ってました 彼女がお酒を飲みに行ったりとかすると電話をとらないこととかありました 何時に家についたのかもわからない時もありました その彼女とは4年間弱ぐらい付き合いましたが 結局、お酒の場で他の男性を好きになってしまったみたいで別れました 彼女はお酒の場でそういった関係になることは絶対にないと言っていたのにも関わらずです 私はお酒が飲めないので何とも言えませんけど お酒を飲んで酔っちゃうと普段と変わった行動しちゃうんじゃないですかね・・
お礼
ありがとうございます。 そうですね。。先輩は働いているので、会って話をするとなるとどうしても『お酒』が入ってしまいます。 いつも先輩が終電の時刻を気にしたり、足代をくれたりしているので、大丈夫と思っていました。 軽率な行動だけは絶対にしないように改めて心がけます。
- mayuu_5289
- ベストアンサー率0% (0/9)
きっと彼は本心では行って欲しくないって思ってるんだろうね。 内緒にしたら、それはそれで違う誤解をすると思うので、内緒にはしない方が良いよね。 今後の事を考えるなら、彼氏も一緒に連れてってみたらいかがでしょうか?先輩の事を知らないから不安なんだよ。 だから、この人が先輩でこれからもずっとずっと仲良くしていきたいからって事を伝えたらいかがでしょうか? 彼氏も一緒に仲良くなって楽しい時間を過ごせば、きっと嫉妬しなくなるんじゃない? うちの旦那も付き合ってる頃は私の男友達をかなり意識してた。仕事柄、周りはみんな男なので・・・ でも、飲み会とかにつれて行くようになったら自然と慣れて束縛・嫉妬とかしなくなったよ。
お礼
ありがとうございます。 紹介、とう形は全く考えていませんでした。 仲良くなれるかは別にして、 彼には一度聞いてみようと思います。
- keiji29
- ベストアンサー率35% (129/367)
高校の時の先輩には、彼氏がいることを話してあるのですよね? それだったら、彼と先輩を友達にしてしまえばいいんですよ。 休日の昼間のランチでもいいし、休みの前の日の夜の食事でもいいし、 先輩と貴女がお酒を飲んで、彼氏がお酒を飲ま ない ということでもいいじゃないですか。 彼氏にしてみれば、 見たこともない男の先輩と飲みに行く というのは 拘束したくない といっても 嫉妬の対象 にはなりますよ。
お礼
ありがとうございます。 もちろん、伝えてあります。 先輩と彼は同い年なんですが、かたや社会人方や学生なので、話が合うかは正直解りません。。 ですが、一度、聞いてみようと思います。
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
僕も彼と同じかな。大人の余裕で許そうと思っても、心の中では心配で心配でしょうがありません。自分以外の異性と二人で飲みに行くなんて言われたら、それがどんな相手であろうと心中穏やかではありません。 今のところ彼は我慢してくれてるんだと思いますが、所詮我慢。我慢ってどんどん溜まっていきますよ。今は許してくれててもいつか爆発するかも。それを心の狭い人だとは僕は思えませんよ。束縛とかじゃなくて、心配で不安なんですよ。 彼が好きで、その先輩も大事なら、先輩を彼に紹介して極力彼も一緒に楽しめるようにしたらどうですか?内緒にするのもいいけど、バレた時は最悪の結果になりますし。彼と別れてでも先輩と飲みに行きたいという訳じゃないんでしょう?どちらかを立てなきゃならないとしたら、それは彼の方なんじゃないですか?
お礼
ありがとうございます。 彼は付き合う前から先輩のような男友達の存在は知っています。付き合うときにも、「男友達と縁を切ることはできないし、それが耐えられないなら付き合えない」と伝えてあります。 でも、理屈と実際の心情は違いますよね。 私にとって彼はすごく大事な人ですから、きちんと話し合いたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 自信の無さ、だと思います。 何度も、「俺なんかでいいの?」と聞かれたことがありますから。。彼とは、きちんと話し合いたいと思います。皆さん本当にありがとうございました。