• 締切済み

男友達から「異性として意識しない」と言われました!

男友達から「異性として意識しない」と言われました! 先日、男性1人&女性3人とで新年会を開催しました。全員元同僚です。その酒席上で男性から「異性として意識しない」と言われました。 勿論私も彼に対して異性と思ったことがありませんが(単なる友人です)、いくらお酒の席とはいえ失礼ではないかと後になって非常にショックを受けました。傷つきました。 双方とも既婚者ですが、他2人の女性(私より年上達)は未婚です。でも私には言いやすいのか、好き放題にポンポン物を言ってきます。昔からそうでした。 だけど、先ほどの発言は私を馬鹿にしているだけではなく、夫をも愚弄しているのでは・・・・と。 私も彼に対して異性として思っておりませんが、いくらなんでも口に出した事はありません。一応相手にも奥さんがいるので。 それでご意見を伺いたいのですが、この憤りを彼にメールするべきか?無視して忘れるよう努力するべきか?どちらが良いのでしょうか?メールだと文章が残るので躊躇しているのです。わざわざ電話するのも変だし、かと言ってもし今度会うとなれば何年か先のことでしょう? どう対処したらよいのでしょうか?昨日は眠れませんでした。よろしくアドバイスお願いします。

みんなの回答

• ftyn
回答No.5

男性と女性にして、気のおけない仲の様ですね。なかなかない事ではないでしょうか。  その辺りを指して、彼は、「あなたとは、異性として意識しないで済むほど、気安くお付き合い出来てる!」と言いたかったのではないかと思いますが、いかがでしょうか。  彼としては、あなたを馬鹿にしたのではなく、増してご主人様に失礼な事を言ったつもりもないでしょう。彼はあなたに悪意はなく、むしろ、「男性と女性なのに、こんなに仲良くなれて不思議。嬉しいんだ」といったお気持ちなのだと思います。  あなたは、彼の発言を、「女としての魅力がない」と捉えたご様子ですが、それは全く違うのです。  「親しき仲にも礼儀あり」と言うのは、分かりますが、正直な所、余りに失礼な言い草ではないかというのは、ちょっと極端ではないかと感じました。  「夫をも愚弄しているのでは」という所ですが、彼は、自分一人の心象として、「異性として意識しないで済んでいる」と言ったのであって、ご主人様を含む、自分以外の男も、あなたを女性として見てないと言ったのではないのです。  これは私の想像ですが、昔から、好き勝手な事をポンポン言われ続けて、少しづつ溜まっていたフラストレーションが、その発言ではじけてしまったのではないでしょうか。  もしそうなら、彼はあなたに、継続的に不愉快な思いをさせ続けてきた事になります。そういう人と、無理にお付き合いする必要はありません。距離を置くための、いい機会という事になりますが…。  メールにしろ、電話にしろ、頭に血がのぼっている状態で、何かを伝えようとしても、良い結果は得られないと思います。ここに書かれた、またこれから書かれるであろうご意見を読んで、可能ならお友達のお話を聞いて、三日経ったら、メールを送ってみられてはいかがでしょうか。電話だと、話しているうちに、また怒りがぶり返してしまうかと思われますので…。  あなたが今、感じている事とは違う、私が感じた事を書き連ねて参りました。夜も眠れなかったほど、怒り心頭なのですから、火に油を注ぐ事になってしまうかもしれませんし、あなたに不愉快な思いをさせてしまっているかもしれません。それについては、謝ります。  彼に、言葉が適切でなかった部分はあるのかもしれませんが、悪意なき出来事で、交友関係が壊れてしまうのは、惜しい気がします。

yoshimako
質問者

お礼

ご丁寧に有難うございます。 >好き勝手な事をポンポン言われ続けて、少しづつ溜まっていたフラストレーションが、その発言ではじけてしまったのではないでしょうか? まさしくそうです! >そういう人と、無理にお付き合いする必要はありません。 そう思い始めています。 >あなたに不愉快な思いをさせてしまっているかもしれません とんでもございません!色々と分析していただき有難うございました。とても参考になりました。感謝しております。

noname#173670
noname#173670
回答No.4

性的魅力というのは、男が勝手に拵えていくのです。 男は自分でもっと興奮したいから、女性の赤ちゃんを産み育てる体の特徴を、更に誇張していくのです。 女性が気にする事ではありません。

noname#173234
noname#173234
回答No.3

どういう気持ちで男性が言ったのか分かりませんが、お互い恋愛対象でもなければ既婚者。 カッとなるだけ損だし、反論して何か言ったところで相手は『??』だと思います。 放っておきましょ。

yoshimako
質問者

お礼

有難うございました。

• Nakay702
回答No.2

お気持ちはよく分かります。 ただ、彼は「(お互い既婚者だから)異性として意識しない(ようにする)」 と言いたかったのかも知れませんね。 ま、そう考えて、寛大に構えて彼を許してやってください。 よく、「舌足らずゆえの誤解」を与えてしまう同類からのお願いです。

yoshimako
質問者

お礼

参考にさせていただきます。有難うございました。

• ponta1971
回答No.1

お互い既婚者だから万が一にも過ちを犯さないようにしているってことなんじゃないでしょうか。 質問者さんが露出の多い格好でベタベタすれば、女性として意識しまくると思いますよ。 >それでご意見を伺いたいのですが、この憤りを彼にメールするべきか?無視して忘れるよう努力するべきか?どちらが良いのでしょうか?メールだと文章が残るので躊躇しているのです。わざわざ電話するのも変だし、かと言ってもし今度会うとなれば何年か先のことでしょう? 無視するべきでしょう。 憤りのメールとか、取りようによっては「オレに気があるのか?」ってなりますよ。 実は、その相手に気があって過ちでもなんでも犯したいというのであれば、抗議メールをすればいいと思います。

yoshimako
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 >質問者さんが露出の多い格好でベタベタすれば・・・ 絶対ありえません!!そういうタイプではありませんし、私自身がそういうことするの嫌いです。