• 締切済み

食品会社の告発の仕方

知人がある食品会社に勤めているのですが、その会社では産地偽造も多く、工場も衛生管理が悪く、蠅が飛んでいるなど、とにかくひどいらしいのです。社長をはじめ、社員も罪の意識はないようで…。最近では、大腸菌の検出された商品をそのまま出荷したらしいです。余りにもひどいので告発したいのですが、どこに行けばいいのでしょうか?またどのような証拠を揃えたらいいのでしょうか?ご存じの方宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • xxxgin
  • ベストアンサー率64% (16/25)
回答No.4

なんだか、告発したくてウズウズしている、といった 感じがあって少し不安に思います。 自分自身はその会社に勤めているわけでもなく、 知人の話をそのまま真に受けていると言う点も 気がかりです。 あなたの知人も罪の意識はあっても声に していないのでは? それでは、ほとんど同罪ですよね。 告発することで、自分だけは免罪符が 得られるとでも思っているのでしょうか? 所詮は他人の勤めている会社のことで、 自分の身を切られるわけではないから、 その会社の社員が路頭に迷うことでも、 何でも出来るのかもしれません。 告発をするのは最後の手段です。 そこまでの覚悟があるのなら、その知人も すべてをかけて、まず、社内での改善を声に すべきです。全知全能あらゆる手段をとるべき です。 それでも、本当に悪意に満ち満ちた社員ばかり で、社長も「社会的責務の遂行」をまっとう しないなら、告発するしかないかもしれません。 自分に絶対の正義(?)があると は思わないほうが良いでしょうね。

  • guuhugu
  • ベストアンサー率22% (35/155)
回答No.3

#1です(お詫び) 摘発歴があるほどひどかったんですね。すみません。 けれど、警察沙汰になると、知人の方も取り調べは免れませんね。告発してやめるか、やめてからマスコミなどに通報するかですね。 消費者としてはすぐにでも処分してほしいところですが、どうも労働者側の姿もちらついて… JRの事故以来、怠慢な職員でなく真面目な職員のことを考えると、どうも厳しいことが言えなくなってしまって…みんな悪者扱いされると…なんて。 すみませんでした。正義の為なら血も涙もあっちゃいかんのでした。 友人がバイトしてた中国地方の佃煮屋は、消費期限の返品になったパック入り佃煮をラップを剥がし直して再出荷してたそうです。まだ操業中のようです。

  • neKo_deux
  • ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.2

例えば、 公益通報支援センター(通称・内部告発支援センター)ホームページ http://www006.upp.so-net.ne.jp/pisa/ などの団体などで相談を受け付けてくれるようです。 他にもいくつか同様の団体があるようですが、どちらが良いのかはちょっと分かりません。「内部告発」のキーワードで情報収集してみてください。 対応としては、 ・保健所、警察などに通報。ただし、行政指導や調査を行うにはそれなりの証拠が必要となるので、匿名では難しいです。 ・新聞社や雑誌に通報。世論からの圧力や取材記事という根拠があれば行政機関も動かざるを得なくなるかも。 とかでしょうか。

参考URL:
http://www006.upp.so-net.ne.jp/pisa/
  • guuhugu
  • ベストアンサー率22% (35/155)
回答No.1

もしされるのなら、本人でなく別人によるタレコミの方がいいです。会社の為に立ち上がっても良い事ばかりではないです。 保険所か、実害があったときは警察でしょうか、操業停止になりかねません。その間の労賃はどうなるのでしょう。悪いと解かっていて誰も本当のことを言えない状態ですよ。 JRなんかは大きいから、休業中の給料も払うでしょうけど。ずるいとは思いますが、他の従業員も生活がかかっています。協力はないでしょう。むしろクビになりかねません。 へたにけしかけないで、それとなく「この会社の悪い噂を聞いて心配だから検査に入ってくれ」くらいから始めたらどうでしょうか。匿名で。 会社のせいでクビになるのはおかしいです。かといって労働局に訴えても解決できるかどうか。まずは行政がどういうふうに出るか様子を見てみましょう。

akaibara
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 >へたにけしかけないで、それとなく「この会社の悪い噂を聞いて心配だから検査に入ってくれ」くらいから始めたらどうでしょうか。匿名で。 どこに言えばいいのでしょうか?しかも、噂というだけで動いてくれるでしょうか? この会社は以前にも産地偽造で摘発されたのに、まだ続けているのです。働いている方々には申し訳ないのですが、操業停止にでもなった方がいいように思います。

関連するQ&A

  • 大腸菌・大腸菌群の食品への影響について

    レポートをまとめています。自分で目的を決めて、 自分が決めた目的に即した考察を考える、というものです。 大腸菌群・大腸菌 →糞便とは関係の無い菌種も存在している。 →食品の品質を評価する、衛生指標菌として認識されるようになった。             ↓ 自然界・食品には大腸菌群・大腸菌が存在している。 食品にそれらが付着していた場合、食品汚染の可能性がある。       ↓ (1)食品を衛生的に扱う注意点について考える。 (2)大腸菌群や大腸菌が付着していた食品はどのような状態で何がいけないのか (3)大腸菌群・大腸菌が食品から検出された場合の問題点 この3点から考察しようと考えています。 他に、こういうことも考察したらいいとか、 (目的は自分できめるため、多少アレンジできます。) アドバイスがあればお願いします。(あくまで参考です。) 上記の3つについて、自分では考えがまとまっているのですが、 このホームページは詳しくてためになる! みたいなものや、詳しい方、専門の方で、大腸菌群・大腸菌 といったら○○は大切なこと!この項目は重要! みたいなアドバイスなども欲しいです。 考察は自分で考えます。あくまで、アドバイスなどは参考にするだけです。(その参考内容が欲しい・・・。) よろしくお願いします。

  • 食品の産地偽造で、具体的に問題になることって??

    この前、学校で食品の産地偽造問題についての話になり、友人に「産地偽造しても、衛生面とかに問題がある訳じゃないから別に良くない?」 と言われました。 私は「衛生面がどうという問題ではなく、偽造していること自体が悪いんでしょ?」 と言ったのですが、納得してくれなかったようで、詳しく説明してと言われても私自身それ以上の考えを持っていないためにどう説明してあげればいいのか分かりません・・(汗 ググってみたのですが、いまいち分かりやすい説明がなくて・・。 どなたか、この事件で問題になることって具体的にどういうことなのが、分かりやすく教えてください! または、分かりやすく書いてあるサイトなどあれば教えてください!!

  • 【食品偽装】 告発すべきでしょうか。。。

    とても悩んでこちらでお伺いします。 私の母が数年前に大手和菓子メーカーで勤務していました。 大手で誰もが知るところの有名なメーカーです。 そこでとても信じられない事実があり、知っている私達はもちろん 購入しませんし、頂いても口にしません。 昨今、食品偽装が沢山浮上する一方で、告発を受けた責任者の 今後の事を考えると不憫に思う部分もあり (もちろん偽装は良くないのですが) 現在まで何もしていません。 和菓子といえば、伊勢の名物 ○福が先日告発を受けましたが、 ○福同様、もしくはそれ以上? 店頭で売れ残った商品は全品回収⇒工場に集められ期限の切れた餡子だけを炊きなおして新たに作っています。そちらに売られている商品の殆どはそうです。 母はこの事実を知り、数年前に退職をしました。 知っていて黙っているのも罪なのか??と思う時もあります。 お店の前を通る時、中で買っている人を見ると何ともいえない気持ちになります。 告発すべきでしょうか?告発というと事が大事になりそうですので、 どうすればいいでしょうか? どなたかアドバイス宜しくお願いします。

  • 会社の脱税の告発について

    企業を内部告発しようと思っています。 その企業は在庫の数をごまかして少なくみせて、売上原価を多く落とし 利益が少なくなるような決算をしています。 (会社側はもう型が古くなった商品で使えなくなったと言っていますが何回か売上がありました。また、 売れなくなった商品に対する適切な処理もしてません) 在庫の棚のなかに(棚卸し対象外)という紙が入っている証拠写真もあります。 それを認める社長息子(部長)の肉声も録音しました。(本当は動画ですが、顔まではうまく取れませんでした、社内で撮影したことぐらいならわかると思います) 自分は経理ですがまだ努めて数年で決算書にサインなどする立場ではありません。 質問ですがこの状態で内部告発したら自分も罪に問われますか? 証拠はこの程度でも大丈夫でしょうか、もっと良い証拠を取る方法があったら教えていただけるとうれしいです。 また、額は1千万程度ですが税務署は動いてくれるでしょうか?

  • 内部告発の準備?

    現在在籍している会社の社長以下役員が私文書偽造などの犯罪行為が行われています。その行為の証拠書類が手元にあります。 内部告発をする前にその証拠書類の有効性を確認したいのですが、相談先は弁護士or警察どちらが良いのでしょうか?私としてはかなり有効な書類と考えていますが、法律上有効なものか判断が出来ません。 私自身は近いうちに退職を考えているので、内部告発になるのかわかりませんが、ご教示お願いします。

  • 食品の衛生指標細菌について!

     食品の微生物学的安全性について勉強していてまとめてはみたのですがこれであっているのかが不安だったので質問させてもらいました。  安全性を評価する手法で食品中に有害な微生物がいるのかいないのかを検出するのは難しいので身代わりの微生物を探してみる。このときの微生物を衛生指標細菌という。  この細菌で有名なのが乳糖を分解してガスを産生し人畜の腸管内、自然界に広く分布している非病原性の大腸菌群である。  それでは何故指標となるのですか?? 腸管の存在している大腸菌は消化器系患者の原因細菌の存在を示す。自然界に存在している大腸菌は水(汚水)、土壌(塵埃)と接触した可能性を示す。つまり食品の取り扱いの不適ということ。でいいのですか??  文章的におかしいかもしれません。わかるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします!

  • 食品衛生検査の回数

    食品衛生検査(大腸菌などの検査)の回数についてですが、 年に何回、または何ヶ月に1回と回数が法律などで決まっているのでしょうか? みなさんの会社は何ヶ月ごとに検査を出されていますか?

  • 食品会社に勤めてるんだが・・・

    中小の食品会社に勤めています。 製品ラインの細菌検査で酵母菌が検出されました。ライン上を殺菌しようと思っていますが、アルコール殺菌と次亜塩素酸殺菌で迷っています。菌の中にはアルコールで増殖するものもいますが、検出された酵母菌がどんな種類のものかわからないので困っています。 殺菌方法についてアドバイスをお願致します。また、コロニーとして出た酵母菌の種類の判別方法をご存知の方がいればこちらもアドバイスをお願い致します。

  • サルモネラ培地について

    今、大学の食品衛生学実験で、大腸菌とサルモネラ菌の特定をしています。 サルモネラ培地を用いてサルモネラを識別する方法もしていますが、サルモネラ培地には大腸菌も検出されることがあるのですか? サルモネラ培地というのはサルモネラ属を選択的に培養できるものだと教わりましたが、そのほかの菌も検出されてしまうのでしょうか?それとも実験ミスでしょうか? 大腸菌を識別するために他の方法も行っていて、ほぼ大腸菌だと思うのですが、サルモネラ培地にも陽性がでています(>_<) 詳しい方、よろしくお願いします!!

  • 告発の仕方

    企業のコンプライアンス 耐震偽装から、食品偽装。去年までいろいろニュースになり。 船場吉兆も廃業しました。 労働基準法なども含めれば、ほとんどの企業はなにかしら違反していると思います。 それが小さなことなのか大きなことなのか? 会社ぐるみ、経営層の命令で不正をやっており、従業員もいけないことだ。 と知っていても実際に告発し、マスコミにでも騒がれれば倒産。 失業・・・結局自分が困る。 だから黙っている。もしばれて報道でもされれば、元従業員としてモザイクでも かけながら証言。ありそうなパターンです。 ふと思ったのですが、どこに告発しているのでしょうか? 刑事事件などであれば警察なりに告発すればやってくれます。 運送会社であれば速く届けるために、交通ルールなんかスピード違反しても行ってこい。 と遠回しな言い方をする。 製造業であれば、有害なものを不正に保有、廃棄している。 危険物質をしっかり管理していない。 医療などであれば不正に保険料を請求している。 外食であれば、衛生管理、賞味期限切れを使っている。 使えそうなら他人の食べ残しを洗って使う ITであれば不正コピー、ライセンス違反をしている。 ISO取得企業なら、監査員の調査があるときだけやっており、普段はやっていない。 もし抜き打ちで検査されたら取り消しだろう。 その他いろいろあると思いますが、超大手で大きな不正ならマスコミに匿名で電話する。 とかでもいいかもしれません。 ニュースになったものを含め、どこにどうやって告発しているのでしょうか? 脱税とかなら税務署。ってわかるのですが。 ブラック企業だ。最悪の会社だ。と2chに書くのもありますがこういうのとは違いますよね。