• ベストアンサー

豆腐の表面が赤いのは?

豆腐の表面がほんのり赤みがかっていました。 原因として何が考えられるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

どういう保存していたのか分かりませんが・・・。 豆腐は傷みやすい食品です。 だから、その頃までは美味しく食べられるし、それ以降もある程度は食べられますよと言う「賞味期限」ではなくてこの日を過ぎたら食べてお腹を壊しても知りませんよって言う「消費期限」なんですが・・・。 おそらく、腐敗・・・カビか何かだと思います。 食べるのはよしましょう。 ※ついでに、食べかけの豆腐の保存方法。 できることなら、ボールなどの器に新鮮な水をはり、タプタプになるように豆腐を沈め、ラップを沈めて空気を抜き、空気に触れないように。 消費期限内(できれば開封した日のうちに)食べた方がいいです。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

はじめまして 腐食でしょうか・・・ http://www.ryukyusu.jp/tinmi.html http://www.tofuyo.co.jp/pages/tofuyo.html# ↑こんなかんじ?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう