- ベストアンサー
豆腐について。
豆腐。豆が腐る。腐った豆。 あんなにおいしいものが腐った食い物なんて納得いきません。 どうして豆腐って豆腐って書くんですか。 どうせなら豆に富むと書いて、 「豆富」あたりでどうでしょう。 豊富に豆を使って作るんですからばっちりだと思います。 質問は豆腐はどうして豆腐と書くかです。
- ワッキー=スメル ガーマン(@fukuwarisou)
- お礼率2% (47/1909)
- 日本語・現代文・国語
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
中国からの寺院の食物として伝わったもので、漢語の豆腐をそのまましようしたものです 豆腐の腐は腐ったという意味ではないです。中国でヨーグルトを乳腐というのです 固体でも液体に近いものをさすことから豆腐となったのです
その他の回答 (2)
- hakobulu
- ベストアンサー率46% (1655/3578)
漢和辞典によると、「腐」には「ぼろぼろにする」という意味もあります。 豆腐の製造工程に「磨砕」というのがあります。 名の通り、豆をぼろぼろになるまで砕いて、ここからできた豆乳に凝固剤を加えるなどして豆腐ができるようです。 http://homepage2.nifty.com/teru23/seihou.html 「豆をぼろぼろにして出来上がるもの」という意味での豆腐なのかもしれませんね。 (おまけ) http://www.youtube.com/watch?v=_RVITf8928E&feature=PlayList&p=780E4BA12BB10D8E
豆腐という物は、中国からお寺の食物として伝来してきたものであり、漢語の「豆腐」をそのまま借用した言葉です。 「腐」は「腐敗」の意味では無く、中国でヨーグルトを「乳腐」と書く様に、固体でも液体に近い物を指すところから「豆腐」と書くようになったのです。 豆腐の日本への伝来時期は定かではありませんが、一応最も古い文献では奈良時代となってます。
関連するQ&A
- 豆腐は大豆以外の豆でも作れますか?
学校で豆腐を作りました。大豆で作ったんですが、 豆は他にもいろいろありますよね。 他の豆でも豆腐は作れるんですか? また、豆以外のもので豆腐って作れるんでしょうか? 知っている人がいたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 豆腐の作り方
無調整豆乳なら豆腐を作れると聞いたのですが、 豆乳を使って、豆腐を作りたいのです。 だけど… 分量が、イマイチ分かりません… にがりの分量とか(薄めるってのも分かりますが…) 手順は、なんとなく他のHPなどで紹介されているので 分かるんですが、豆から作る場合が多いのです。 ご存知の方、いらっしゃいましたら宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 「豆腐」と「納豆」の由来
豆が腐ってるんだから、なっとうの方が「豆腐」にふさわしい名前だと思うんですが、 そもそも「とうふ」「なっとう」の名前の由来って何かわかってるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐花 おいしいレシピ☆
台湾で食べた 豆腐花(豆花)のレシピを 探しています。 にがりを入れたり アガーを入れたりと いろいろな方法がありますが、 日本にある食材で おいしい豆腐花の作れる レシピを教えてください。 楽しみにしています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 男前豆腐の商標・・・
商標登録されている男前豆腐のロゴを使っている「三和豆友食品」は無断使用で商標を使っているのではないと思いますが、この場合男前豆腐の登録者の許可をもらって使っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 豆腐の食べ過ぎ?(豆の採り過ぎ?
私は一日に納豆一食と豆乳400グラム、豆腐0・5個、を食べています。豆はコレステロールが高いとも効きます。このような食事で大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 豆腐と豆乳の事で教えてください
知人が豆腐や豆類、牛乳などを飲んでも食べてもお腹を下さないのですが 豆乳入りの食品を飲んだり食べたりするとお腹を下すそうです 豆腐を造る段階で豆乳が出来るのに何故豆乳がダメなのか不思議です 何方か分かる方いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐と納豆について教えて下さい。
豆腐も納豆も大好きですが どうも豆腐は贅沢な物のような気がして いつももったいないので納豆を買って食べています。 もったいないとか贅沢だとか言っていたら何にもできなくなってしまいます。 ですが理屈っぽい性格なので色々自分自身を納得させないとストレスがたまってしまうのです。 豆腐を食べる理由付けとして 美味しいからだけではなく 納豆よりこういう点で優れていると言う事を 自分自身に納得させて買って食べたいのですが 何かありますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材