• 締切
  • 暇なときにでも

豆腐について

  • 質問No.2289805
  • 閲覧数3184
  • ありがとう数5
  • 回答数2

お礼率 28% (20/70)

先日、購入してから2~3日たつかたたないかの豆腐を冷奴で食べました。一口口に入れてみると、微炭酸を飲んだときみたいな舌の上で痺れる様な感じがして、思わず吐き出してしまいました。
母親が食べていたほうはなんともありませんでした。
一応家族もその豆腐を少しづつつまんで確かめてもらいましたが、同じような反応でした。
 ・これは、豆腐が傷んだからなのでしょうか?
 ・傷んだものって基本的に酸っぱくなると聞きますが、今回のようなこともありえるのでしょうか?
 ・もしくは、製造過程で問題があったのでしょうか?
 ・原因のわかるかたいませんか?
以上のどれでもいいので、わかるかたなどがいましたらお答えください。

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 33% (97/286)

痛んでいる可能性もありますが、凝固剤の味かもしれませんね
使用している凝固剤によっては酸っぱいものもあります。
水にさらせばかなり消えるとのことです
補足コメント
masa1201

お礼率 28% (20/70)

回答ありがとうございます。
酸っぱい味はしませんでした。
味というか、口に入れたら炭酸よりも細かい感じのしびれ方がしました。
投稿日時:2006/07/22 00:14
  • 回答No.1

ベストアンサー率 35% (11/31)

豆腐の味が気になる時ってあります。

豆腐を買ってきたら、ボールにはった水につけて冷蔵庫で保存しています。
夏場だと1日2~3回水を替えます。

確かに、傷むと酸っぱい味ですよね。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ