• ベストアンサー

冷たく感じちゃいますか?

初めて投稿させて頂きます。 私は、今、今年30歳になる彼氏と付き合っており、 先月より彼が入社以来初めて異動になりました。 それに伴い、普段から仕事が忙しい人だったのですが、さらに多忙になってしまいました。 私は、逢う機会や電話やメールといったコミュニケーションも少なくなってきて、 寂しい気持ちでいっぱいになってしまって、 彼に対して感情的になったり、 一方的にメールや電話をたくさんしたりとジタバタとしちゃった時もありました。 ただ、最近は忙しい中に、あーだこーだ言ってもお互い良くないなと思い、 元気でいてくれればいいのかなーといった気持ちになってきてます。 多忙な中だけど健康管理に注意して、病気になったりしないようにと思ってます。 そして、忙しい時にメールや電話が多いとなおさら疲れるかなと思い、 ちょっと様子をみるというか、そっとしておいてます。 こういう風な感じって、男の人にとっては、どうなのでしょうか? ちょっと冷たく感じて、離れて行っちゃうものなのでしょうか? 個人によって感じ方は異なると思いますが、ご意見頂けたら嬉しいです。 女の方からのご意見も頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

20代後半女性です。 私も過去に似たような経験があり、他人事に思えなかったので投稿しました。 その時、周りに相談してアドバイス頂いたり、私なりに解釈した結果なのですが。 男性は仕事などで精神的に余裕がない時、そっとしておいてほしい人が多いみたいです。 たとえ彼女であっても、自分から連絡する気力もなくなったり。 男性に限らず、誰とも話したくない程、気持ちに余裕がない時もあるじゃないですか。 rina2003様がおっしゃる通り、忙しい時にメールや電話が多いとなおさら疲れるのでは、と思います。 rina2003様の彼氏様は、もしかして、余裕がない時に自分から連絡して、仕事の愚痴になったり、普段なら気が配れることでも配慮できなくてrina2003様に不快な思いをさせたくなくて、あえて連絡を控えているかもしれませんしね。 現在、そっとしておられるとの事ですが、 それが一番の思いやりだと思います。 それを自分で気付いておられる貴女は素敵な大人の女性だと思いますよ。 電話やメールの回数や頻度が、愛情の深さや関係の良し悪しを計る単なる基準にはならないと思っています。

rina2003
質問者

お礼

applejuiceさん、お返事ありがとうございます。 過去に似たようなご経験をされたということで、親身なご回答を頂き、とっても嬉しかったです。 確かに、彼は以前、「仕事が忙しくていらいらしている時は、自分自身でいっぱいいっぱいになっちゃって、人に対してきつくなっちゃうから嫌なんだ。」って言ってました。 >貴女は素敵な大人の女性だと思いますよ。 ↑暖かいお言葉、ありがとうございます。(^_^)/~ >電話やメールの回数や頻度が、愛情の深さや関係の良し悪しを計る単なる基準にはならないと思っています。 周りの友達に相談すると、「そっとしておくって、それって大丈夫なの?付き合ってるの?」っていう答えが多かったので、上記のapplejuiceさんの言葉には励まされました。ありがとうございます! マイペースで、落ち着いて、(時々、ジタバタしちゃうかもしれないけど) 頑張って行こうと思えました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

本当はつき合っていればそんな事言えないはずなのですが、男はやっぱり「仕事」という現実を直視して生きているため、「気を休めたい」と思うときがあります 特に仕事で疲れているときに「メールや電話が無い」見たいなことを言われると「こっちはそれどころじゃないんだよ」って気持ちになる事もあるでしょう 今の自分(30代前半既婚)なら貴方(彼女側からみた気持ち)が解るのですが、つき合っているときは私はそう感じました でも、優しさであんまり連絡とらないと言う考えも安易すぎます。つき合うって言うのはそれなりに相手を「考える」必要があるわけです。一人で居る時間が長いと自然に「楽」を覚えちゃいますから・・・ 私が思う「恋愛」「つき合うこと」は楽じゃないと思うんですね・・・どんなに大変でも相手のと時間を大切にしないとどんどん気持ちが離れていく感じがするんですよ 相手が異動で忙しいのは解ったとしても、せめて1日10分とか時間を決めて電話などして話す「コミュニケーション」が大切なのかなあ・・・と思います ちなみに既婚の私でもかみさんは、私が出張で家を離れると、1日1回は必ず電話をしてきます^^;

回答No.3

こんにちは。僕が彼の立場なら冷たくは感じないです。 一概に言えませんが、男性は感情的な発言に過度にストレスを感じます。メールや電話をある程度頻繁に送るのはさして問題ないのですが、それに対する返信等の要求をしてしまうと、男性としては最終的にはいらいらするか自信を失うかにいきつくような気がします。仕事などで余裕が無いときは特にそうだと思います。男性は励まされたり、自信を持たせてくれるような言動をしてくれることで、彼女をかけがえのないものと思えると思います。 ただそのように女性を寂しくさせてしまう男性にも責任がありますよね。 あくまで私見であり、感想です。

rina2003
質問者

お礼

takashinjpさん、お返事ありがとうございます。 男性からのご意見、大変参考になりました。 >一概に言えませんが、男性は感情的な発言に過度にストレスを感じます。 確かにそうですよねー。 感情をぶつけられて、対処してっていう事は、結構な気遣いが必要な事だと思いますし、 心に身体に余裕がある時じゃないとなかなか難しいのだと思います。 >男性は励まされたり、自信を持たせてくれるような言動をしてくれることで、彼女をかけがえのないものと思えると思います。 まずは、私自身が、ジタバタするのではなく、takashinjpのおっしゃるような言動ができるように、 心の余裕を持つのが betterですね! マイペースで、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

• maco-v
回答No.2

こんばんは。 既婚・40才・女です。 こういう時ってありますよねぇ。 コミュニケーションがとれず寂しい気持・・ 逆効果だとわかっているのに、いろいろ言ってしまったりして・・・ なんだかあせってしまいますよね。 rina2003さんのジタバタしてしまう気持わかります。 今のその、そっと様子を見ているというのはとっても すばらしいと思います。完璧ですっ。 多忙な時期をすごしてる男性にとって、ゆっくりと落ち着いて仕事に打ち込める状態になれるのが 一番ベストみたいです。 rina2003さんはとってもイイ女ですネ!ステキです! 今、うちのダンナさんもとっても仕事が忙しく、 仕事の時は「仕事モード」に入ってしまうので 他の事は考えられないので、仕事に集中させてほしいと言ってました。 ホントは甘えたり、かまってほしかったりしますが・・ 今だけ少しだけがんばってください。 私の意見ですが、彼氏さんは(あとからでも)絶対に、「ああ、ありがたいなあ」と思ってる事と思います。 私もrina2003さんを見習いたいと思います♪

rina2003
質問者

お礼

maco-vさん、お返事ありがとうございます。 気持ちを察して頂いて、大変嬉しかったです。 >今のその、そっと様子を見ているというのはとってもすばらしいと思います。完璧ですっ。 ↑ありがとうございます!完璧とは、◎を頂いたようですごく嬉しいです~♪ >ホントは甘えたり、かまってほしかったりしますが・・ 確かにそうですよね。。。 私は、周りの友達の楽しそうなデート話とか聞くと、ちょっと凹んでしまう時があります。 無いものねだりなのかもしれないけど、、、。 でも、今回、こちらで励ましを頂いたので、 もうちょっと頑張るというか、見守りたいと思います。ありがとうございました。