- ベストアンサー
6月からの片思いの経過。(第5回)
先月、職場の異動がありAさんとは距離ができてしまい落ち込んでいたのですが、今月さらにAさんが急に仕事を辞めてしまい距離どころか可能性すら失われショックなあまり今日まで何も手につかない毎日を過ごしています…。 その後のコミュニケーションは唯一のメールになってしまい、こんな奥手な自分もさすがにAさんに対するいろんな思いが限界で、メールで「少し話したいから電話番号教えて」と送り「番号は○○です。でも家にいる時は電波が切れるので無理です。」と返事が来ました。(1) というわけでAさんが仕事が終わりそうな夕方に電話しても出ずで後で「出れなくてごめん、何か用事あった?」とメールで返されたので自分はさらに思い切って「彼氏おるん?電話とかメールしないほうがいい?」と聞いてしまいました。すると「電話はもともと苦手だからちょっと…って感じ。メールくらいなら全然OK!」との返事。彼氏のことは触れてくれませんでした。(2) 僕はメールは嫌いではありませんが、メールは文面だけのやりとりになるのでお互いの感情や正確な気持ちが伝わりにくいので誤解を招いたり返答の回数、時間で考えすぎてしまう嫌な経験があります。ですから電話で声を交わしたいし、もっとそれより逢って相手の目を見て話がしたいのが本音です。 しかしこれからAさんとは、彼氏がいて振り回されてるかもしれないけど、まだまだ自分を押し殺して彼女に合わしていき距離を近づけるのがベストなのか、(1)や(2)の反応から引くべきか分からず、(2)以来コミュニケーションをとっていません。もちろん向こうからメールがくることはありません。 みなさんにお尋ねします。 女性の(1)や(2)の反応どう思いますか? この状況からまだまだ彼女に合わしていくべきか、引くべきかどちらですか? よろしければ過去経過分もご参照ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のことかと思いました。 出てきたセリフ、昔に全部言った覚えがあります・・・。 状況はいろいろあると思いますので、「よくある例」を並べておきます。 ご参考になれば幸いです。 ●脈ナシの場合 ・メールなら暇なときに返せるけど、電話はめんどくさい ・好かれてること自体は悪い気がしない(チヤホヤされたい) ・彼氏はいるけど、あんまりまだ公にしたくない ・彼氏かどうか微妙な関係がいるので、他の男性には言いたくない ・話が長い人とはメールですませたい ・別に何とも思ってない ・重いけど、仕事つながりなので無下に断れない ・その人が集まるグループの幹事だったりすると、つないでおかざるを得ない ●脈アリの場合 ・慣れないことに照れている ・好かれてるかどうかわからず、勘違いしたくないので様子見 ・他の女友だちが気に入ってる人なので遠慮している ・話が面白いので、とりあえずメル友から様子見 ・男の人に相談したいことがあるので仲良くはなりたい ・女友だちがイイと言ってる人なので、探ってあげている(本人は興味ナシ?) ・純情そうな方なので戸惑っている 男性側が余裕ない感じで迫ってくると、女の人は困ってしまうかも。 堂々と自信を持って、お食事にでも誘ってあげてください。 どちらにしてもgigadeinさんの想いに、向こうは気づいていると思います。 後で「全然知らなかった」と言うかもしれませんが・・・。 gigadeinさんが幸せになるよう願っております。がんばって!
その他の回答 (2)
- waraukotogasuki
- ベストアンサー率24% (69/280)
♯2です。お礼ありがとうございます。 私の場合は、すいません、脈ナシでした。 ただ、友だちとしては面白かったし、その人つながりでいろいろな友だちがいたので 無下にも断れずにいました。 以下、私の場合の通訳です。 >「番号は○○です。でも家にいる時は電波が切れるので無理です。」 →『番号は一応礼儀上教えるけど、できるならメールがいいなぁ。電波は超ウソ。彼といるときに電話来ても困るし』 >電話しても出ずで後で「出れなくてごめん、何か用事あった?」とメール →『電話は気づいたけどあえてスルーしちゃった。だって話長いんだもん。 まさか、用事ないのに声が聞きたいから、とかじゃないよね?用事あるならいいけど、メールでお願いね』 >「電話はもともと苦手だからちょっと…って感じ。」 →『何度も電話はヤダってやんわり言ってるのになぁ、気づかない人ってちょっと・・・って感じ』 >「メールくらいなら全然OK!」との返事。彼氏のことは触れてくれませんでした。 →『男友だちはほしいし、呑み会のお誘いなら興味あるから、メールで詳細だけとりあえず送って!』 うわ、書いてみると相当ヤな感じですね! でも逆に、こうやって翻弄したあとにつきあったケースもあるんです・・・。 最初はモジモジしてはっきりしないからメル友だけにとどめてたんだけど、 いろいろ面白いこととかもいっぱい話し合えるようになって、大切な存在に思えてきて。^^ “気持ちを押しつけるより、イイ男になるほうが、成功の近道です!” これ↑は女も(私も)同じですね。 好きになっちゃうと見えなくなって、とかく「気持ちを伝えたい!!」と鼻息荒くなっちゃうけど。 gigadeinさんも、まずは身近に女友だちでも作って、客観的に恋する自分を見てもらってはいかがでしょうか? がんばってくださいね!!私もがんばってます!
お礼
たびたびご回答ありがとうございます。 そうですか、やはり脈ナシのほうでしたか。 このように一つ一つ言葉の真の意味というのがあるんですね。自分にはそれを理解できるようになるまで時間がかかりそうです。 >まずは身近に女友だちでも作って、客観的に恋する自分を見てもらってはいかがでしょうか? そうですね、女性の言葉の意味とか考えてることとか少しでも教えてもらえるだけで勉強になりますし。 自分なりのペースでがんばります。ありがとうございました。
- uspega
- ベストアンサー率30% (79/256)
質問になんとなく目を引かれ、過去のご質問も読みました。あなたのご質問に答えるのは初めてですがよろしければご参考に。 gigaさんに今最も必要なのは、ここで聞かれていることをじっくり自分と向き合ってご自身と会話することだと思います。その上で、Aさんと何ができれば、どうなればご自分が幸せと思えるのか、そのためにならどこまでの勇気を出せるのか、ご自分なりの結論を出すことではないでしょうか。 と、同時に、あなたが仕事も手につかなくなるほど思うAさんが幸せを感じるためにあなたはどう行動するべきか(またはしないべきか)を考えることも必要でしょう。 女性は(男性もでしょうが)、自分を幸せな気分にしてくれたときに、幸せを感じてくれる人に惹かれるものだと、結果的にその二人は魅かれあうようになるのだと、思いますよ。 回答になっていますでしょうか・・・
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 >女性は(男性もでしょうが)、自分を幸せな気分にしてくれたときに、幸せを感じてくれる人に惹かれるものだと、結果的にその二人は魅かれあうようになるのだと 他人を幸せにするという事は、相手がそれを感じてくれないとひとり相撲ですね。まったく難しいです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 具体的で詳細な例で説明して頂き、とても参考になりました。 そして私が一番気になるのは「昔に全部言った覚えがあります・・・。」の時、waraukotogasukiさんはその男の方をどう思っていたんですか?脈ナシのつもりで言ったのですか? さしつかえなければ教えて下さい。